bookmark
10:31 19.09.2020

Испытано на себе: Как я болел ковидом этим летом

Чтобы добраться до туалета, вынужден был делать шаги длиной 5 см. Если делал шаги обычной амплитуды, то на втором шагу уже задыхался. А делать вдохи повышенной интенсивности было больно из-за эффекта ножа в спине.

Житель Якутска Данил Николаев на своей странице в ФБ рассказал о том, как он переболел коронавирусной инфекцией. С разрешения автора Sakhapress публикует этот подробный и очень обстоятельный рассказ:

"Пытаюсь гадать, где я подхватил эту «модную» заразу, но походу это случилось во время похорон моей матери 8 июля. А возможно в другом месте. Сейчас это уже не важно.

Этим рассказом хотел бы поблагодарить врачей, медсестер, медбратов, санитаров, санитарок, раздатчиц, водителей. В общем всех тех, кто своим опасным, трудным профессиональным призванием спасает людей от этой коварной инфекции. А также информировать людей о том, с чем они могут столкнуться.

Этот коронавирус с нами навсегда (рад буду ошибиться). Поэтому всем (кто еще не столкнулся с ковидом) полезно будет прочитать мой рассказ. 80 % населения перенесет бессимптомно. Из оставшихся 20 процентов пятая часть будет нуждаться в госпитализации (по данным ВОЗ и согласно принципу Верето). То есть получается, что 4 процентам населения придется побывать в больницах, чтоб вылечить пневмонию. Но так как наша любимая республика очень большая, а плотность населения очень маленькая, то были и будут случаи того, что легкое течение у больных будет переходит в тяжелое. И цифра переболевших будет значительно больше, чем согласно теории Верето.

15 июля утром я почувствовал очень сильную слабость и решил не идти на работу. Точнее, если бы даже захотел, я бы не смог. Измерил температуру градусником – 39 градусов. Решил воспользоваться обывательским установкой - мол, высокая температура позволяет организму справиться с заразой. Силы воли хватило на сутки.

Сбил температуру до 38 на второй день. Слабость была конкретная, сил хватало дойти от кровати до туалета. Сильно болела голова. Слабый аппетит. Начинался специфичный ковидный кашель (как я понял потом). Это такой глухой кашель, когда человек хочет выкашляться, но мокрота не выходит.

На третьи сутки у меня уже сложилось мнение – такой слабости не было никогда, это что-то новенькое, а вдруг это коронавирус? Где-то читал, что 100 процентов подтвердить наличие коронавирусной инфекции можно только с помощью компьютерной томографии. Ждать 8-10 суток - смерти подобно, в некоторых случаях.

Якутск - город родной, маленький, и удалось пройти КТ 18 июля. Там я увидел вблизи впервые медперсонал в почти скафандровом оборудовании. Во время ожидания понял закономерность: после прохождения процедуры следующего пациента либо сразу пускали, либо была пауза минут 5 (скорее всего, в это время проводили дезинфекцию оборудования и помещения) И вот после прохождения мною КТ, следующего человека долго не пускали: я уже морально готовился к плохому вердикту врача-рентгенолога.

Результат меня неприятно удивил. 25 процентов поражения легких. Двухсторонняя пневмония. Эффект матового стекла. Это уже почти 100 процентов признаки поражения новым вирусом. Посоветовали вызвать на дом участкового врача.

После того, как я предупредил домочадцев по телефону, они эвакуировались на дачу. Их, к счастью, в отличие от моего коллеги, не заразил. На КТ снялся в субботу где-то в 16:00.В поликлинику можно позвонить в субботу до 15:00 (по крайней мере, в третьей это так).

Утром в воскресенье дозвонился. Рассказал про КТ, вызвал. 19 июля участковый врач (экипированный как положено) звонит в домофон, а домофон не открывается. Живу на втором этаже. Спустился. А когда поднимался у меня обнаружилась очень сильная одышка.

Врач Степанов Игорь Вячеславович, когда мы зашли в квартиру и прошли в комнату, достал пульсоксиметр и зафиксировал сатурацию на уровне 92 процентов. Одышка сильная, а также уровень сатурации 92 процента и данные КТ (25 процентов поражения легких) – это достаточные основания для госпитализации. Также он взял у меня мазок с носа и зева рта. Попросил подождать и уточнил, что обязательно госпитализируют. Или сегодня в воскресенье, или завтра. Позвонили в понедельник и сказали готовиться, скоро подъедет машина и заберет в инфекционное отделение третьей поликлиники на Кулаковского, 42/2, поэтому нужно подготовить сумку с вещами.

Для тех, кто имел счастье не быть госпитализированным в больничный стационар, расскажу, что надо брать туда. Тапочки, смену или две нижнего белья, спортивный костюм, ну или в чем удобно находится внутри палаты, дополнительную пару носков, зубную щетку, зубную пасту, мыло, шампунь, бритву, маленькое зеркало, полотенце. Пару книжек, которые не жалко там оставить для братьев и сестер по несчастью, сканворды, судоку, ручку. В общем, времени в палате будет много. Зарядку для телефона, можно удлинитель на пару метров.

Рекомендовал бы прикупить линекс, так как от антибиотиков возникнет дисбактериоз. А это означает, что возникнут проблемы со стулом. Так же надо взять санитайзер (пшикалку с жидкостью обеззараживателем), одноразовые спиртовые салфетки. Набор посуды, кружку, ложку. Туалетную бумагу. Идеально взять с собой планшет. Ноутбук не советую, так как он тяжелый, но лучше всё таки взять. Никаких вайфаев. Только мобильные данные. Масок одноразовых штук 50 (надеюсь, вы знаете, что маски можно носить 2 часа, не больше). Маски одеваете при выходе в туалет, на процедуры, когда заходит персонал в палату. Одежду, необходимую на момент выписки.

Спускаясь вниз в подъезде, заметил, что у меня есть признак интоксикации. Соседи жарили котлеты, а у меня от этого запаха наступил приступ тошноты. Хотя в обычной жизни от этого запаха разыгрался бы аппетит..

Подъехал уазик-буханка и довез до общежития на Кулаковского (которое находится за ГУКом СВФУ), где было расположено инфекционное ковидное отделение. Там у себя заметил одышку, которая усилилась по сравнению со вчерашней.

Сильно много вещей не было. Сумка весила не больше 5 кг. Но тащить ее было очень трудно.

Зайдя в здание общежития (которое временно превратили в больницу), перейдя через красную линию, оказался там, где дышать всем тяжело – кому-то из-за вирусов, кому-то из-за сизов (средства индивидуальной защиты) .

Весь персонал одет с головы до пят. Слышимость медицинского персонала плохая, так как всё полностью закупорено.

Меня посадили на лифт и подняли на 6 этаж. По пути в свою комнату на дверях увидел таблички больных с ФИО, а также датой поступления. Заселили в студенческий блок.

На две комнаты с туалетом и душем я был один. Мне предоставили возможность выбрать комнату и я, конечно, выбрал комнату с балконом. Это случилось 20 июля. Очень молодой и радушный коллектив. Вначале встретили меня молодые санитарки. Видя, что я не совсем блещу оптимизмом, а также, что я не совсем привык к экипировке медицинского ковидного персонала, попытались приободрить меня, рассказали правило распорядка, культуру поведения в новых условиях (например, одевать маску, если приходит медперсонал).

Приходил лечащий врач, представился, но я не запомнил, к сожалению, так как не приучился слышать речь в новых условиях. Замерили сатурацию, давление, температуру (это главные показатели при пневмонии).

Сатурация – это показатель насколько от максимально возможного содержится в крови кислород. Максимум 100 процентов, при 92 процентах показана госпитализация. Измеряют ее с помощью пульсоксиметра. Эта такая маленькая штучка, которая одевается на пальчик и в течение 10 секунд можно узнать показатели (в аптеках где-то за 3-4 тыс рублей можно купить).

Дали таблетки, выдали распечатку. Получил укол в живот. Фраксипарин. Этот укол совершенно безболезненный. Я далек от медицины, но попытаюсь объяснить, какие препараты и для чего их назначают. В общем, этот фраксипарин - разновидность гепарина, который борется с тромбозом. Вирус вначале поражает кровь, а именно компонент, который инициирует процесс свертывания клетки крови. То есть образуются микротромбы, которые и разрушают альвеолы (структуры легких, которые участвуют в газообмене, то есть в процессе нашего дыхания). Эти микротромбы разрушают альвеолы и препятствуют снабжению альвеольной ткани кислородом. Вот почему образуется одышка.

Человек пытается надышаться кислородом, а организм просто его плохо принимает, так как коронавирус поразил элементы, которые дали начальный толчок образованию микротромбов в крови, а те разрушили часть альвеол и перекрыли частично доступ кислорода до альвеол. Потом еще добавляется «обычная» микробная пневмония. Всякие микробы тоже начинают поражать клетки легких.

Чтобы излечить обычную пневмонию назначают антибиотики. Они могут быть в виде таблеток, или уколом внутривенно. И вот с добавлением пневмонии, может появиться боль при вдохе интенсивнее, чем обычно (у меня было так, как будто нож в спину воткнули и любой вдох причинял боль неприятную, у некоторых боль спереди). Но у многих никаких болей не было.

Попытаюсь срезюмировать: если иммунная система не смогла уничтожить коронавирус через кровь путем инициации свертываемости тромбоцитов, уничтожается часть альвеол и после частичного перекрытия к альвеолам доступа кислорода начинается пневмония. Потом добавляется бактериальная пневмония. В определенных случаях начинается цитокиновый шторм. Это когда собственные иммунные клетки начинают разрушать альвеолы. Это останавливается с помощью гормональных средств (дексаметазон, тоцилизумаб (актемра )и т.д.)

Давайте покажу с помощью метода аналогий. Наш организм - это условная крепость-город, который охраняют стражники (иммунные клетки). Атаковать крепость хотят варвары (коронавирусы). Если стражники справляются, то всё хорошо, крепость живет своей жизнью и на варваров смотрит чисто с позиции созерцателя (когда откроют кинотеатры, например, задают вопросы). Но вдруг стражники не справляются, и в крепости оказали варвары. Они начинают разграблять все что видят (это пока вирусная пневмония). Потом добавляются всякие мародеры (бактерии). Это уже добавляется бактериальная пневмония. И если варварам удается сагитировать стражникам действовать вместе (давайте вместе грабить крепость), то начинается всеобщий хаос (цитокиновый шторм)

На следующие сутки (вторые сутки госпитализации, 21 июля) одышка усилилась значительно. Чтобы добраться до туалета, вынужден был делать шаги длиной 5 см. Если делал шаги обычной амплитуды, то на втором шагу уже задыхался. А делать вдохи повышенной интенсивности было больно из-за эффекта ножа в спине.

В общем, вынужден был сократить двигательную деятельность только для выполнения самых элементарных гигиенических действий.

Один замер сатурации показал величину 80 процентов. Сразу же принесли кислородный концентратор. Медсестра объяснила, как им пользоваться. Трубку надо было втыкать в ноздри.

На ночь лечащий врач объяснил, что завтра повезут на КТ. Если КТ покажет отрицательную динамику, то переведут в пульмонологию.

Продолжение следует

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют