bookmark
11:46 01.02.2021

Светлана Кобякова: Я просто занимаюсь любимым делом и приобщаю к нему всех, кто проявляет интерес!

Тайцзи – это и система укрепления здоровья, и мощная боевая техника, и умение управлять тонкими уровнями, когда двигаясь, можно одним импульсом заставить «работать» все тело, одновременно овладевая временем и пространство

Каждый из нас хотя бы раз слышал слова «ушу», «цигун», «тайцзицюань», ведь китайские оздоровительные системы распространились по всему миру и стали сегодня очень популярны. Корреспондент сетевого издания SAKHAPRESS встретилась со Светланой Кобяковой – пятикратной чемпионкой Европы по тайцзицюань, серебряным призером чемпионата мира, личной ученицей известного китайского мастера Чэнь Цзыцян. Она - директор Якутской школы тайцзицюань и вот уже более 10 лет пропагандирует древнекитайское боевое искусство, вобравшее в себя системы медитации, координации, оздоровления, самозащиты и развития сознания.

- Ну, это слишком громко сказано, что пропагандирую. Я просто занимаюсь любимым делом и приобщаю к нему всех тех, кто проявляет интерес. Тайцзицюань – китайская оздоровительная гимнастика, имеющая многовековую историю. Она изначально создавалась как средство самообороны, ведь недаром «тайцзицюань» переводится как «кулак великого предела». Тайцзи – это и система укрепления здоровья, и мощная боевая техника, и умение управлять тонкими уровнями, когда двигаясь можно одним импульсом заставить «работать» все тело, одновременно овладевая временем и пространством, - говорит Светлана Кобякова.

Светлана после окончания физического факультета ЯГУ в 1989 году поехала по распределению на южный берег моря Лаптевых, в Булунский улус, где работала учителем физики, астрономии и информатики. Через год вернулась в Якутск и до 1994 года работала в Институте космофизических исследований и аэрономии.

Моя героиня всегда любила учиться, осваивая новые, востребованные специальности: успешно окончила Московский Геммологический институт по специальности “Промышленная классификация алмазного сырья” и “Градуирование и оценка бриллиантов”, ФЭИ СВФУ по специальности “Менеджмент. Управление развитием бизнеса”.

С 1994 по 2006 год работала на различных предприятиях алмазогранильной и ювелирной промышленности. А потом в её жизнь вошло ушу…

- Это так здорово, что в моей жизни появилось ушу! Благодаря ему я увидела божественно очаровательный Париж, кукольный Зальцбург, бурлящий Гонконг, неоново-роскошный Макао, приветливые Вьетнам и Таиланд, легендарный Шаолинь, утопающий в пальмах рай на Земле – Санья-бэй. Прокатилась на горных лыжах по заснеженным склонам австрийских Альп, плескалась, захлебываясь от переполняющего счастья, в теплом и нежном Южно-Китайском море. Обрела внутреннюю гармонию, в конце концов!

Если бы тогда, в 2005 году, мне сказали: «Ты оставишь работу, бросишь возиться с драгоценными камнями и металлами. Быть тебе, дорогуша, чемпионом ушу и в Китай ездить, как к себе домой!», я бы сказала: «Да, ну, ерунда какая, быть такого не может!»

- С чего всё началось? Когда ушу стало частью вашей жизни?

- Мне давно хотелось заняться «чем-нибудь таким», традиционным, с медитациями. В самом начале 90-х годов пробовала шотокан-каратэ в «Кут-сюр», кик-боксинг у Андрея Артамонова, ушу у Эсена Сайдыкулова, айкидо у Геннадия Токарева и даже киокушинкай-каратэ в «Сатори», но нигде не задержалась, так и бросила занятия.

Впервые столкнулась с тайцзицюань в 2005 году, когда в Якутске начались утренние зарядки на площадях. На площади Победы зарядки в стиле тайцзицюань вел Василий Самсонов. Мне понравилась эта гимнастика. Летом того же года я посетила в Якутске семинар китайского мастера, «великого и ужасного» Шень Чжи, который за две недели научил нас толкать копьем, упирающимся в горло, машину весом в тонну, лежать на гвоздях, бить на голове кирпичи кувалдой. Эти занятия произвели на меня сильное впечатление. Я поняла, что этот вид спорта уникальный и стала потихоньку втягиваться в него, начала ходить в секцию ушу, которая работала при университете. Там мы занимались всем – ушу-таолу, шаолиньцюань, тайцзицюань, цигун, саньда. Уже через год с небольшим я завоевала свою первую в жизни спортивную медаль – бронзовую медаль любительского чемпионата Европы по тайцзицюань в Париже.

Постепенно я поняла, что тайцзицюань – это мое, родное, это дело, которым я хочу заниматься всерьез. Начала искать первоисточник и в интернете случайно нашла электронный адрес школы семьи Чэнь – семьи, в которой и зародилось искусство тайцзицюань. Написала им письмо с просьбой принять на обучение – безо всякой надежды, что мою просьбу удовлетворят, т.к. мне они тогда казались небожителями, недоступными для простых людей. К моей огромной радости, они ответили согласием и в 2011 году я приехала в Китай, провинция Хэнань, уезд Вэнь, деревня Чэньцзягоу. И начала изучать тайцзицюань под руководством мастера Чэнь Цзыцян, представителя 20-го поколения семьи Чэнь.

Я никогда прежде не была в Чэньцзягоу, но по приезду туда было стойкое ощущение, что я приехала в родные места после долгой-долгой разлуки – настолько все вокруг казалось мне милым сердцу. С тех пор езжу в Чэньцзягоу каждый год, иногда даже два раза. Это место, где я «подзаряжаю свои батарейки» и, несмотря на изнурительные ежедневные тренировки по 7-8 часов, отдыхаю и душой, и телом.

В 2015 году мастер Чэнь Цзыцян принял меня в личные ученики, и теперь он мой шифу - наставник, почти отец, а я его жуши дицзы - ученик, вхожий во внутренние покои, то есть, можно сказать, член семьи. Семья Чэнь оказала мне высокую честь, включив меня в генеалогическое древо передачи традиций тайцзицюань стиля Чэнь, и теперь я официально являюсь хранителем традиций тайцзицюань семьи Чэнь в 21-ом поколении.

Благодаря урокам у мастеров семьи Чэнь, у меня сразу пошли вдохновляющие спортивные результаты: в 2012 году завоевала две золотые медали чемпионата Европы по внутренним стилям ушу, который проходил в Италии; в 2013 году стала победителем самого крупного Международного турнира по тайцзицюань в г. Цзяозо (Китай); в 2014-2015 годах стала чемпионкой Европы в рамках Европейской Федерации ушу; в 2014 году была серебряной медалисткой чемпионата мира по тайцзицюань. Примерно с 2008-2009 года я начала вести занятия в Центре изучения ушу и цигун «Небесная река», а в 2016 году основала Якутскую школу тайцзицюань.

- Светлана Тимофеевна, расскажите, пожалуйста, о Якутской школе тайцзицюань.

- До пандемии в нашей Якутской школе тайцзицюань занимались около 100 человек: одаренные и не очень, гибкие и «мас курдук», сообразительные и слегка тормозные, нерешительные и смелые, совсем еще юные и слегка в возрасте – разные, но все любимые. Сейчас, конечно, народу стало значительно меньше в связи с новыми эпидемиологическими требованиями.

В летнее время наша Школа обычно проводит бесплатные утренние зарядки в стиле тайцзицюань для всех желающих.

Наши спортсмены удостаивались медалей на крупнейших международных турнирах в Китае: по ушу в Гонконге, по тайцзицюань в Цзяозуо, по чэньши тайцзицюань в Чэньцзягоу. Мы активно участвуем в соревнованиях по ушу и у нас в республике, и в России, и на международном уровне. У нас есть победители и призеры чемпионатов Республики, ДВФО, а также чемпионы Европы по традиционному ушу в разделе программы тайцзицюань.

У нас установлены прямые связи со Школой тайцзицюань Чэньцзягоу. Также у нас с ними заключен договор о сотрудничестве, согласно которому наша Якутская школа тайцзицюань получила право именоваться филиалом Школы тайцзицюань семьи Чэнь...

В сегодняшних реалиях, когда каждый человек осознает ответственность за свое здоровье, такие понятия как ЗОЖ и забота о здоровье, очень актуальны. Светлана Кобякова и её ученики принимают участие в различных мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни: это и показательные выступлениями, и мастер-классы, ведь быть здоровым - это модно!

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Фото: предоставлены героиней материала
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют