bookmark
22:17 06.03.2021 2

Онлайн-школа «Логика»: Лучшие учителя математики работают здесь!

Все ребята занимаются с удовольствием, усваивая весь материал, что позволяет спокойно подготовиться к профильному ЕГЭ

На днях Министерство просвещения России опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год, ЕГЭ планируется начать 31 мая, а ОГЭ — 24 мая. Напомним, в этом году выпускники, планирующие поступать в вузы, сдают ЕГЭ. А те, кому нужен просто аттестат, могут сдать Государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

По данным Рособрнадзора, ЕГЭ и ГВЭ в этом году планируют сдавать около 795 тысяч человек. Это – примерно столько же, сколько и в прошлом году. Больше всего выпускников сдают ЕГЭ по русскому языку, - около 726 тысяч человек. Но, это и понятно, ведь этот экзамен – обязательный. А вот самым массовым предметом по выбору стала математика – 408 тысяч зарегистрированных участников, следом по популярности идет обществознание – 356 тысяч экзаменующихся.

Да, математика стала самым популярным предметом, который выбрали выпускники. Приоритеты несколько изменились, реалии сегодняшнего дня таковы, что профессиональная востребованность во многом зависит от понимания технологий, умения мыслить, абстрагироваться и способностей к решению нестандартных задач. Всё это невозможно без знания математики. Крайне сложно обойтись без знания математики тем, кто хочет работать в сфере IT, экономики, банковской сфере и т.д.

Успешная сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ) — это не только итог учебы в средней школе, но и гарантия поступления в желаемый вуз, ведь именно высокий балл, полученный на ЕГЭ, является возможностью стать студентом престижного университета. Чтобы быть уверенными в своих знаниях и набрать высокие баллы, следует уделять особое внимание подготовке к сдаче экзаменов. Но как это сделать правильно? Этот вопрос волнует сегодня многих выпускников и родителей.

Сегодня корреспондент нашего сетевого издания беседует с людьми, которые знают об ЕГЭ всё, ведь они эксперты по ЕГЭ и ОГЭ, основатели первой и единственной онлайн - школы по математике в Якутии.

Марина Ивановна Баишева - кандидат педагогических наук, учитель математики высшей категории, почетный работник образования РФ, заслуженный работник образования РС (Я), Отличник образования РС (Я), награждена почётными знаками "Учитель Учителей", "За преданность олимпиадному движению", Золотой медалью академика В.П. Ларионова. М.И. Баишева является экспертом комиссии ЕГЭ по математике, автором методических пособий по ЕГЭ и олимпиадам школьников по математике.

Любовь Ивановна Самсонова – учитель математики высшей категории, методист республики, почетный работник образования РФ, награждена Золотой медалью академика В.П. Ларионова, обладатель гранта президента РФ «Лучший учитель России». Много лет работала экспертом в комиссии по проверке ОГЭ и ЕГЭ, её ученики, выпускники Физико-технического лицея неизменно показывают высокие и максимальные результаты ЕГЭ.

- Как появилась идея об открытии онлайн-школы?

- Сама идея зародилась давно. Но к открытию школы, как ни странно, подтолкнула пандемия. Она показала, что у нас и ученики, и учителя готовы к онлайн-обучению, и в то же время существуют определённые трудности как в преподавании математики, так и для учеников. Поэтому в помощь учителям и учащимся мы открыли нашу онлайн-школу. И вот с сентября прошлого года онлайн-школа «Логика» распахнула двери для всех желающих, наш сайт schoollogica.ru. В нашем коллективе единомышленников работают такие опытные преподаватели, как Ефремова Любовь Ивановна - учитель математики высшей категории, почетный работник образования РФ, заслуженный учитель РС(Я), лауреат Государственной премии Народного учителя СССР М.А.Алексеева, обладатель гранта президента РФ «Лучший учитель России», эксперт ОГЭ и ЕГЭ, Фролов Григорий Григорьевич – преподаватель ИМИ СВФУ, магистр математики, прошедший обучение в James Watt college jf Further@Higher Education, Greenock (Англия) и другие.

Мы работаем по трём направлениям: олимпиадное движение, подготовка к ЕГЭ начиная с 9 класса и методическая работа с учителями. У нас налажено сотрудничество с разработчиками ОГЭ и ЕГЭ, что позволяет быть в курсе всех событий и новшеств. Так, например, в программу ЕГЭ следующего года будут включены комплексные числа, и мы на наших курсах в 10-х классах уже даём эту тему.

Мы проводим уроки и вебинары не только с учащимся и учителями нашей республики, у нас учатся из разных городов. Есть у нас бесплатные вебинары, в которых принимают участие до 300 слушателей из разных районов республики. А воскресенье, 7 марта, будет бесплатный вебинар, где будут рассмотрены методы решения ключевых задач. Особое внимание уделим теории, которая будет подкреплена конкретными задачами. Также покажем интересные лайфхаки по построению чертежей, как помогают две программы Onenote и Geogebra, как ученикам, так и учителям математики. Подробности на нашей Инстаграм-странице @schoollogika, - рассказывает Л.И. Самсонова.

- С какого возраста у вас могут обучаться дети?

- Вообще, математика с человеком с самого раннего детства. Малыш не может выговорить слово «математика», а уже занимается ею: решает задачи по подсчету игрушек, кубиков, изучает простые геометрические формы, ищет различия в предметах, собирает пирамидки, сопоставляет одно с другим и т.д. В школе ребёнок решает математические задачи, и с каждым годом они становятся всё сложнее.

Учитель математики высшей категории Ефремова Л. И.

К нам приходят учащиеся 4-8 классов для подготовки к олимпиадам, для поступления в профильные классы и школы. Но 4-й класс – это условная граница, ведь есть и третьеклассники, которые по уровню знаний могут решать задачи за 4-й класс. Математика развивает мышление, изучая математику и решая задачи, ребёнок учится анализировать и систематизировать, находить закономерности и связи между явлениями, рассуждать и делать выводы, принимать правильные решения. Занятия математикой, решение математических задач развивают личность, делают её целеустремленнее, активнее, самостоятельнее. Согласитесь, эти качества нужны всем. Математические способности пригодятся детям в учебе и взрослой жизни – это понимают большинство родителей. Пусть потом ваш ребёнок не станет математиком, но полученные знания и умения пригодятся ему в жизни, позволят стать востребованным специалистом в любой области, - подключается к разговору М.И. Баишева. Ведь тема её кандидатской диссертации была связана именно с подготовкой младших школьников к олимпиадам по математике, а научным руководителем работы был нынешний министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

-А теперь вопрос, который сейчас актуален для выпускников: когда надо начинать готовиться к ЕГЭ? Если ребёнок учится хорошо, нужны ли ему дополнительные занятия?

- Начнём со второй части вопроса. Хочется сразу отметить, что ЕГЭ по математике базового уровня в этом году отменяется, а профильную математику сдают только те, кому она нужна для поступления в вуз. А для поступления в престижные вузы, как правило, необходимо иметь высокий балл. ЕГЭ по математике включает в себя целых 19 задач. Из них 12 – более простые, и засчитывается в них только правильный ответ. Но эти 12 задач охватывают все темы школьной программы. Чтобы их решить правильно, нужна хорошая подготовка.

Другие 7 задач профильного ЕГЭ по математике – сложные, и предоставить надо не только ответ, но и отлично оформленное решение. Возьмём, к примеру, задачу 17 - экономическую. Здесь и задания на оптимизацию, и на банковские платежи, и на вклады и кредиты. Для задач на кредиты рассматриваются две схемы – аннуитет и схема с дифференцированными платежами. Эта задача требует большого количества вычислений. Сложно? Да, и остальные задачи не менее сложные. В обычной школе у учителей просто нет возможности научить каждого ученика решать такие задачи. Поэтому для получения высокого балла по математике, школьных уроков недостаточно, даже если ребёнок учится хорошо.

Неправильно думать, что к ЕГЭ нужно готовиться в 11-ом классе. Тут принцип такой: чем раньше, тем лучше. Это разумно и оправдано, потому что в данном случае повторение и отработка материала будет проходить постепенно, знания успеют «перевариться» и закрепиться. Кроме того, заблаговременная подготовка к ЕГЭ дает и определенный психологический настрой, избавляет от страха перед экзаменами, вселяет уверенность в собственных силах. Поэтому подготовка к ЕГЭ должна носить системный характер и быть ориентирована на понимание материала, а не на угадывание правильных ответов. У нас занятия проходят в небольших группах, опытные преподаватели уделяют внимание каждому ученику, отвечают на все вопросы и дают подробные пояснения. Поэтому все ребята занимаются с удовольствием, усваивая весь материал, что позволяет спокойно подготовиться к профильному ЕГЭ, - подытоживают мои собеседницы.

Да, подготовка к ЕГЭ — важ­ный пе­ри­од в жиз­ни каж­до­го школь­ни­ка, от которого во мно­гом за­ви­сит его даль­ней­шая судьба. Чтобы низкие баллы или несданные экзамены не стали препятствием к выбранной профессии, о под­го­тов­ке к ЕГЭ луч­ше по­за­бо­тить­ся за­ра­нее и до­ве­рить этот серь­ез­ный про­цесс на­сто­я­щим про­фес­си­о­на­лам, таким как в онлайн-школе «Логика». Ведь здесь работают лучшие преподаватели – эксперты ЕГЭ и ОГЭ, которые готовят стобалльников и высокобалльников.

На верхнем снимке: Самсонова Л.И., Высоцкий И. Р. - заместитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ, зав.лабораторией теории вероятностей МЦНМО (Москва), Ефремова Л.И.

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Оо
23:27 06.03.21

Это же учителя из ФТЛ, самые крутые, у них в прошлом году парень был дважды 100балльник👍

0
Наталья
19:28 09.03.21

Эта онлайн школа в тик токе несет образовательную миссию. А просмотров некоторых видео свше 1 миллиона! Действительно, математика увлекает с такими учителями.

0

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют