bookmark
15:19 11.03.2021 1

Дело "шамана" Александра Габышева: началось рассмотрение апелляционной жалобы

Защита заявила отвод составу суда

11 марта в Верховном суде Республики Саха (Якутия) началось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Якутского городского суда о принудительной госпитализации Александра Габышева, называющего себя шаманом.

Выяснилось, что дело рассматривается тем же составом суда, что и аналогичные дела в отношении Габышева в 2020 году. Защита заявила отвод составу суда. В удовлетворении ходатайства об отводе суда было отказано, сообщает телеграм-канал Правозащита Открытки.

Sakhapress напоминает, что Габышева 12 мая 2020 года принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер, официально признав опасным для себя и окружающих. Там он находился до 22 июля того же года. Тогда же суд обязал Габышева встать на учет в ЯРПНД и регулярно отмечаться у психиатра.

После выписки из психдиспансера Габышев рассказывал, что решил заняться своим здоровьем, привести в порядок документы, подумать о работе. Однако в январе этого года он заявил о новом походе в Москву, который должен был начаться в марте.

27 января этого года в социальных сетях распространили информацию, что к «шаману» Александру Габышеву пришла полиция. Тогда не уточнялось, по какому поводу был визит. «Цель визита неясна, Александр не открывает им дверь», – сообщал по горячим следам Sakhapress. Позже стало известно, что Габышев своевременно не явился на отметку в ЯРПНД.

2 февраля состоялось выездное заседание Якутского городского суда по иску ЯРПНД о принудительной госпитализации Александра Габышева, иск был удовлетворён. Врачи ЯРПНД отметили ухудшение состояния здоровья Габышева. Сам же «шаман» заявил, что не считает себя психически больным человеком, что это его политические убеждения.

Адвокат Александра Габышева Ольга Тимофеева, не согласившись с решением Якутского городского суда, обжаловала его.

Кроме того, как мы уже сообщали, в настоящее время в отношении Александра Габышева возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК (“Применение насилия в отношении представителя власти”).

Sakhapress следит за развитием событий.

SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Иннокентий Сланевский
19:35 11.03.21

Интересно: слово шаман в кавычках, а слово суд без кавычек. Налицо грубое нарушение прав шамана: его адвокатам отказано в трех ходатайствах: в отводе суда, в приглашении независимого психиатра, в проведении независимой психиатрической экспертизы в другом регионе.

1

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют