bookmark
15:36 09.05.2021

Бессмертный полк: Павел Чолоев

Все меньше остается свидетелей тех страшных дней Великой Отечественной войны, но память о героях живет и передается от поколения к поколению.

Памятью о своем дедушке-фронтовике поделилась инженер по охране окружающей среды Якутской ГРЭС ПАО «Якутскэнерго» Валерия Стручкова.

«Мой дедушка, Чолоев Павел Петрович, родился в 1924 году в семье Васильевых девятым ребёнком, - рассказывает Валерия. - Поскольку родители не могли сами вырастить сына, его отдали на воспитание в семью Чолоевых. На войну уходил из Хаданского наслега Сунтарского района Якутии. С 1942 по 1947 служил в Советской Армии на Восточном фронте Забайкальского военного округа. Сначала был стрелком, а потом стал поваром. Получил медаль «За победу над Японией», Орден Отечественной войны II степени и другие.

После войны дедушка женился на моей бабушке Галине Афанасьевне Парниковой. У них родился единственный ребенок – моя мама. В мирное время Павел Петрович сначала трудился милиционером, а потом стал строителем. Тетя рассказывала, как он ходил по проспекту в милицейской форме и блестящих сапогах, и все с ним здоровались. К сожалению, к моменту, когда я начала себя осознавать, он уже болел и рассказать нам с братом о войне не успел. Но отчетливо помню, что, когда он был жив, мы с родителями ходили на Парад Победы… Помню, он сидел вместе с ветеранами в ярко-зеленой шляпе и приветственно махал рукой. Сегодня в память о дедушке наша семья ежегодно участвует в шествии в честь Великой Победы, и, как тогда, наш дедушка тоже идет рядом с нами, в Бессмертном полку… Я безмерно горжусь им и его подвигом. С Днем Победы, дедушка! Буду помнить и чтить!»

Пресс-служба ЯГРЭС ПАО «Якутскэнерго»
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют