bookmark
19:23 20.05.2021

Виктория Егорова: Сегодня никто не знает, какое количество антител может защитить от болезни

Есть целый спектр причин, которые можно объединить в условную группу «образ жизни». Например, дефицит тех или иных микроэлементов в организме (прежде всего, у веганов); злоупотребление спиртным; стресс; изматывающие физические нагрузки. Всё это влияет на выработку антител

В Якутске, как и по всей стране, идёт массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Прививка – самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения Covid-19. Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно переболеет почти каждый, так что лучше заранее подготовить свой организм и обеспечить себе иммунную защиту.

О том, надо ли носить маски после вакцинации, как формируется иммунитет и многом другом корреспонденту сетевого издания SAKHAPRESS рассказала Виктория Егорова, заведующая учебно-научной Клинико-диагностической лабораторией Северо-Восточного федерального университета.

- Вакцинация проходит в два этапа, для формирования иммунитета необходимо получить два компонента вакцины. Второй компонент ставится через 21 день. Иммунный ответ на вакцину от коронавирусной инфекции формируется в течение 42 дней после первого укола. Поэтому все это время важно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться COVID-19: воздержаться от посещения людных мест, соблюдать масочный режим и правила гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, вести здоровый образ жизни.

- Виктория Егоровна, всегда ли появляются антитела и стоит ли волноваться, если их нет после прививки от коронавируса?

- Что такое антитела к коронавирусу? Антитела, или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с ней.

Антитела могут появиться не сразу, а через какое-то время. Кроме того, титр антител может колебаться – сегодня их много, а завтра они не определяются в крови. Нужно просто немного подождать – и потом пересдать тест заново. Сейчас очень большое разнообразие тестов и методов определения, анализаторов и т.д., поэтому желательно сдать тест в той же лаборатории, где сдавали раньше.

Если тест не показывает антител после вакцинации прививкой на аденовирусных векторах (таких в мире несколько), это может означать, что, возможно, у привившегося есть иммунитет к используемым аденовирусам-носителям, которые доставляют белок коронавируса в клетку. И аденовирусы уничтожаются, не успев попасть в клетки и выработать защитный спайк-белок. В этом случае хорошо бы проверить наличие иммунитета к используемым аденовирусам лабораторными тестами и, если он есть, сделать другую вакцину (на других векторах или вообще на другой платформе).

Но надо помнить, что отсутствие антител после всех анализов не исключает наличия клеточного иммунитета после вакцинации. Исследования на Т-клеточный иммунитет в России проводятся в нескольких лабораториях и стоят довольно дорого, что делает эти тесты не очень доступными.

- Есть еще какие-то другие факторы, влияющие на выработку антител?

- Прием некоторых препаратов мешает выработке антител на фоне вакцинации. К ним относятся, например, кортикостероиды, цитостатики, а также биологическая иммуносупрессивная терапия.

Также при некоторых заболеваниях антител к коронавирусу после вакцинации не образуется. Речь идет о довольно серьезных патологиях: ВИЧ, лимфолейкоз.

Кроме этого, есть целый спектр причин, которые можно объединить в условную группу «образ жизни». Например, дефицит тех или иных микроэлементов в организме (прежде всего, у веганов); злоупотребление спиртным; стресс; изматывающие физические нагрузки. Всё это влияет на выработку антител.

Отсутствие антител после вакцинации может быть связано и с индивидуальными особенностями лимфоцитов пациента. Разнообразие рецепторов лимфоцитов, которые потенциально смогут узнать чужеродные белки, появляется в результате процесса рекомбинации ДНК. Так возникает пул клеток с самыми разными рецепторами. Чтобы иммунный ответ возник, нужен хотя бы один, а на самом деле несколько лимфоцитов, рецепторы которых узнали бы «чужака».

Бывает, что антител выработалось настолько мало, что тесты их не улавливают или показывают нижнюю границу нормы. Но тут очень важный момент: сегодня никто не знает, какое количество антител может защитить от болезни – возможно, даже микроскопическое.

Для профилактики заражения соблюдайте следующие правила: избегайте людных мест, сократите контакты, носите маску, пользуйтесь антисептиками с содержанием спирта не менее 70%, мойте руки после посещения общественных мест, не касайтесь ими лица; протирайте смартфоны спиртовыми салфетками.

Чтобы снизить риск заражения рекомендуется вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, полноценно питаться и высыпаться.

- Спасибо за интервью!

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют