bookmark
11:03 26.05.2021

В Якутии отобраны проекты для участия во Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды

На заседании Межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Якутии под председательством первого вице-премьера Кирилла Бычкова 25 мая рассмотрены конкурсные заявки муниципальных образований для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Всероссийский конкурс лучших проектов организован по поручению Президента страны Владимира Путина и проводится с 2018 года в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Ежегодно города Якутии становятся победителями конкурса.

И.о. руководителя Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) Степан Андросов проинформировал о том, что конкурсные заявки, одобренные межведомственной комиссией, представляются в федеральную комиссию не позднее 1 июня 2021 года. В Якутии прием заявок от городов завершился 20 мая. Поступило всего 6 заявок на участие во Всероссийском конкурсе, в том числе в категории от 20 до 50 тыс. человек – от городов Мирный, Ленск, Алдан; в категории до 20 тыс. человек – от городов Олекминск, Покровск, Нюрба. Местное население приняло активное участие в обсуждении проектов.

Руководители муниципальных образований представили свои конкурсные проекты: глава города Мирный Клим Антонов – по благоустройству культурно-развлекательной зоны городского парка, первый заместитель главы города Ленска Владимир Пелипенко – по комплексному развитию улицы Ойунского «Путь к реке», заместитель главы города Алдан Владимир Шедько – по благоустройству набережной р. Орто-Сала «Парк Золотой», заместитель главы города Олекминск Сергей Щебляков – по благоустройству Мариинского сквера, глава города Покровск Петр Гермогенов – по благоустройству бульвара, глава города Нюрба Александр Иванов – по благоустройству набережной реки Вилюй.

В ходе обсуждения члены комиссии отметили достаточно высокий уровень подготовки и самобытность проектов. В ходе подготовки заявок к участию в конкурсе все муниципальные районы, города при содействии Центра компетенции по вопросам городской среды сотрудничали с Московской архитектурной школой МАРШ. Все 6 команд прошли уникальный образовательный курс по проектированию городов и общественных пространств в условиях Якутии.

После обсуждения члены Межведомственной комиссии приняли решение поддержать все представленные проекты и направить их для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)  
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют