Айал Сильверсан: "Театры Якутии должны прекратить карикатурные взаимные постановки"
Известный певец, автор-песенник Айал Сильверсан поделился в своем блоге мыслями о том, что театры Якутии занимаются не своими видами искусства.
"Как вы думаете, почему театры разделены по видам искусства? Для того, чтобы каждый вид не терял свой профессиональный уровень и свою неповторимую индивидуальность.
Так, в Якутии представлены почти все виды искусства. Классическая академическая опера и балет в Театре оперы и балета, цирковое искусство в Госцирке Якутии, академическое театральное искусство представлено в Саха театре и Русском театре, танцевальное - в Театре оперы и Театре танца, музыкальное - в Госфилармонии.
Но почему-то у нас все перемешалось. Театры между собой конкурируют даже на уровне жанров искусств.
В Театре оперы и балета за последнее время поставили оперетту "Сильва" и мюзикл "Калейдоскоп иллюзий", где академические исполнители в роли блогеров исполняли всем известную "Summertime" и песню “Королевы не плачут” Ирины Понаровской. В Большом театре можно себе такое представить? Хотя у нас есть целый отдельный театр эстрады и филармонии, которые и были созданы для таких постановок. Театр оперы и балета – это классический театр, который сейчас пытается отобрать хлеб у театра эстрады и филармонии. Ведь Госфилармония по своему предназначению должна заниматься не только симфонической музыкой, но и легкими жанрами, мюзиклами в том числе.
Думаю, было бы целесообразным заниматься этим более активно, так как мы все знаем, что Театр эстрады не ставит мероприятия для русскоязычной части аудитории, хотя Театр эстрады у нас не национальный, а именно классический.
Чтобы ставить мюзиклы и музыкальные спектакли, нужен хор, оркестр. У филармонии все это есть. Надо ещё им костюмерные цеха иметь. Или отправить костюмерный цех Театра оперы в аутсорсинг, чтобы они обслуживали все республиканские музыкальные театры.
Театр эстрады за последние 4-5 лет пытается стать «театром», думая, что для этого нужно ставить драматические спектакли с вкраплениями песен. Но этим должны заниматься драматические театры. Так как драмтеатр - синтетическое искусство, которая включает и музыку, и танец, и вокал. А в чем же тогда индивидуальность Театра эстрады? Она должна быть в ее полижанровости и близости к актуальным проблемам народа, а не в постановках спектаклей с суицидальным сюжетом.
А где представлены разговорные жанры? В Театре эстрады, видать, считают, что наличие ведущих между номерами достаточно для этого. Где юморина, которая призвана снимать социальное напряжение, которая сейчас очень нужна народу. Где джаз? Вместо этого поют трагичную военную песню «Хайыhар» в стиле дискотеки 90-х. Благо, хоть а’капелла. Сейчас Театр эстрады Якутии повторяет функции драмтеатров Якутии.
Русский театр имени Пушкина в этом сезоне ставил мюзикл. Зачем? Я понимаю, что действительно нет музыкальных мероприятий для русскоязычных. Но это же прямая обязанность театра эстрады.
Цирк Якутии имеет балет и музыкантов. Проводит кучу концертов. Вам не кажется это странным? При этом в Театре эстрады нет музыкантов и нет балета. Одни вокалисты. В чем тогда смысл функционирования Театра эстрады? По всему миру цирки закрываются и используют новые технологии вместо животных. Эксплуатация животных и их очень дорогое содержание абсолютно не оправдано в условиях Якутии. Надо проанализировать, какой уровень посещений цирковых мероприятий, а не концертов Цирка.
Театр танца проводит музыкальные этнические концерты, так как имеется национальный оркестр в составе. Хотя оркестр должен иметь профессиональных вокалистов. А их у них нет. Или даже, если есть, то их очень сложно назвать вокалистами.
Почему все пытаются заниматься тем, чем они не должны заниматься. Куда смотрит человек, занимающий пост министра культуры Якутии? Зачем нужны столько учреждений культуры, если они фактически повторяют друг друга и не занимаются своими видами искусства.
Необходимо полностью пересмотреть художественный репертуар театров, чтобы каждый из них занимался своим жанром и не пытаться повторять другого. Если в театрах и в цирке проводятся концерты, зачем они нужны?
Зачем Театр эстрады ставит спектакли вместо музыкальных мероприятий? Почему поют только на якутском?
Каждое учреждение культуры было создано очень грамотно с разделением по видам искусства. А сейчас мы видим, что все перемешалось. Так почему бы не объединить все это и оптимизировать затраты бюджета?
Считаю, что объединение театров чрезвычайно необходимо и своевременно.
Театр эстрады с национальным театром танца и ансамблем "Туймаада" должны уйти под Филармонию, так как Филармония у нас не академическая. И это подтянет профессиональный уровень и сократит расходы.
Из Цирка нужно забрать балет и музыкантов и отдать эстраде. Эстрада не может существовать без музыкантов. Что за дилетантство.
А Театр оперы и балета должен держать «марку» и не терять свою классику. Ведь на этом основывается все. Никаких легких жанров, только классика должна быть представлена.
Надо прекратить карикатурные взаимные постановки и заняться напрямую своими непосредственными художественными задачами в рамках своих жанров", - считает музыкант.
P.S. Мнение авторов не всегда совпадает с позицией редакции. Sakhapress готов продолжить начатый актуальный разговор со всеми заинтересованными сторонами.
Лучший комментарии
Все правильно. В цирке одни концерты только помню
Все комментарии
А кто это Сильверсан?
Все правильно. В цирке одни концерты только помню
он "парень" родом из Нюрбы.
Парень в кавычках...))
Все правильно сказал.Умница,🔥👍
Всё правильно сказал. Не один раз было такое, что платишь деньги, а тебе предлагается чёрте что, то корявые танцоры, то певцы без слуха.
А еще театральным режисерам не надо снимать кино
манерный/жеманный, но он точно из нюрбы.
Ум и интеллигентность - не пропито сразу видно, как у некоторых. Все правильно сказано
Творческим людям трудно удержаться в одних рамках. Что то получается, что то нет, но это развитие. А иначе какое творчество? Особенно театры. Ничто не стоит на месте.
Какие творческие люди? Рука лицо. Абсолютно согласна с Сильверсаном.зачем тогда существуют театр оперы, театр эстрады,саха театр - если они пытаются повторять друг друга. Безобразие
У нас везде такой бардак.
Правильно сказано.Почему в театре эстрады нет вокалистов с высшим музыкальным образованием.Нет своего образного репертуара .В основном неудачные перепевки а перепевкой самодеятельность лучше занимается.Самодеятельность лидирует по вокальными данными и по мастерству исполнения.Это большой позор для артистов.Пожалуйста пойте без фанеры и бэк вокала.
Спектакли пусть драмтеатры ставят.Профессиональное актерское искусство надо ценить.В Советские времена была сильная эстрада и в Якутии.Чувствовалось исполнение настоящих эстрадных артистов.
Добавить комментарий