bookmark
15:40 04.06.2021

Состоялось заседание рабочей группы Северного Форума по развитию межпарламентского сотрудничества на Севере и в Арктике

3 июня состоялось заседание рабочей группы Северного Форума по развитию межпарламентского сотрудничества на Севере и в Арктике в режиме ВКС с участием руководителей законодательных (представительных) органов Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Красноярского краев, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области.

Модератором выступил заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев.

Отметим, в Ненецком автономном округе в городе Нарьян-Мар 28-29 апреля прошла XIV генеральная Ассамблея международной организации северных регионов Северного Форума, приуроченная к началу председательства Российской Федерации в Арктическом Совете в 2021-2023 годы. В рамках ассамблеи заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев презентовал на заседании региональных координаторов новую рабочую группу Северного Форума по межпарламентскому сотрудничеству на Севере и в Арктике.

Создание рабочей группы определено резолюцией парламентской сессии «Правовые аспекты жизнеобеспечения и устойчивого развития северных и арктических территорий», которая состоялась 29 сентября 2020 года. Рабочая группа парламентариев Северного Форума станет коллегиальным консультативным органом, нацеленным на содействие достижению целей устойчивого развития в арктическом регионе мира через развитие арктического законодательства и поддержку общественно-значимых проектов. В состав рабочей группы вошли руководители законодательных (представительных) органов Республика Саха (Якутия), Хабаровского и Красноярского краев, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области.

По повестке о деятельности Международной организации «Северный Форум» и его рабочих групп в условиях председательства Российской Федерации в Арктическом совете проинформировал исполнительный директор Северного Форума Владимир Васильев. Он отметил, что организация достаточно активно ведет свою деятельность на международном уровне. В настоящее время «Северный Форум» – единственная международная организация РФ по вопросам устойчивого развития Севера и Арктики, секретариат которой базируется в России.

До 2013 года секретариат Северного форума располагался в Анкоридже штата Аляска (США), в настоящее время находится в Якутске.

Владимир Николаевич также сообщил, что в Международную организацию «Северный Форум» входят 13 регионов из пяти стран: 9 регионов Российской Федерации, Исландия (город Акурейри), США (Аляска), Республика Корея (провинция Кангвон), Финляндия (Лапландия).

«Сейчас идет активная работа по возвращению или по привлечению новых членов международной организации», - сказал Васильев.

Как отметил Владимир Николаевич, одним из основных инструментов выполнения миссии Северного Форума являются инициативы регионов-членов в виде отдельных проектов. «Как показывает опыт, проектная деятельность является лучшей площадкой для выстраивания взаимодействия и обмена опытом между регионами, апробации и внедрения новых механизмов, направленных на улучшение качества жизни населения и устойчивого развития регионов. В настоящее время, регионами-членами под эгидой Северного Форума реализуются 20 проектов по различным направлениям», - сообщил исполнительный директор Северного Форума.

Он также добавил, что в 2021 году Северному Форуму исполняется 30 лет. За эти годы многие люди из разных уголков северных регионов внесли свой важный вклад в развитие как организации, так и в целом в развитие Севера. В регионах-членах СФ в течение всего года пройдет множество мероприятий, приуроченных к 30-летию организации.

Кроме того, он сказал, что необходимо скоординироваться по созданию международного брэнда «Сделано в Арктике» совместно с Торгово- промышленной палатой Российской Федерации.

Владимир Васильев также отметил, что на XIV Генеральной Ассамблее была принята отдельная резолюция «О поддержке председательства Российской Федерации в Арктическом совете», а также были приняты в приоритетные проекты Северного Форума два проекта, одобренные Рабочей группой по устойчивому развитию Арктического совета: «Дети Арктики» и «Цифровизация культурного и языкового наследия коренных народов Арктики». Оба проекта инициированы Якутией.

Далее состоялось избрание руководителей рабочей группы. Так, вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев избран руководителем рабочей группы.

Затем участниками заседания рассмотрен вопрос о направлениях деятельности рабочей группы в 2021 году.

Так, в плане деятельности рабочей группы Северного Форума по межпарламентскому сотрудничеству на Севере и в Арктике в 2021 году вошли такие вопросы, как совершенствование механизмов обеспечения государственных гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; расширение международного межрегионального сотрудничества как фактор создания условий устойчивого социально-экономического сотрудничества восточной части арктического региона; организация и проведение Парламентской сессии III Международного Форума по устойчивому развитию.

Кроме того, в рамках рабочего совещания предложено рассмотреть проект федерального закона «О защите вечной мерзлоты в Российской Федерации»; деятельность рабочей группы в 2022 году; реализацию решений Парламентской сессии и иных мероприятий в рамках председательства РФ в Арктическом Совете в течение IV квартала 2021 года.

Свои предложения также высказали и участники данного заседания рабочей группы. В частности, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Максим Арбузов обратил внимание на развитие инфраструктуры в малых городах Арктического региона.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова говорила о потенциале Российско-американского тихоокеанского партнерства.

Отмечено, что очень важным мероприятием будет ежегодный международный Форум «Северный Форум по устойчивому развитию» 27-30 сентября 2021 года. Тема СФУРа в этом году «Изменения климата и сохранение многолетней мерзлоты».

Вместе с тем стороны обсудили направления совместной работы и рассказали о приоритетных направлениях законопроектной деятельности в ближайшей перспективе.

В завершение заседания Виктор Губарев отметил, что работа будет продолжена и по итогам мероприятия, а также письменных предложений, которые принимаются до 1 июля, будут подготовлены соответствующие документы.

Северный форум является важным инструментом усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций.

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Это интересно

Это интересно

ТОП

Присоединиться

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют