bookmark
17:11 07.06.2021

В Якутии стартует проект «Детство без опасности»  

15 июня в 11 часов в актовом зале Перинатального центра Якутской Республиканской клинической больницы состоится пресс-конференция, посвящённая старту в Республике Саха (Якутия) образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. Тренинги будут проходить на базе перинатального центра ЯРКБ.

В современных условиях участниками дорожного движения становятся буквально с самого рождения – в тот самый момент, когда мама с ребенком садится в автомобиль, чтобы отравиться домой. Уже в эти первые мгновения семья вступает в отношения с правилами дорожного движения, строго регламентирующими меры пассивной безопасности при перевозке детей в автомобилях.

В России трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов реализуется с июня 2019 года, в котором тренинги «Детство без опасности» стартовали в 30 регионах. В 2020 году проект охватил еще 35 регионов. В 2021 году в проекте будут задействованы остальные регионы нашей страны, в числе которых и Республика Саха (Якутия). Планируется, что в текущем году охват мероприятиями проекта достигнет 100 городов в 85 субъектах РФ.

В рамках проекта несколько раз в неделю для будущих мам будут проводиться тренинги по грамотной установке и использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдению «детского режима» на дороге, а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Медики в формате мастер-классов также помогут роженицам научиться выбирать «правильное» детское удерживающее устройство, дадут советы и рекомендации о том, как обезопасить маленького пассажира в автомобиле.

По данным Госавтоинспекции, за 2020 год на дорогах Российской Федерации произошло более 16, 5 тысяч ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 520 детей погибли, более 18 тысяч – получили травмы различной степени тяжести. Более 60 % погибших в результате дорожных аварий детей – это дети-пассажиры. При этом в большинстве случаев аварии с участием детей происходят по вине взрослых: в минувшем году более 13 тысяч ДТП, в которых пострадали дети, произошли по причине нарушений ПДД водителями транспортных средств.

В Якутии в 2020 году в результате ДТП погибли три ребенка, все они были пассажирами транспортных средств. Повышение культуры поведения участников движения на дорогах – в числе приоритетных направлений работы по снижению аварийности. Воспитание в подрастающем поколении грамотного и законопослушного отношения к роли участника дорожного движения должно начинаться с самого раннего возраста. Обучение молодых родителей использованию детских удерживающих устройств, ответственное отношение в семье к безопасности детей при перевозке в транспорте и в целом при участии в дорожном движении будет способствовать формированию законопослушного поведения на дороге «с пеленок».

- Проект «Детство без опасности» реализуется МВД России совместно с Минздравом России и экспертным центром «Движение без опасности» в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы, а также федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - сообщает Управление ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия).

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют