bookmark
10:10 01.09.2021

Настоящие солдаты, правильные генералы

Пограничникам Памира посвящается

– Алло, Якутск? Здравствуйте! Пожалуйста, пригласите хозяина к телефону.

– Слушаю вас.

– Это Гомзяков. Помните?

– Здравствуйте. Какой Гомзяков? Напомните о себе.

– Мургаб, Таджикистан. Машина УАЗ, мой начальник молодой подполковник...

– Володя? Ты что ли?! Какими судьбами в Якутске?

– Спасибо, что вспомнили! Нет, я не в Якутске, с Перми звоню…

– Как ты нашёл меня?

– Через Интернет, товарищ командир…

Мургаб, Таджикистан, Памир... Прошло немало лет, а память тут же услужливо напоминает события тех лет, происходившие в отдалённом пограничном гарнизоне, будто это было вчера. Полковник пограничных войск в отставке Иван Гурьянов уже несколько лет не курил, но тут рука непроизвольно потянулась к пачке сигарет, припасённых на всякий случай по старой армейской привычке.

… Три года учёбы в Военной Академии пролетели незаметно, и вскоре новым адресом его службы стал Памир, который он не забудет никогда. Он может продиктовать его с ходу, даже если разбудить полковника среди ночи: Таджикистан. ГБАО. Кишлак Мургаб. Войсковая часть 9820-К. Высота над уровнем моря: 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных застав – 3900-4200 метров. На самый высокий перевал Советского Союза «Ак-Байтал», высота которого 4655 метров, машины поднимаются с открытыми капотами, т.к. вода в радиаторах закипает при 86 градусах. В декабре температура ниже – минус 35, сильный порывистый ветер. Снега почти нет, лунный ландшафт. Вокруг горы, одни горы и только горы. И не видать за ними его родной Якутии…

У детей гарнизона, расположенного на высоте 3630 метров над уровнем моря, были свои давние устоявшиеся традиции. Самой главной из них был подъём на гору «Пионерка», нависшей прямо как козырёк над гарнизоном – ребята должны были поменять растрёпанный и побелевший флаг Советского Союза на свежий стяг. Дети за полтора часа «штурмом» брали высоту с отметкой 4013,8 метров.

После очередного восхождения Серёжа Гурьев с братьями Авдониными, Дроздовым и Журавкиным поспешили доложить дяде Славе о выполнении задания. Майор Вячеслав Новиков любил пацанов. Начальник физической подготовки части вёл с ними секцию рукопашного боя, пропагандировал футзал и мини-футбол. В тот день, перед занятиями секции, в торжественной обстановке дядя Слава приколол мальчишкам спортивные значки с надписью «Первый разряд по альпинизму». Это была награда за успешное выполнение первого специального задания и настоящая победа будущих российских офицеров нового поколения, тогдашних пацанов памирского гарнизона.

Их сестрёнки тоже предпринимали попытки и даже умудрялись быстрее пройти по маршрутам своих старших братьев, но дядя Слава не вручал им наград. Видимо, знал мудрый друг детей, что стимул мужикам нужнее, а другая половина человечества – по-настоящему сильная половина, не нуждается в наградах.

Редкие птицы тогда долетали до горы «Пионерка»…

Памирские горы считаются молодыми. Горы отличаются друг от друга своим цветом, высотой и принадлежностью к истории. Некоторые горы имели мрачные смолисто-чёрные пятна, значит, радиация наружу вырывается. Другие горы красовались изумрудными или фиолетовыми цветами, значит, драгметалл. Остальные горы, что пониже, таили в себе исторические тайны Великого шёлкового пути, времена поручика Ржевского, басмачей, секретный аэродром и лабораторию Курчатова, партизанские базы НКВД, где готовили военнослужащих будущей армии коммунистического Китая.

Именно здесь, в горах Памира, в 1960-м году пограничники первыми визуально засекли американский самолет-разведчик У-2. В этих горах добывали всемирно знаменитое ранкульское мумиё, а «умные» ребята с «материка», под видом учёных и геологов, искали рубины и золото. Именно Памирские горы были тренировочной базой сборной СССР по альпинизму.

За стеной этих гор в 80-е годы полыхала гражданская война в Афганистане, а пакистанцы под руководством американцев держали в заточении Героя Советского Союза лётчика Руцкого. Провинция Тибет боролась за свою независимость от Китая, а уйгуры в СУАРе (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) стремились к исторической справедливости. Именно с этого «пятачка» планеты берёт своё начало исламский фундаментализм, ставший идеологией террористов.

Многие тайны хранят молодые Памирские горы с острыми хребтами и мощными белоснежными ледниками. Эти отроги и неприступные вершины напоминают одновременно и накачанных атлетов и скромных красивых невест. Они страшат новичков, но никогда не были препятствием от набега различных супостатов.

За окном тёплой и уютной квартиры в Якутске стылый туман. Полковник с телефонной трубкой в руках подошёл к окну и открыл форточку, чтобы проветрить накуренную комнату. Почему-то из вороха событий вспомнилось, как в один из первых дней его службы начальник заставы с проверяющим офицером со штаба майором Василием Масюк спустились к горной речке – посмотреть разрушенные стены казачьего поста восемнадцатого века. С ними, помимо молодого майора Гурьянова, был ещё лейтенант Чибисов, также прибывший на заставу на днях.

«Я, поручик Ржевский, попал сюда за вольнодумие. А ты за что, лейтенант?», – прочитал офицер штаба на развалинах.

– Так, за что попал сюда наш начальник заставы? – спросил майор и взглянул в глаза лейтенанта, чтобы проверить реакцию младшего.

– По распределению, товарищ майор.

– Всё правильно, Женя. По распределению… С «мохнатыми руками» сюда, на высоту 4000 метров, не попадают.

– Как это понять, товарищ майор?

– Подрастёшь – поймёшь. Есть, лейтенант Чибисов, такое понятие: «рабоче-крестьянское происхождение». Генералы и партократы своих детей на Памир служить не направляют. Вредно, понимаешь, для здоровья. Очень высоко, кислорода не хватает, радиация просачивается и фонит, вода почти без йода, опасные горные дороги с крутыми серпантинами и высокими перевалами, садики и школы не престижные, нет цивилизации. Понял?! А главное, вокруг одни враги и предатели, всё кипит и бурлит, как будто сейчас взорвется. Одним словом, пороховая бочка. Потому здесь служат такие, как мы с тобой, лейтенант, здоровые и красивые, перспективные и умные. Зато ты служишь на самом сложном в оперативно-боевом отношении участке государственной границы Советского Союза. После Памира сам чёрт тебе не страшен будет. Недаром район, где ты служишь, называется самым секретным «пятачком» нашей планеты, а в простонародье – «пупок» земли. Так что не унывай, а гордись! Здесь служится легко и честно, от души и с желанием, потому как окружают тебя такие же офицеры и прапорщики рабоче-крестьянского происхождения.

Позже майор Гурьянов понял, что начальник заставы через эти разрушенные стены казачьего поста восемнадцатого века «пропускает» всех вновь прибывших офицеров. И всем, то есть каждому персонально, говорит про «пороховую бочку», «о самом сложном в оперативно-боевом отношении участке государственной границы» и о том, что этим надо гордиться, а не унывать. И так же всегда заканчивал разговор словами о том, что «здесь служится легко и честно, от души и с желанием…».

– Алло, так говоришь, через Интернет нашёл?

– Так точно! Через Интернет, товарищ командир…

– Ты молодец, Володя! Ты рассказывай-рассказывай. Как там…

Следует вопрос о следующем сослуживце и пока с того конца телефонного провода идёт подробный отчёт Володи Гомзякова, память всё так-же услужливо подсовывает полковнику Гурьянову и другие эпизоды службы. Например, забавный случай о том, как однажды ему довелось получить вожделённый отпуск на родину.

Продолжение следует

Иван ГУРЬЕВ, ветеран боевых действий, полковник запаса пограничных войск

г. Якутск

Фото: © РИА Новости / Семиряга
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют