bookmark
10:40 06.09.2021

Хабарда: Гибель в небе (Окончание)

Я лично про трагическую гибель Павла узнал из писем одноклассницы, а теперь уже жены, находясь в армии в далёком Казахстане. Информация о загадочном самолёте, на котором летел Хабарда, остаётся, видимо, закрытой до сих пор и является государственной тайной

Окончание. Начало смотрите в рубрике "Чтиво"

Вечером отец Хабарды, принимая гостей на правах хозяина, спросил полушутя:

– Иван, ты наверняка обижал моего Павлика в детстве? Ты же с шестого класса с ним вместе учился…

– Байбаска (народное имя отца нашего героя), как я мог обижать вашего сына и за что?! У нас в интернате не было «неуставщины», тем более «дедовщины». А если честно, мы его сами боялись, ведь он не знал, что такое компромисс, что такое отступать и проигрывать. Пораженческих настроений не признавал, на публику не играл и шёл до конца. Он был душой всего коллектива, а неразлучными друзьями со Стивом и Володей Поповым. Они были вечными спарринг-партнёрами на ковре, сидели за одной партой, ели из одной тарелки, жили в одной комнате и кровати стояли рядом. Даже одежду друзья носили одного размера. Помню, как они модные тогда остроносые ботинки и красный джемпер по очереди надевали. Почему Стив и Володя чаще Хабарды носили эту одежду и чаще Хабарды посещали танцы, надо спросить у них. И вообще они хранители многих тайн про вашего сына.

– Степан Николаевич, действительно было так, как рассказывает полковник? – спросил Байбаска.

– В целом правильно, кроме ботинок. Ботинок был мой, джемпер принадлежал Володе Попову, а модные трубчатые брюки – Хабарде. Ваш сын всё равно стеснялся танцевать, потому мы и танцевали за себя и него.

– А почему заслуженный тренер России Владимир Попов не приехал?

– Он своих борцов на соревнования в Москву повёз. Просил передать вам огромный привет и свои извинения. Обещал на следующий турнир приехать обязательно, – отчитался за всех полковник Иван.

Младшая сестра Павла Евдокия Павловна рассказала со смехом, как Хабарда постоянно брал, а порой и забирал у неё авторучку перед занятиями. Бывало, говорит она, и во время уроков приходилось ручку отдавать, и потому у неё до сих пор осталась привычка иметь при себе полный запас авторучек. Откуда тогда было знать маленькой школьнице Дуняше, что под видом «забрать ручку» Хабарда контролировал свою младшую сестрёнку на предмет её присутствия на уроках в интернате. Он проверял её готовность к занятиям, следил за настроением и поведением, соблюдением школьной формы одежды. Это, если хотите, была целая система контроля старшего брата над сестрёнками и младшими братьями, каковых в то время в чурапчинской школе-интернате было немало.

– Ребята, а почему Павлика звали Хабарда? – совсем как на пресс-конференции задал вопрос спортивный журналист, радиокомментатор, а с недавнего времени и ветеран спорта Василий Фёдорович Посельский.

– После первого своего выездного соревнования Павел постоянно вспоминал: «А вот у нас в Кабардино-Балкарской АССР…» или «Во время турнира в Кабардино-Балкарской АССР…» и т.д. Конечно, всё это по-якутски звучало. Оттуда и пошло, – тут же вызвался ответить на вопрос спортивного журналиста Марк Гермогенович Сибиряков. – Кто точно дал ему это прозвище, не знаю, но думаю Пётр Березкин или Пётр Демьянов. Они тогда в шутку всем раздавали-присваивали прозвища или псевдонимы. Получается, что Хабарда – это переделанное и сокращённое на якутский лад слово Кабардино-Балкария. Но со временем оно приобрело совсем другой смысл и стало означать суть Павла Васильева, как человека. Хабарда – это целеустремлённый не по годам юноша, никогда не унывающий друг и напарник, строгий и честный напарник, справедливый и перспективный спортсмен. Все борцы и тренеры, друзья и даже учителя обращались к нему не по имени, а только Хабарда. Борцы из других регионов думали, что это и есть его настоящее имя или фамилия, а комментаторы в пылу своего азарта частенько произносили: «В красном углу воспитанник чурапчинской школы борьбы, один из лучших учеников Дмитрия Петровича Коркина, мастер спорта СССР Павел Хабарда». Со временем в слове Хабарда многие стали усматривать созвучность с именем величайшего японского борца Осаму Ватанабе. Точнее, со схожей манерой ведения ими схватки, какую-то родственность двух всемирно известных школ вольной борьбы – японской и якутской.

Павел всегда оправдывал своё второе имя. Василий Николаевич Алексеев, чемпион и многократный призёр России, семикратный чемпион города Москвы, один из последних, кто был вместе с ним на сборах, мог бы много рассказать о нём. Но Василий Николаевич охарактеризовал его буквально двумя словами, сказав: «Однажды, находясь на сборах, Павел занял у меня деньги. С кем не бывает. Совсем маленькую сумму, про которую любой бы забыл без обиды, а он через месяц прислал свой долг переводом. Честный человек и честный борец. Был честным перед собой и в отношении других. Таким я его и запомнил».

Пётр Берёзкин, участник ставшего знаменитым для якутян первенства СССР среди юниоров в Волгограде, вспоминал: «В финал Хабарда вышел совсем обессиленным, потому как ему пришлось сбросить около пяти килограммов веса. Проигрывая три балла накаченному и, видать, не совсем, как написано в документах, «юноше», шатавшийся от усталости Павел принял тактику мобильной обороны. А чеченец, поняв, что выигрывает схватку, внаглую пошёл вперёд. И тут его наставник Константин Сергеевич Постников посоветовал ему: «Дөйүмэ! Киирэн ис, киhиҥ киhиргээтэ» (Не теряй голову! Атакуй, соперник потерял бдительность). И Павел пошёл в атаку на этого взрослого мужчину, которого выставили за юниора. Из последних сил Павел внезапно и молниеносно прошёл в ноги соперника и без остановки сразу поднял над собой и с криком: «Мэ, ыйыhын!» (На, проглоти!), красиво бросил сверху. И уложил прямо на лопатки! Он долго удерживал в таком положении чеченца, а потом вообще улёгся на него, окончательно зафиксировав победу, чтобы арбитры не оспаривали. Когда судья поднимал его с соперника, он спросил: «Победу засчитали или повторить?». Он уже не верил судьям после вчерашнего поединка, когда в полуфинале ему пришлось специально тушировать дагестанца прямо перед судейским столом за то, что они – судьи, два его чистых броска засчитали, как действие за ковром.

Эту легендарную победу Павла Васильева вот уже более тридцати лет постоянно рассказывают своим ученикам участники того чемпионата. Это одноклассники Хабарды Владимир Дмитриевич Попов, Пётр Васильевич Портнягин, Юрий Степанович Андреев и Николай Иванов (Восьмой). Ставшие позже заслуженными тренерами России и республики все они были свидетелями красивых, ставших классическими и легендарными бросков Хабарды.

Вечер от вполне понятного желания приглашённых гостей поговорить, вспомнить Хабарду, затянулся допоздна. Больше всех воспоминаний было, конечно же, у одноклассников и, особенно у его ближайшего друга Стива. Он рассказывал о Павле, едва сдерживая слёзы. Даже одноклассники удивились цепкости его памяти, которая удержала о своём друге столько забытых всеми деталей, что от его искренних и правдивых рассказов Хабарда предстал перед глазами присутствующих, словно живой человек. Было ощущение, что он лишь отлучился ненадолго, но скоро обязательно вернётся…

К сожалению, о первой любви Павла никто ничего не сказал. Видимо, об этом знали лишь совсем немногие и они не захотели бередить старые душевные раны, да и прилюдно, наверное, не хотелось об этом говорить. Только женщина, которая днём «разговаривала» с портретом Павла, сидела молча у окна и внимательно слушала каждого державшего слово. У неё были красные заплаканные глаза... Кто она? Приезжая или местная? Права их одноклассница Ира, зачем им знать чужие чувства и тайны, зачем вмешиваться и вторгаться в первую любовь Хабарды. Это их любовь, пусть короткая, но зато настоящая и вечная, чистая и честная…

В самом конце вечера слово попросил одноклассник Хабарды, военный пенсионер, знающий о террористах не понаслышке.

– Мы, одноклассники, за тридцать два года кое-какие детали нашего детства и юности чуть подзабыли. Извините. Из истории села Толон создаётся полное ощущение того, что у вас рождаются исключительно великие и заслуженные люди! Село богато прекрасными и добрыми традициями, среди которых, например, традиция никогда не забывать своего прошлого. Уважать и помнить свою историю. Если сельчане до сегодняшнего дня сохранили дореволюционную церковь, не дали её разрушить в 20-30-е годы, значит, здесь действительно жили и живут достойные уважения люди. Не потому ли ваши земляки подбивали по четыре танка в одном бою, не потому ли у вас, как говорят, больше всех заслуженных артистов и деятелей искусства…

Я лично про трагическую гибель Павла узнал из писем одноклассницы, а теперь уже жены, находясь в армии в далёком Казахстане. Информация о загадочном самолёте, на котором летел Хабарда, остаётся, видимо, закрытой до сих пор и является государственной тайной. Страна знает только то, что самолёт то ли с генералитетом и военнослужащими, то ли с научными специалистами и военнослужащими, террористы пытались угнать в Китай. Также неизвестно – самолёт взорвали террористы или что-то случилось во время схватки с ними. Всё это засекречено. В любом случае все пассажиры стали жертвами теракта. Зная Хабарду с малых лет, зная его характер и предвидя его поведение во внештатных ситуациях, могу сказать одно – наш Павел не паниковал во время захвата самолёта, а наверняка предпринял все меры, чтобы защитить женщин, детей и стариков, слабых и старших. Такова была его натура, он не мог иначе. Думаю, он обязательно хотя бы одного террориста да нейтрализовал. Гордитесь своим сыном, Павел Алексеевич, гордитесь своим братом, Екатерина, Евдокия и Василий. Не каждому дано право совершить подвиг. Когда-нибудь его именем назовут улицу, алаас или сквер. Мы тебя, Хабарда, помним. Гордимся, что были знакомы с тобой, вместе учились, боролись, ели одну кашу. За Павла! За мастера спорта СССР! За чемпиона СССР! За первого якутского борца с террористами! За Хабарду! – завершил своё выступление-тост полковник и подошёл к отцу героя, чтобы пожать его стариковские, но всё ещё сильные руки.

Все стали и молча помянули Хабарду – Павла Павловича Васильева. При тусклом вечернем свете было видно, как в глазах восьмидесятилетнего старика сверкнула скупая слеза. Он, ветеран, уважаемый аксакал села, заводила рыбалок и охоты односельчан, мастер плотницкого дела, воспитал и вырастил своего сына для великих дел. Гордись, ветеран, сыном! Таких ребят, как твой Павел – единицы, потому и память о нём будет жить в веках. Лично я научился у него смелости, которая жизненно необходима нашей профессии – профессии защитника Отечества. Спасибо вам, Павел Алексеевич, за сына, спасибо вам за Хабарду!

* * *

… На обратном пути за рулём уазика сидел спортивный журналист Василий Посельский. Теперь торопиться было некуда, турнир позади, впереди – Якутск.

«Никогда не смирюсь с Богом и природой, их законами и принципами. Что же законы такие, чтобы так рано забирать молодых и самых лучших ребят! На войне тоже первыми погибали лучшие воины и, к сожалению, не всегда прикрывая сослуживцев или раненых друзей», – тихо про себя произнёс Иван и после паузы сказал уже громко:

– Хабарда, как бы ты сегодня в свои 50 лет, выглядел? Кем бы ты стал? Одно знаю точно и отвечу за тебя: ты был бы достойным сыном своего отца, прекрасным семьянином, примерным отцом своих детей, заслуженным тренером или… в любом случае честным человеком на своём месте.

– Ты прав, Иван. Нашему народу сегодня ох, как не хватает таких, как ваш Хабарда…

– Не ваш, а наш Хабарда Василий Фёдорович, НАШ ...

Иван Гурьев, ветеран боевых действий, полковник запаса пограничных войск

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют