bookmark
08:54 21.01.2022

Как меняется с возрастом зрение: Советы специалиста

Возрастные изменения в глазах большинство якутян застают врасплох. Человек по-прежнему отлично видит вдаль, чувствует себя молодым и активным, но глаза начинают подводить

С годами наше зрение становится слабее, это - естественный процесс. О том, какие изменения претерпевают глаза, рассказывает Аксинья Евсеева, врач-офтальмолог Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы:

«Как правило, изменения в органе зрения начинаются раньше, чем проявляются симптомы. Поэтому, даже при отсутствии жалоб, каждому, независимо от возраста, каждому необходим осмотр у врача – офтальмолога.

С возрастом мы начинаем хуже видеть вблизи. Возрастные изменения в глазах большинство якутян застают врасплох. Человек по-прежнему отлично видит вдаль, чувствует себя молодым и активным, но глаза начинают подводить при взгляде на близкие предметы.

Буквы и цифры сливаются, изображение «плывет» и искривляется. Приходится напрягать глаза, отодвигать книгу подальше, чтобы прочитать мелкий текст. Сначала это случается изредка: после напряжённой работы, к вечеру тяжёлого дня. Постепенно такие явления учащаются, усиливаются. Зрение на близком расстоянии ухудшается.

Причина в том, что хрусталик к 35–40 годам уплотняется и постепенно теряет способность наводить фокус на близкие предметы. Это происходит у всех: близоруких, дальнозорких и у тех, кто имел здоровые глаза и всегда видел отлично.

Зрительная гимнастика в такой ситуации бесполезна и даже вредна, так как мышцы и без того находятся в гипертонусе. Это приводит к изменению их ригидности — патологическому состоянию, связанному с перенапряжением. Вращение глазами, моргания и прочие упражнения дают временное облегчение, но результаты не порадуют. Глаза начинают ещё больше краснеть. Края век утолщаются и начинают чесаться – пациенту кажется, что в глаза насыпали песка.

Цилиарная мышца глаза не расслабляется даже ночью. А вот, хрусталик в свою очередь, ещё прозрачный, но уже затвердевающий и неэластичный, перестаёт выполнять работу плюсовой линзы. Чтобы компенсировать физиологические изменения и не «загонять» цилиарную мышцу, придётся использовать очки или контактные линзы. Процесс уплотнения хрусталика небыстрый, развивается у всех по-разному, но в 52 года проблемы с ухудшением зрения вблизи настигают всех без исключения. Это мировая статистика.

После осмотра врачом- офтальмологом, если вам прописали ношение очков – обязательно, безотлагательно, отправляйтесь за их покупкой. Пренебрегая очками, вы заставляете страдать свои глаза еще больше, тем самым ухудшая их состояние здоровья» - завершила врач-офтальмолог клинико-диагностического отделения ГАУ РС(Я) "ЯРОКБ" Аксинья Евсеева.

"Для записи на приём по ОМС необходимо иметь направление из ЦРБ либо поликлиники города. К детскому офтальмологу легко записаться через портал Госуслуги", - сообщает пресс-служба ГАУ РС (Я) ЯРОКБ.

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют