bookmark
17:09 09.07.2022 12

Студентка о поиске работы в Якутске

Если поискать, то всегда можно найти низкооплачиваемую работу, это ведь лучше, чем сидеть сиднем. Знаю много молодых людей, которые не хотят чем-то заниматься потому, что считают: 20-30 тысяч рублей в месяц плохая оплата. Есть якутское слово "мыыналлар", которое очень подходит в этом случае

Недавно я публиковала пост о том, что из-за выросших цен хожу в магазины, как в музей. В конце поста сообщила, что буду искать работу на время каникул. Хочу поделиться тем, чем увенчались мои первые поиски работы в Якутске.

Но для начала отвечу на некоторые комментарии под предыдущим постом. Кто-то упрекнул меня в том, почему я не поступила в вуз, если недовольна низкой ссузовской стипендией. Отвечу, что, на мой взгляд, средние учебные заведения имеют большие плюсы:

1. Срок. Мне вот учиться всего три года, значит быстрее получу специальность и устроюсь на работу.

2. Более скомпонованная программа учебы. Если судить по рассказам своих знакомых, в вузах много "лишних" предметов, которые не имеют отношения к профессии. У нас тоже есть такие предметы, но их вроде намного меньше. Поэтому спустя год учебы я примерно имею представление, подходит ли это специальность для меня.

3. После ССУЗа всегда можно получить и высшее образование, если тебе это нужно.

Очень много было комментариев по типу того, что мы вот учились, работали на двух работах сразу и не жаловались. Люди все разные, во-первых. Во-вторых, я вот ненавижу утешение в манере "а кому-то сейчас еще хуже". Не нравится еда, часто летит фраза: "А в Африке дети голодают", ноешь на какую-то болячку, слышу в ответ: "Этим у нас половина населения более. И ничего, живут же".

Человек, по моему мнению, не должен отталкиваться от идеи, что кому-то живется хуже, чем ему (просто не стоит забывать об этом и помогать другим), а должен думать о том, что кому-то живется лучше него и надо стремиться, чтобы жить как этот человек.

А теперь начну про работу в Якутске.

Есть два мнения о работе:

- работы много, просто люди ленивые;

- работы нет.

Я - обычная студентка, поэтому не думаю, что разбираюсь в этом лучше зрелых людей, но все равно поделюсь своим мнением по этому вопросу. Правда где-то посередине. В Якутске, если смотреть на объявления о найме работников, много предложений в сфере обслуживания, общепита и торговли - нужны баристы, курьеры, продавцы, повара, посудомойки, уборщицы. Выходит, люди ленивые? Не думаю. Просто надо помнить о том, что если где-то появляется вакансия, значит кто-то уволился и стал безработным. Новые рабочие места появляются в нашем городе не в том количестве, в котором бы хотелось.

Но это не значит, что "работы нет". Если поискать, то всегда можно найти низкооплачиваемую работу, это ведь лучше, чем сидеть сиднем. Знаю много молодых людей, которые не хотят чем-то заниматься потому, что считают: 20-30 тысяч рублей в месяц - плохая оплата. Есть якутское слово "мыыналлар" (считают, что это мало), которое очень подходит в этом случае. Но пиная балду, ты же не будешь иметь эти 20-30 тысяч, ведь надо же с чего-то начинать.

Если смотреть вакансии в Якутске, то без специальности зарабатывать больше 50 тысяч рублей маловероятно (если не будешь работать без выходных). Для таких, как я (студентов, ищущих временные заработки), подходят места, где платят поденно. Оплата варьируется от 1000 до 2500 тысяч рублей. Где-то даже предлагают оформление по ТК. Например, наткнулась несколько дней тому назад на вакансии уборщиц в медучреждениях: в одном случае предлагали 40 тысяч, в другом - 50 тысяч рублей, при этом с обычными выходными - суббота, воскресенье.

Где искать объявления?

Знаю, что до ухода ЯКТ.ру, многие искали работу через него. Сейчас там тоже публикуют о вакансиях, но не советую зацикливаться только на нем. В Вконтакте много групп с объявлениями, жаль, что часть из них закрыта. В этой социальной сети удобно искать работу именно нам, неквалифицированным кадрам, так как там часто встречаются объявления о подработке. Только не надо щелкать клювом, так как жаждущих работы людей много. Например, на несколько моих звонков где-то через час-полтора после появления объявления места оказывались уже заняты.

На сайте Центра занятости тоже появляются вакансии, но они почти все по определенной специальности.

Вот такие специальности предлагают на сайте Центра 9 июля в категории "Работа без опыта"

Как я искала работу

Как я ранее писала, человек я нелюдимый, поэтому вакансии о продавцах я игнорировала. Оказалось, что найти работу с минимумом общения с коллективом или клиентами очень трудно. Вроде мелькнула надежда, когда увидела объявление о приходящей уборщице, которая должна была дважды в день, до прихода работников и после их ухода убирать офисы за около 25 тысяч рублей, но не получилось, место было занято.

В итоге решила обратиться к сайтам, где можно зарабатывать, перепечатывая тексты, делая переводы или написав хвалебные отзывы к чему-то. Перепечатка для жителей Якутска как-то не подходит, так как расценка, если работодатель не обманщик, то довольно низкая - больше 1000 рублей сложно сделать за день, при этом потратив не 2-3 часа, как думают многие, а просидев с утра до вечера. За реальную работу наборщиком текста редко платят больше 20-30 рублей за лист А4. А еще я вроде столкнулась с мошенниками, которые предлагали 60 рублей за лист, но просили внести какой-то взнос. В целом, такую подработку, как я поняла, следует искать на сайтах, где есть рейтинговая система заказчиков, но, что плохо, на таких сайтах есть такая же система исполнителей, начинающим людям трудно конкурировать со старыми пользователями, которые забирают лучшие заказы.

С переводами у меня все пролетает сразу. Английский недостаточно хорошо знаю, чтобы делать переводы, а с якутского на русский или наоборот никто не просит.

С хвалебными отзывами, примерно, как с перепечаткой. Я нашла нормальный такой сайт, только вот заморочек оказалось довольно много. Завела электронный кошелек, это быстро. Завела профиль, тоже быстро происходит. Но так как я начинающая, то нормальные заказы не перепадают вообще. За час у меня в среднем выходит не более 100 рублей, так как заказчики просят не только написать отзыв, но все это заскринить и заполнить что-то вроде формы. А это занимает довольно много времени. Заказы больших отзывов (примерно на 500-1000 слов) не получаю, а там за один такой отзыв платят уже сотни рублей.

Возможно, когда вырастет мой рейтинг (на это, как думаю, понадобится несколько месяцев), смогу зарабатывать нормально. Еще сложно получить заказы, если у тебя непопулярный аккаунт в требуемой соцсети, желательно иметь более 2500 подписчиков, обязательно иметь активный аккаунт (с лицом-аватаркой, а не с вымышленными персонажами, котиками итд). И сайт, где я зарегалась, оплату делает только тогда, когда минимум наберется около 1000 рублей на твоем "счету".

Помыкавшись, я пошла по популярному пути, обратилась к родственникам и нашла заказ на верстку сайта. Опыта у меня нет, во время занятий делали похожую работу, но не полностью аналогичную. Пока занимаюсь этим. Трудно, конечно, но интернет в помощь, как говорится.

В общем, я пришла к выводу, что вакансии для людей без опыта и специальности всегда найдутся, так как там текучка кадров очень большая. А вот найти работу по специальности многим будет трудно, видимо, все стараются держаться за свое место.

Ирина Е.

SAKHAPRESS
Фото: автора поста
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Лучший комментарии

Коля
20:57 09.07.22

Молодец девушка. Главное начать, не бояться и не лениться.

Все комментарии

Коля
20:57 09.07.22

Молодец девушка. Главное начать, не бояться и не лениться.

10
инвалидизированный
10:54 10.07.22

Дура хочет бабла грести. А надо работать бесплатно пахать, грызть грвно и гной зубами. Подыхать, спасая других.

-15
Заработок
10:59 10.07.22

Можно на Украину поехать за 100 тыс руб. Кровь пролить за донбасовцев. Или бесплатно волонтером.

-10
Вы
20:25 10.07.22

парням, ежели у них руки растут из положенного места и есть желание делать что нибудь полезное, найти работу - раз плюнуть. Если у тебя руки не очень, но зато язык без костей - то можно делать карьеру в известной партии. А ежели не наблюдается никаких наклонностей - то можно поступить силовые структуры. Как видим, любой молодежи, даже рукопопам - можно делать карьеру. Так что, инсинуации об объективных трудностях - это всего лишь субъективные проблемы и не более того.

-1
Александр
02:43 11.07.22

Работы много ,но малооплачиваемой.. может лучше один раз крови напиться,чем 70 лет рабом ходить.

1
Планктон
11:16 11.07.22

Понятно все с ней. ССУЗ хорошо, ВУЗ плохо, получишь специальность быстрее начнешь работать. Кем? Верстальщиком. А потом снова в ВУЗ и снова верстальщиком. Время + деньги = верстальщик. Вся такая разбирается в жизни. А у самой текст не сходится ни с мыслью, ни с началом, ни с концовкой. Иди нормальную работу найди, а не низкосоциальноответственную и это про сми.

0
Старик
13:23 11.07.22

Предлагаю выйти замуж. За обеспеченного молодого человека.

2
Сергей
16:35 11.07.22

Молодец, успехов тебе. А на тех кто пишет, что ты жалуешся на жизнь не обращай внимания.

0
Ник
17:22 11.07.22

Статья ни о чем

2
Дария
20:09 11.07.22

Автору спасибо за то, что начала об этом говорить. Но, даже санитаркой в отделение теперь берут с образованием младшей сестры или санитарки. Удостоверение стоит в районе 5к. Не много, учитывая окупаемость, но эти деньги тоже нужно где-то найти

0
Бесправ
22:01 11.07.22

Очень много букв.

0
Александр И
07:59 12.07.22

"20-30к слишком мало но это лучше чем сидеть сиднем". Нет не лучше, таких зарплат вообще быть не должно. Пока люди нанимаются за такую низкую оплату, будут такие вакансии. Нельзя в нашем городе прожить на 25к, даже имея жилье, выживать можно правдами и неправдами ходить в обносках и считать деньги на еду. А у нас за эти 25к ещё и опыт с образованием требуют, пытаются поиметь с людей которым тяжело встать на ноги. Как правило это как раз студенты или люди со сложной судьбой, инвалиды.

1

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют