bookmark
12:24 31.08.2022

Екатерина Никитина: «Мы начинали всё с нуля»

Приезжает Константин Пуликовский, и мы его везём к нашей «развалюхе». Забиваем одну единственную сваю и говорим, что здесь будет новая школа... Лишь после этого, благодаря приезду полпреда и поддержке республиканских властей в лице Михаила Николаева, началось строительство школы №17

2022 год богат на юбилейные даты для якутян: это 100-летие ЯАССР, 200-летие Якутской городской Думы и предстоящий юбилей нашего города, ведь скоро Якутску исполнится 390 лет.

История Якутской городской Думы берет своё начало в 1822 году, когда благодаря реформе выдающегося государственного деятеля Михаила Сперанского было создано «Учреждение для управления сибирских губерний». Согласно «Расписанию городов по их разрядам» магистрат Якутска был переименован в городскую ратушу, которая стала полноценным органом самоуправления, ведала благоустройством города, вопросами народного образования, здравоохранения, торговли и культуры.

Конечно, за 200 лет очень многое изменилось, но неизменно одно – избранные народом депутаты и сегодня работают на благо Якутска и его жителей. И сегодня хочется напомнить имена тех, кто закладывал основы представительного органа и развивал его деятельность: Павел Юшманов, Василий Никифоров, Алексей Семенов, Гаврил Ксенофонтов, Иван Черов, Юрий Коркин, Владимир Данилов, Екатерина Никитина, Александр Ким-Кимэн, Александр Саввинов.

Продолжает цикл материалов, посвящённых юбилею Якутской городской Думы, интервью с первой и единственной женщиной-руководителем представительного органа г. Якутска Екатериной Никитиной.

- Екатерина Семёновна, вы были в 1995 году заместителем председателя Городского Собрания депутатов города Якутска, а с 1998 года возглавили Городское Собрание. Расскажите, пожалуйста, о том времени.

- Хочу напомнить, что в 1993 году Борис Ельцин распустил Верховный Совет РСФСР, и представительные органы автоматически перестали существовать. В 1995 впервые состоялись выборы в представительные органы, мы были первым созывом Городского собрания депутатов г. Якутска. Нас было 15 человек - председатель Городского собрания Александр Николаевич Ким-Кимэн, избранный на альтернативной основе, работал не на постоянной основе, а совмещал должность председателя со своей основной работой. Я трудилась у него заместителем председателя на постоянной основе, руководила аппаратом Городского собрания.

Опыт тех лет показал, что, когда председатель Горсобрания работает не на постоянной основе, существуют определённые трудности. Потому что опыта предыдущей деятельности у нас не было, ведь два года не было представительных органов, мы начинали всё с нуля. Если республика управляется законами, то город Якутск управлялся Положением, которое принимало Городское собрание, и работы у депутатов был непочатый край. Поэтому, когда в 1998 году состоялись выборы мэра города Якутска и победил Илья Михальчук - депутат Городского собрания, он поставил вопрос о том, чтобы председателем Городского собрания был человек, работающий на постоянной основе. И депутаты избрали меня председателем Городского собрания, это было в 1998 году.

Первый созыв депутатов Городского собрания отработал до 2001 года. И когда были выборы депутатов второго созыва, я выиграла и стала председателем Городского совета депутатов второго созыва. Нас уже было 24 человека.

Если в первом созыве из 15 депутатов нас было пять женщин, мужчин – 10, то во втором созыве было 23 мужчины, а Никитина – председатель, была единственной женщиной.

Когда Михальчук стал мэром, мы поставили вопрос развития города на перспективу. Воспользовавшись правом законодательной инициативы, депутаты разработали проект закона о статусе столицы и внесли в парламент нашей республики. После больших мытарств закон был всё-таки принят.

- Это произошло из-за недоработок в законопроекте или были другие препятствия?

- Закон о статусе столицы был, скажем так, «расходным», то есть требующим финансирования из бюджета республики. Поэтому президент республики Михаил Николаев был не очень согласен и дважды наложил вето. Но депутаты Ил Тумэна его преодолели, тогда президент обратился в Конституционный суд, но суд поддержал наш законопроект. И наш закон вступил в законную силу. Так что все основные положения, по которым живёт Якутск, были приняты в 1995 – 2003 годы.

- Екатерина Семёновна, в 2002 году вы стали депутатом Ил Тумэн. Где работать было сложнее: в Городском собрании или в Ил Тумэн?

- В 2001 году мы избирались в Городское собрание на 5 лет, а в декабре 2002 года были выборы в представительные органы местного самоуправления. Наши законодатели в Ил Тумэн приняли закон о местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия), и мы ушли в отставку, а вместо нас пришли члены представительных органов местного самоуправления г. Якутска. Из нас, 24 депутатов второго созыва Городского собрания, 9 человек стали тогда депутатами республиканского парламента Ил Тумэн.

Конечно, сложнее было работать в Городском собрании, ведь мы только начинали работу, и опыта у нас было мало. Когда в 1998 году меня избрали Председателем Городского Собрания депутатов I-го созыва, я стала членом Ассоциации Представительных органов городов России. Ежегодно по четыре раза в год мы собирались в разных городах и обменивались опытом. Это был бесценный опыт, который нам очень пригодился в работе.

- Расскажите, как проходила работа с населением.

- Мы работали в своих округах. Это значит, что, как минимум раз в год отчитывались перед населением о своей работе, проводили встречи. Я была депутатом от Октябрьского округа, на моем попечении было три школы, три детских сада и другие предприятия, и мы всегда с ними держали связь напрямую. Люди могли прийти к нам в любое время со своими проблемами, и мы всегда старались им помочь. Конечно, не все вопросы можно было решить на уровне города. Очень больной вопрос был по предоставлению жилья: понятия ипотеки тогда не было, не было программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, люди годами стояли в очереди на получение жилья.

- Екатерина Семёновна, были такие моменты, что депутатам удавалось решить вопрос, который годами не решался?

- Конечно, были. Например, строительство школы №17. Педагоги и учащиеся ютились в старом, разваливающемся деревянном здании. И вот мы договорились с директором школы Максимовой Лидией Николаевной, что когда приедет полпред Президента России по ДВФО, показать ему это здание. Приезжает Константин Пуликовский, и мы его везём к нашей «развалюхе». Забиваем одну единственную сваю и говорим, что здесь будет новая школа... Лишь после этого, благодаря приезду полпреда и поддержке республиканских властей в лице Михаила Николаева, началось строительство школы №17.

- Ничего себе! Но это же чистой воды авантюризм!

- А что было делать? Ведь это были тяжёлые 90-ые, когда денег в бюджете не было совсем. Пусть вы это называете авантюризмом, но зато школа была построена.

- Что вы пожелаете нынешним депутатам?

- Депутаты в Гордуме сейчас активные, они молодцы. Но я хотела бы пожелать им быть ещё активнее, больше выступать с законодательной инициативой, вносить больше законопроектов в наш парламент.

- Спасибо за интервью!

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют