bookmark
16:45 16.10.2022 15

Крик души: «Почему так тяжело жить в сельской местности?»

А потом, когда смотрю телевизор, где нарядная ведущая рассказывает, как плохо стали жить в Европе, хочу плюнуть ей в глаза. Почему я должна переживать за "бедных европейцев", когда своих проблем выше головы? Почему наши проблемы по телевизору не освещаются?

В редакцию Sakhapress пришло письмо от 34-летней жительницы одного из якутских сел, в котором она задается вопросом - надо ли оставаться в деревне, если работы нет?

"До этого тяжелейшего года я как-то не задумывалась о переезде в город. Всю жизнь жила в сельской местности и не жалела об этом, только сейчас ситуация такая, что поднять детей в деревне уже кажется невозможным.

Мы с мужем Григорием воспитываем трех детей: старшей дочери 10 лет, сыну - семь, младшей недавно два года исполнилось. Живем мы в моем родном селе. Гриша до 2020 года работал в маршрутном такси - денег тогда хватало, но из-за ковида лишился этой работы. Люди ездили мало, поэтому количество таксистов сократили. С тех пор муж перебивается нерегулярной халтурой - на стройке, дрова или лед заготовить и тд. По специальности он бухгалтер, но в школе и администрации места заняты "на века".

Для тех, кто не жил в деревне, объясню, что по сути здесь рабочие места создают только школа, детский сад, администрация, местный клуб и пожарные. Больница у нас раньше была большая, из соседних сел туда приезжали: был терапевт, свой гинеколог, даже анализы делали. Существовала аптека! Благодаря разным модернизациям и оптимизациям – сейчас осталась одна молоденькая врачиха на все село, которая меняется почти каждый год. Как я думаю, заработала свои подъемные и прощай.

Немного отвлекусь, накипело. Заболеть в деревне чем-то серьезным - это испытание. У нас вот нет аптеки, надо покупать лекарства в райцентре, но там тоже иногда не бывает нужных. Сдать анализы - в райцентр, в очередь на полдня. Сделать УЗИ - туда же, но бывает, то электричества нет в твой приезд, то специалист в отпуске, то с аппаратурой что-то случилось. В любом случае, если что-то непонятное или угрожающее жизни, тебя направят в Якутск. А кто в это время за детьми будет смотреть, за хозяйством. Если нет родственников, готовых помочь, то это большая проблема.

Вернусь к теме. Вот у нас в селе около тысячи людей живет. Сами посудите, сколько рабочих мест могут дать несколько учреждений? В лучшем случае, сотню человек устроят. А остальным куда?

В детстве я с сестрой шутила, что сегодня праздник в деревне - пенсия пришла. Так вот, это горькая правда. Главный источник дохода в селе - пенсионер в семье. И это ужасно.

Думаю, сейчас налетят те, кто скажет, что надо проявить инициативу - создать своей бизнес и тому подобное. А свой бизнес не делается по щучьему велению, на это нужны время и силы. Откуда они у меня? Встаем мы примерно в шесть утра - топим печь, ухаживаем за скотиной, потом нужно приготовить завтрак, собрать детей в школу. После их ухода нужно убрать посуду, навести порядок в доме, устроить стирку. А так как деревенский дом не благоустроенная квартира - то для этого сама таскаешь воду, греешь и т.д. Иногда стирка одежды может занимать несколько часов. Прибавьте к этому сезонные работы - огород скопать, за ягодами сходить, сенокос и тому подобное. С утра до позднего вечера крутишься, как белка в колесе, потом сил ни на что другое не остается.

Последние два года мы жили в основном за счет своего хозяйства. Картошка, мясо, молоко - все свое. Много лет сдавали молоко, но с каждым годом доход с этого снижался. Все время количество справок, анализов и другой бюрократии увеличивается - а для этого нужно мотаться в райцентр, тратить деньги. А количество принимаемого молока в нашей деревне уменьшается.

Горожане не поймут, как можно уехать из села, где свой дом и натуральные продукты. У них часто бывает какое-то романтическое фантастическое представление о жизни в деревне. Свое мясо и молоко - это тяжелый труд, который едва ли окупается. Один сенокос столько денег съедает, что цена килограмма говядины со своего хозяйства будет близка к магазинной.

И о магазинах. Как-то так вышло, что у нас только один магазин на всю деревню, не считая частной пекарни. Какой товар привезет владелица магазина, такой и покупаем. Цены у нас практически такие же, как в Якутске, иногда выше, хотя товар часто бывает качеством хуже. Но выбора-то у нас нет. Не будешь же каждый раз ездить в райцентр. А в этом году цены, сами знаете, как взлетели. У сельчан и так низкий доход, особо не разгуляешься, сейчас вообще покупаю только самое необходимое. А потом, когда смотрю телевизор, где нарядная ведущая рассказывает, как плохо стали жить в Европе, хочу плюнуть ей в глаза. Почему я должна переживать за "бедных европейцев", когда своих проблем выше головы? Почему наши проблемы по телевизору не освещаются? В нашем селе нет газификации, например. Покупаем газовые баллоны - расходуем только на приготовление пищи, когда электричества нет. И это тоже влетает в копеечку.

Еще с этой частичной мобилизацией появился страх, что Грише придет повестка. Он не служил, то есть призвать не должны. Но по ватсап столько всякого рассылают, что не знаешь, чему верить. Очень надеюсь, что примут закон об отсрочке для мужчин с тремя детьми.

В селе жизнь без мужской руки в хозяйстве - сплошной ужас. Дрова и лед придется покупать. Сено, возможно, тоже, если родственники не помогут. Починить там забор, вырыть яму и тому подобное нужно будет делать самой.

Меня вот удивляет, в городах столько праздно гуляющих мужчин, почему их не мобилизуют? Я говорю о безработных, которые на экономике страны только паразитируют. Вот их и надо призывать в первую очередь.

Вот так и думаю о переезде в Якутск почти все последние месяцы. Продать все и купить маленькую квартирку. Будет тесно, непривычно, но зато Гриша, возможно, найдет постоянную работу. Если устроить младшую в детский садик, то и я пойду работать. Уборщицей, продавщицей, да кем угодно - сельчанок работой не запугать.

Пишу все это и становится грустно. Я увлекаюсь историей и не могу найти периода, в котором сельчанам, неважно в какой стране, жилось хорошо. Мы словно люди второго сорта. Все радости современных технологий к нам приходят с запозданием. Про досуг и говорить неохота. В ресторане или в салоне красоты никогда в своей жизни не была. Когда ездим в Якутск, то из развлекательного ходим в кино или в парк, ну, еще в какое-нибудь кафе. А в селе у нас для досуга есть только клуб, где изредка бывают концерты - свои же местные выступают, для молодежи по праздникам устраивают дискотеки. И все на этом.

В данное время единственные плюсы жизни в деревне - это свои продукты (хотя бы знаешь, что это не отрава химикатная) и отношения людей друг к другу. Всегда можно кого-то попросить помочь, все друг друга знают. Если надо, в школе или администрации подождут с нужной справкой. Соседи, забив скотину, угостят свежим мясом. Не забываем мунху - очень нравится этот обычай, когда всем селом ловят рыбу и раздают всем.

Свежий воздух? Последние годы каждое лето живем в дыму. Вот вам и свежий воздух. А зимой в 50-градусные морозы, которые обжигают легкие, не до свежего воздуха. Очень не люблю в такие дни работать во дворе, а приходится. И поход в туалет в зимние месяцы очень неприятное занятие.

Хочу закончить свое нытье (нытьем же многие посчитают) тем, что задам вопрос: «Почему так тяжело жить в сельской местности?»

Алиса Т.

Литературная обработка Светланы АРДАХОВОЙ SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Лучший комментарии

Марк
18:17 16.10.22

Верно все верно очень, вот я не понимаю одного почему не думают о развитии села, имею виду создавали в каждой деревне любые мелкие производства не обз сельскохояйственного. Знаете почему? Да потому что недальновидные сидят в администрации если бы люди были умными а не пиярные понтуйщики а работали в интересах людей села. Скажете нет денег для такого развития о боже умоляю вас на всякую чепуху в бюджете тратят

Все комментарии

Я
16:59 16.10.22

Мы всю жизнь так живем и ничего

0
Яя
17:05 16.10.22

Ну хоть задумываться начали почему в нашей стране так?

2
Дмитрий
17:21 16.10.22

Скоро придут агрохолдинги и всю землю раскупят. Надо создавать свои крупные агрохозяйства, создать рентабельные рабочие места

1
Егор
17:21 16.10.22

Чё -то не верится. В селе с населением тысяча человек только один магазин? Такого быть не может! В деревне с населением тысяча человек обычно пять магазинов бывает.

-2
Марк
18:17 16.10.22

Верно все верно очень, вот я не понимаю одного почему не думают о развитии села, имею виду создавали в каждой деревне любые мелкие производства не обз сельскохояйственного. Знаете почему? Да потому что недальновидные сидят в администрации если бы люди были умными а не пиярные понтуйщики а работали в интересах людей села. Скажете нет денег для такого развития о боже умоляю вас на всякую чепуху в бюджете тратят

7
Надежда
19:03 16.10.22

А учиться не учились? Все муж да муж

-3
Матрена
19:24 16.10.22

Так написали будто в Якутске легче...тот же дым, те же цены, тот же страх о мобилизации. Каждое движение деньги...и тут есть женщины ни разу не посещавшие салоны красоты и рестораны...к сожалению описанные "роскоши жизни"-не равно городская прописка...так же как и благосостояние. Никто Вашу жизнь не изменит-кроме Вас самих!

3
Борис
21:22 16.10.22

Марк, очень вас прошу, научитесь сначала грамоте, а уж потом пишите. Пожалуйста.

-2
Санёк.
22:22 16.10.22

И вот такие бабы приезжают и устраиваются на работу.От них исходит злоба и неприязнь к нам -городским.Все свои улусные интриги и грызню они приносят к нам.Никакого интеллекта,культуры-ноль.Не умеют общаться,некоммукабельны.Страх божий,короче...

-4
Тоже Саня
23:52 16.10.22

Санек "к вам" это к кому? Да ты не бойся так Саня, высоко интеллектуальный культурный горожанин не должен бояться

2
Лариса
01:29 17.10.22

Уважаемая Алиса, спасибо за " Крик души". Как я вас понимаю. Я так же живу в сельской местности, только в Карелии. Никому мы не нужны, только если сам как то сможешь карабкаться, то хорошо. Кто в городе живет, они не понимают сельского жителя. У них менталитет совсем другой.

4
Таня
06:17 17.10.22

Нескончаемый бардак кругом. Молодец женщина. А по телеку дейстаительно переживпют за Европу, как за родных. А мы тогда кто? Кошмар кошмарный!!,

3
Hammerfuck
11:20 17.10.22

Верно говорят: "Хорошо живется там, где нас нет". Переезжая в город, такой человек тащит свои внутренние психологические проблемы с собой и туда. В результате через пару лет начинает завидовать тем, кто не переехал. И это не праздные разглагольствования диванного психолога: я прожил в деревне с 1991 по 2005. Это было самое трудное время в жизни страны. И мы тоже последний хрен без соли доедали. Но умели быть счастливыми несмотря ни на что.

1
Николай
12:07 17.10.22

Судя по ошибкам и незнанию ситуации на местах (1 маг на 1000 жителей) писалось это в Житомире какой то Курвой продажной.

2
-
15:21 17.10.22

>> Вернусь к теме. Вот у нас в селе около тысячи людей живет. Сами посудите, сколько рабочих мест могут дать несколько учреждений? В лучшем случае, сотню человек устроят. А остальным куда? Опять ждут готовое, чтобы и рабочие места и итд. Сами ничего не могут, еще жалуются.

0

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы, а также передаем технические данные о пользователях системам веб-аналитики ЯндексМетрика и Liveinternet. Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.