60 лет Чульманской ТЭЦ: Энергия во благо людей!
Воспоминания из первых уст…
Историю становления старейшей электростанции Якутии повествует Дорофеев Владимир Маркович, ветеран ЧТЭЦ, инженер по наладке и испытаниям КТЦ ЧТЭЦ:
- Ровно 60 лет назад, в далеком 1962 году в поселке Чульман вступила в строй крупнейшая на то время электростанция на якутской земле. 4 ноября дала первый ток Чульманская ЦЭС, открыв тем самым новую эру в освоении богатств Южной Якутии и развитии промышленности. Открылись грандиозные перспективы в освоении угольных и золоторудных месторождений.
История Чульманской ГРЭС началась задолго до этой знаменательной даты. Первые два котла паропроизводительностью 75т/ч и одна турбина мощностью 12 МВт (которая называлась «Тамара-2»), были изготовлены в Чехословацкой Народной Республике в городе Брно по чертежам Центрального котлотурбинного института (ЦКТИ) в 1953 году. Проделав длинный путь из Европы в Якутию, в 1958 году они были разгружены в порту Усть-Кут на Лене. Но мелководье в это лето не позволило доставить оборудование в планируемый поселок Джебарики-Хайя. Совет Министров СССР быстро оценил обстановку и постановил отправить оборудование для новой электрической станции на юг Якутской АССР в пос. Чульман – центр Тимптонского района. Для строительства электростанции там сложилась благоприятная обстановка: рядом множество угольных месторождений, где уголь можно добывать дешёвым открытым способом, автомобильная трасса АЯМ, что немаловажно в условиях Сибири, водные ресурсы реки Чульман и достаточность людских резервов. По железной дороге котлы и турбина были привезены на станцию Большой Невер. Чтобы доставить громоздкое оборудование из Амурской области по АЯМу специально были разобраны ограждения мостов, а кое-где были проложены объездные трассы. Особенно много проблем пришлось с доставкой высоковольтных трансформаторов, которые не вписывались в габариты, и не подвергались детализации.
В поселке в то время не было людей с энергетической специальностью, поэтому для пуска первого энергоагрегата были привлечены машинисты котлов и турбин с Якокутской ЦЭС. Директором строящейся ЦЭС был назначен А.Е. Воронин. Первым начальником котельного цеха был Мясников П.Н., а турбинного Виктошихин А.В. На их плечи легло самое трудное время пуска и наладки оборудования.
Первая турбина, запущенная к 45-летию Октябрьской революции 4 ноября 1962 года, была очень ненадёжна в эксплуатации из-за несовершенства масляной системы и часто воспламенялась, поэтому в штате был предусмотрен помощник машиниста турбин, который всегда находился у турбины с огнетушителями. На деаэраторах тоже постоянно находился человек, который следил за уровнем, т.к. автоматические регуляторы находились в монтаже. Котлы были спроектированы на угли с характеристиками, значительно отличающимся от имеющихся. Топки котлов сильно шлаковались. Чтобы предотвратить останов, оперативный персонал станции после смены, вооружившись ломами и кирками, очищал топку резервного котла. Шлакозолоудаление было сухое – всё это вывозилось вручную вагонетками.
Трудовые подвиги
После расширения станции до 48 МВт в 1972г котельный и турбинный цеха объединили в КТЦ. В котлотурбинном цехе во все времена были люди, которыми гордилась не только станция, но и посёлок. Всю свою трудовую жизнь посвятили станции наши ветераны: Мальцева А.Т., Рудых Г.И., Гусаков И.И., Бобров Е.Ф., Помозов Г.Ф., Долина Г.М, Бутрим Т.Е., Серёгин А.Д., Костюрина Л.Е., Звягинцев Ю.И., Фролов А.Н., Рудых С.Г., Ворожейкин В.К., Тихонов А.И. и другие. От умения и добросовестности каждого работника КТЦ зависит благополучие всего посёлка, поэтому к энергетикам в Чульмане относятся с уважением. За добросовестный и многолетний труд многие работники КТЦ получили Правительственные награды – ордена и медали.
Трудности решают люди, а не времена
А затем грянуло время перестройки. Несмотря на трудную обстановку, никто из работающих более чем 600 человек не покинул родное предприятие. Энергетики с честью выстояли перед временными трудностями. Обслуживающий персонал был уменьшен втрое. Оборудование, однако, осталось прежнее, т.е. нагрузка на каждого работающего была тоже увеличена втрое. Когда Нерюнгринский угольный разрез, сменив хозяина, отказал в поставке угольного топлива в разгар отопительного сезона, на ЧТЭЦ создалась угрожающая обстановка: котлы никак не горели на непроектном топливе малых разрезов. Чтобы не заморозить поселок на продвижку топлива по тракту котельных установок встали оперативники уже отработавшие свою смену, а также инженерно-технические работники. Они обеспечили работу котлов в тяжелейших северных условиях. В 10-ти тысячном посёлке с открытой системой водоразбора никто не пострадал.
Но ещё труднее выдался отопительный сезон 2011-2012 года, когда в январскую стужу не выдержал нагрузки металл котлов, который не менялся десятилетиями. Котлы выходили из строя буквально через каждые сутки, ремонтный персонал по нескольку дней не выходил из цехов, инженерно-технические работники круглосуточно организовывали аварийные бригады. Причем работать приходилось в условиях сильной задымлённости и загазованности в противогазах. Люди понимали: если они прекратят работу, то остановятся котлы, и посёлок будет заморожен. Ценой огромных усилий оборудование было восстановлено, и Чульманская ТЭЦ выстояла.
Приемственность и оптимизм чульманских энергетиков
Нынешнее поколение энергетиков Чульманской ТЭЦ является продолжателем дела своих отцов. Многие из них, закончив институт, вернулись на родное предприятие. На ЧТЭЦ работают дети, внуки тех, кто посвятил свою жизнь родному предприятию. Так как предприятие работает стабильно, то и персонал держится за свои рабочие места. Около трёх десятков человек работают здесь непрерывно более тридцати лет.
С приходом на должность начальника Чульманской ТЭЦ Геннадия Сергеевича Рудых, продолжатель семейной династии энергетиков в четвертом поколении, вектор кадровой политики на предприятии в значительной степени сместился в сторону молодежи. За последние три года более 30% сотрудников электростанции – молодые люди до 35 лет.
В настоящее время Чульманская ТЭЦ живёт и работает в ожидании очередной реорганизации, которая приведёт к оптимизации производства, повышению эффективности и экономичности. Речь идёт о строительстве на территории ЧТЭЦ водогрейной котельной, что позволит демонтировать морально и физически устаревшее оборудование. Новая водогрейная котельная будет работать на газе, что решит многие экономические и особенно экологические проблемы посёлка.
ТОП
- Гороскоп на 23 ноября: Возможны разногласия с коллегами-женщинами
- Житель Якутии похитил возлюбленную, избивал её, силой удерживал в своей квартире
- Как управлять хранилищем своего смартфона и оптимизировать его
- В продолжении темы: 14-летней девушке, участвовавшей в погроме теплой остановки, грозит уголовное преследование
- Сенатор Сахамин Афанасьев обозначил вопрос правового регулирования состояния многолетней мерзлоты
Комментарии
Добавить комментарий