bookmark
15:51 01.03.2023

Проработавший в медицине 61 год заслуженный врач РС(Я) рассказал о буднях медика в разные десятилетия

"Когда был земским врачом, лечить приходилось всех и от всего: и роды принимать, и зубы удалять…", - делится Софрон Корякин. Молодому врачу и его семье при переезде в Якутск даже пришлось жить в бывшем курятнике

Вот уже шестьдесят первый год служит медицине мой собеседник – отличник здравоохранения, заслуженный врач РС (Я) и РФ, врач-лаборант высшей категории Якутской республиканской клинической больницы Софрон Павлович Корякин. Кавалер почетного знака республики «Гражданская доблесть». Его справедливо называют легендой больницы. Еще до поступления в Иркутский медицинский институт Софрон Корякин работал медбратом, после института его направили в Вилюйский район земским врачом. Потом, уже опытный врач, он работал педиатром центральной районной больницы. А в 1973-ем решил перебраться в Якутск.

— В тридцать семь лет я нашел свою работу и очень этому рад, — говорит ветеран здравоохранения. – Это определенная, конкретная работа.

— Как Вам работалось земским врачом, Софрон Павлович?

— Когда был земским врачом, лечить приходилось всех и от всего: и роды принимать, и зубы удалять… Санавиация выручала, со сложными случаями больных доставляли в районную больницу. А так приходилось обслуживать вызова всех окружающих сел, расстояния были большие, иногда, бывало, выедешь утром, а доберешься до места поздно вечером, хорошо, хоть лошадка больничная была. Менингита было много в то время, пневмоний, острых кишечных инфекций, детская смертность была очень высокая. Медицина была тогда в зачаточном состоянии, телефона-то не было в селах…

— И, поработав еще в Вилюйской районной больнице, Вы переехали в Якутск. Где устроились?

— В Якутске назначили меня старшим врачом городской детской поликлиники. У нас было десять педиатрических участков, на каждом из них по тысяче детей, больше половины города обслуживали.

Через полгода молодому, энергичному врачу, педиатру с первой квалификационной категорией с опытом работы в районе, предложили должность в горздраве, но руководящая работа казалась Корякину скучной, хотелось практической работы, и он стал искать работу сам. Так однажды он попал в лабораторию республиканской больницы и вдруг понял, что это то самое дело, которое ему нужно. Заведовал лабораторией Николай Владимирович Якушков, Софронов пришел к нему и заявил, что хочет быть лаборантом.

— Я сказал ему, что работаю большим начальником и получаю хорошую зарплату, но мне не нравится эта работа, хочу быть врачом-лаборантом.

Якушков направил его к заместителю министра. Оказалось, существовал в то время приказ Минздрава: врачей-педиатров на другую работу не привлекать, Корякину, понятно, сразу отказали. Но Николай Владимирович дошел до министра и добился его направления в лабораторию и отправил на специализацию в Новокузнецк.

— Якушков мечтал, чтобы я со временем его заменил. Через пять лет он выбил мне квартиру, и мы (в семье Корякиных к тому времени было четверо детей) переехали в нормальные условия, дети к тому времени уже подросли.

Три раза семья меняла место жительства в столице, наконец, сняли избушку в Залоге, служившую хозяевам до этого курятником. Работа нравилась, он пешком ходил через весь город, приходил первым и расчищал от снега двор. Коллектив был женский, врачей было шесть-семь человек, фельдшеров-лаборантов — человек пятнадцать.

— Все лаборанты приходили на работу рано, начинали в семь тридцать. До больничного завтрака надо было все анализы взять, потом определяли формулу, выявляли, все ли нормально, нет ли патологии какой. Это целая наука!

Работа лаборатории никогда не была на виду, а ведь без результатов анализов и тогда и сейчас невозможно установить окончательный диагноз и назначить правильное лечение.

— Век наступил цифровой, все результаты автоматом выдаются, а тогда все своими глазами и руками приходилось делать. Сейчас отделов в лаборатории много, сотрудников больше шестидесяти, оборудование современное, высокие технологии, да и количество больных сейчас в разы больше, пропускаемость больше, пациенты подолгу не ждут, через недельку-другую выписываются полностью обследованные, с точным диагнозом.

Да, сегодня КДЛ ЯРКБ – одна из крупных в республике, она оснащена современным оборудованием, исследования проводятся на высококачественных реагентах, что позволяет в короткие сроки получить результаты высокой точности.

— В нашей работе важно не только умение работать руками, головой работать надо, потому что лабораторное дело это еще и творчество, научные исследования, — повторяет убежденно ветеран службы.

У Софрона Павловича восемь патентов на собственные изобретений. Все шестьдесят лет он не перестает повышать свою квалификацию и считает это непременным условием успешной работы врача. Склонность его к научной работе очевидна, вполне мог защититься – столько наработано!

— Какие качества, на Ваш взгляд, требуются от врача-лаборанта?

— Я считаю, что, прежде всего, дисциплинированность, наблюдательность, аккуратность, склонность к исследованиям и ответственность.

Софрон Павлович ведет меня в коридор, где стоит шкаф с раритетами семидесятых. В лаборатории бережно относятся к истории, хранят старые фотографии, приборы, на которых работало старшее поколение. Сейчас они кажутся трогательно наивными: похожий на школьный — микроскоп, счетная машинка, приспособление для пробирок, показывая которое мой визави крутит ручку, напоминающую ручку моей кофемолки.

— Что у Вас в работе сегодня?

— Сегодня у меня анализы женщины больной раком крови, повторные лабораторные исследования диагноз подтвердили. Рак у нее обнаружен совершенно случайно, она поступила в гастроэнтерологическое отделение, сдала кровь на анализ, и оказалось – лейкоз.

Пятеро детей, двадцать внуков, тридцать правнуков у моего визави, а учеников – практически вся лаборатория, несколько поколений врачей-лаборантов, и, наверняка, не только Республиканской клинической. Действительно легенда!

Зоя ИГНАТЬЕВА
Фото: автора
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют