Коневод Николай Винокуров: Путь познания и мастерства
Герой сегодняшней рубрики "Люди труда" - Винокуров Николай Тимофеевич – коневод-практик, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель СПК "Тонор" Оймяконского улуса РС(Я), заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РС (Я), лауреат Государственной премии РС (Я) в области сельского хозяйства, кавалер знака «Гражданская доблесть», Почетный фермер РФ, Почетный гражданин Оймяконского улуса, рационализатор сельскохозяйственного производства, популяризатор новых знаний в области коневодства, вносящий выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Оймяконского района, республики и, значительно способствовавший включению раздела "Табунное коневодство" в Приоритетный национальный проект России "Развитие АПК". Об этом корреспонденту Sakhapress сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РС(Я).
Для постижения диалектики обыкновенного сельского парня до признанного мастера в знаковой для республики профессии коневода, вначале нужно сказать о предмете не просто его деятельности, а ещё и его великой любви – о якутской лошади.
О якутской лошади как главном символе народа саха, пожалуй, лучшее написано крупным ученым-этнологом, профессором Романовой Е.Н.
Екатерина Назаровна пишет, что «по современным научным данным, якутская лошадь - это одна из древнейших пород мира. Установлено высокое генетическое сходство лошадей якутской породы с лошадьми центральноазиатского происхождения. Область ее распространения на территории РС (Я) заходит за полярный круг в лесотундру, где абсолютный перепад годовых температур достигает 108 градусов по Цельсию, а продолжительность зимнего тебеневочного периода составляет 8 месяцев в году.
Основные приемы технологии разведения лошадей якутской породы в течение столетий сохранились в неизменном виде и основываются на круглогодовом пастбищном содержании. Во всем мире нет такой породы лошадей, которая круглый год находится под открытым небом, в суровых условиях арктического холода, сама добывает себе питание.
Коневодство по своему значению в жизни народа саха испокон веков занимало особое положение. Разведение лошадей является исконно традиционным занятием. Лошадь на протяжении тысячелетий была тесно связана с жизнью и бытом людей, выступала основным транспортным средством, была настоящим богатством, мерилом достатка.
По поверьям саха, успешное коневодство зависело от благосклонности божества Дьэсэгэй Айыы. Лошадь как основа жизни, а, следовательно, центральный символ культуры была главной составляющей всей религиозно-ритуальной системы якутов. Жизненный цикл человека и лошадь выступали в гармоничном единстве, и именно этот феномен являлся и является главным ключом к пониманию этнической традиции саха».
Всю свою жизнь Николай Тимофеевич Винокуров посвящает не просто аборигенному направлению в сельском хозяйстве Якутии – табунному коневодству, а священной якутской лошади. В этом он настолько убедителен, что, говоря о лошадях, преображается в истинного оратора, отличного лектора, человека, страстно влюбленного и преданного своему делу. Лошадь, действительно, основа его жизни.
Истоки его профессиональной судьбы в детстве, которое прошло в местности Кюэнтэ, отдаленном коневодческом участке в Оймяконе, на Полюсе холода, где работали его родители-колхозники и родственники. Его дядя Прокопий - лучший коневод, гладя по голове мальчика, будто предвидя его судьбу, сказал, что из него выйдет настоящий хороший коневод и, что с лошадью может работать только человек счастливый и посвященный. Так и получилось, но путь к постижению мастерства занял четыре десятилетия.
С 1974 года, после окончания сельскохозяйственного факультета ЯГУ, до 1991 года Николай Тимофеевич с отдачей работал в совхозе «Оймяконский», постепенно накапливая неоценимый опыт: ветеринарным врачом, затем управляющим отделения «Ючюгейское», после - главным ветврачом и заместителем директора совхоза по производству. Именно эта работа рука об руку с животноводами и, особенно, с коневодами определила дальнейший серьёзный поворот в жизни.
В 1991 году Николай Тимофеевич создает крестьянское хозяйство «Тонор», направлением которого является разведение племенных лошадей.
Чистокровная лошадь якутской породы сохранилась в виде янского типа в Верхоянье и Оймяконье. В 70-80-х годах прошлого столетия 2200 племенных лошадей Верхоянья были завезены в центральные улусы республики. До сих пор коневоды республики отмечают выносливость и хорошие репродуктивные качества этих лошадей. Результат племенных мероприятий был налицо: в 1981 и 1982 гг. в республике был получен рекордный деловой выход жеребят, 74% и 72% соответственно.
Безусловно, хозяйство «Тонор» Винокурова Н. Т. племенным стало не сразу. Потребовались годы плановой упорной работы по созданию племенного ядра, из отборных лучших лошадей улуса. «Тонор» в данное время насчитывает 386 голов племенных лошадей, в том числе 247 кобыл. Сегодня в хозяйстве путем тщательного отбора лучших особей янского типа якутской лошади создано племенное ядро, насчитывающее 201 кобылу класса элита (81 % от маточного поголовья). Из них 67 кобылы (27 % маточного поголовья), относящиеся к разряду «лучшие из лучших» живым весом от 475 кг до 535 кг. Жеребцов-производителей – 27, все класс элита.
Хозяйство «Тонор» по разведению племенных лошадей янского типа якутской породы в 2011, 2012, 2016, 2018, 2020 годах признано лучшим хозяйством Оймяконского района и республики по деловому выходу жеребят и сохранению взрослого поголовья (в среднем 91% и 100% соответственно).
Как хозяйству, разработавшему и внедряющему инновационные приемы технологии содержания лошадей, по итогам 2011 года, победившему в конкурсном отборе по животноводству, присужден Грант Президента Республики Саха (Якутия).
По итогам 2020 года СПК «Тонор» за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного коневодства награждено Золотой медалью XXII Российской агропромышленной выставки ВДНХ «Золотая осень-2020» с вручением Диплома за подписью министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева.
За всё время в хозяйстве построено шесть коневодческих баз и на стадии завершения седьмая. Сведущие люди понимают, что это десятки километров изгородей с загонами разных назначений (в данное время в «Тоноре» построено 92 км изгородей), зимние, летние дома для коневодов, ледники, бани, гаражи, амбары, мосты через речки для отгона табуна, всего 24 объекта.
Летом заготавливается 130-150 тонн первосортного сена. Рельеф угодий таков, что вся сенокосная работа ведется вручную. Каждое лето трудятся 2 бригады из молодежи и старших школьников. Бригадирами сенокосчиков, на время отпуска по основной работе, ежегодно работают сыновья Андрей Николаевич и Алексей Николаевич. Каждую зимовку в организации плановой работы основную нагрузку несут и сыновья, с детства преданные делу отца.
Весь год, не покладая рук, по заведенному графику работает неутомимый труженик Н.Т. Винокуров, хозяйственная деятельность которого, в конечном итоге, направлена на обеспечение благополучия и процветания России.
За 25 лет в хозяйстве деловой выход жеребят составил в среднем 90,4%, сохранение взрослого поголовья – 99,4%. Девять лет (!) в разные годы в хозяйстве достигалось 100% делового выхода жеребят и одиннадцать лет 100% сохранения взрослого поголовья!
Такие выдающиеся показатели в традиционной отрасли хозяйства якутского народа –коневодстве - в экстремальных условиях Полюса холода - Оймяконье достигнуты в результате самоотверженного и добросовестного труда Н. Т. Винокурова и внедрению им авторской технологии содержания лошадей в табунном коневодстве.
С 1994 года Н. Т. Винокуров внедряет авторскую технологию по взвешиванию лошадей, за этот период им произведено более 15700 взвешиваний животных, ведется мониторинг развития лошадей.
Повышение товаропроизводительности табунного коневодства требует и внедрения новых технологий, некоторые из которых разработаны Николаем Тимофеевичем, апробированы в его хозяйстве и доказали экономическую рентабельность. Ежемесячное взвешивание лошадей в зимний период – это технология, которая является основой научного подхода использования пастбищ, определения маршрутов тебенёвки, своевременного откорма лошадей, отъёма и забоя жеребят.
На каждую лошадь заведено свидетельство со всеми основными промерами и оценками по бонитировке. Определение упитанности лошадей путем ежемесячного взвешивания в зимний период впервые внедрено Н. Т. Винокуровым в Якутии и России.
Внедрение этой технологии возможно только при наличии соответствующей производственной базы, строительство которой начато Винокуровым Н. Т. в 1991 году в Оймяконском районе и продолжается в эти годы.
Коневодом-новатором впервые в республике внедряется 5 новых технологий в табунном коневодстве.
Авторские инновационные технологии содержания лошадей Н. Т. Винокурова:
· Технология взвешивания лошадей (начато в 1993 г.)
· Технология строительства изгороди
· Технология оптимизации срока выжеребки кобыл
· Технология организации выжеребки
· Технология изгородного содержания молодняка
Изгородное содержание молодняка лошадей позволяет сохранение молодняка без потерь и сокращение числа коневодов. Для достижения этой цели построено 90 км изгороди по авторской технологии Н. Т. Винокурова.
Ведется систематическое научное наблюдение, на основании чего им написана диссертация на тему «Совершенствование технологии круглогодового пастбищного содержания лошадей янского типа якутской породы в условиях северо-востока Якутии (Оймяконский район)», которая успешно защищена им 30 мая 2012 года.
Технология взвешивания Н.Т. Винокурова получила российский патент «Способ оценки упитанности табунных лошадей в зимний период методом взвешивания» № 2767072 в ФИЦ ЯНЦ СО РАН.
Известный коневод убежден, что руководство нашей республики абсолютно верно ставит цель достижения товарного уровня сельскохозяйственного производства в коневодстве республики и значительное увеличение количества поголовья лошадей. И это возможно путем улучшения качественных показателей в этом направлении и развития племенного дела.
Николай Тимофеевич считает, что «умную» экономику делают умные люди, и поэтому своевременная поддержка главами улусов завоза чистокровных якутских лошадей сможет через определенное время получить высокие показатели делового выхода жеребят и сохранения взрослого поголовья во многих улусах республики.
На основании приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 573 от 23 ноября 2015 года СПК «Тонор» является племенным репродуктором по коневодству.
За период плановой упорной работы по созданию племенного ядра из отборных лучших якутских лошадей янского типа коневодческим хозяйством «Тонор» продано 584 головы племенных животных в улусе и в республике, сдано на мясо высшего сорта 1922 головы лошадей.
Это результат многолетней кропотливой, систематической работы по сохранению и развитию широко известной уникальной якутской лошади, являющейся гордостью и богатством нашего народа и России.
Огромное трудолюбие, организаторский талант, неординарные новаторские способности коневода Н. Т. Винокурова снискали ему заслуженный авторитет в республике и за её пределами.
В апреле 2006 года К(Ф)Х «Тонор» было представлено руководству сельского хозяйства Российской Федерации (делегацию возглавлял министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеев) и членам расширенной коллегии Минсельхоза России и Правительства РС (Я) в качестве модельной площадки для изучения и последующего включения табунного коневодства в Приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Руководители и члены делегации выразили восхищение продуктивностью и параметрами деятельности коневода Н. Т. Винокурова и тем, что в таком далеком уголке России, в самом холодном месте планеты, где проживают люди, активно и результативно внедряются научные идеи и государственная политика в области сельского хозяйства в части развития табунного коневодства.
В 2017 году в хозяйстве «Тонор» были проведены съемки части документального кино «История Лошади» телевизионной компании из Канады Clearwater Documentary под руководством продюсера, режиссера и антрополога Найоби Томпсона. Со всего мира из 1350 пород для съёмок было отобрано всего 18 пород. Из России была представлена только одна порода - якутская. Сопродюсер проекта "Equus", генетик с мировым именем Нурбол Баймуханов выбрал хозяйство Н.Т. Винокурова. Этот документальный теле-проект показывает историческу важную роль одомашнивания людьми лошадей в развитии прогресса и взаимосвязей цивилизаций всего человечества. Так, якутская лошадь встала в один ряд с самыми известными породами лошадей мира! Наше национальное достояние таким образом стало мировым достоянием!
На самом деле наша якутская лошадь уникальна, за весь зимний тебеневочный период находясь под открытым небом, в суровых условиях арктического холода, сама добывает себе питание. В течение 7 (семи!) зимних месяцев, постоянно пребывает в стоячем положении, ни разу не ложась. Такого животного в мировой фауне нет!
У людей дела всегда находятся сподвижники. Работа Н. Т. Винокурова заинтересовала и людей науки. Среди них известные доктора наук: Владимиров Леонид Николаевич, членкорр РАН; профессор Павлова Александра Иннокентьевна; профессор Романова Екатерина Назаровна, известный в России этнолог; академик Дмитрий Дмитриевич Саввинов, крупный ученый-эколог. Они всячески поддерживали концепцию деятельности СПК «Тонор».
В 2010 году в Институте повышения квалификации работников агропромышленного комплекса ЯГСХА была разработана столь необходимая и востребованная программа подготовки коневодов-специалистов, и в качестве консультанта был приглашен опытный коневод-специалист Николай Тимофеевич Винокуров. Он распространяет знания и опыт по коневодству в улусах республики. Консультант в коневодческих бригадах и в ИПК показывает и рассказывает о методах работы, о правильном проведении бонитировки, таврения, обо всех секретах ремесла. В число лекций включена методика организации работы по технологии взвешивания. С 2008 года на протяжении 14 лет Н. Т. Винокуров читает лекции для коневодов и фермеров республики, иногда выезжая в отдаленные улусы, за это время им охвачен 2949 человек.
Методы работы Н.Т. Винокурова опубликованы в журнале «Сельский консультант Якутии».
Своим Учителем в непростом деле коневодства Н.Т. Винокуров признает томторского коневода-орденоносца Анания Степановича Скрыбыкина. Его опыт сегодня успешно развивает Николай Тимофеевич, сочетая с достижениями науки в коневодстве.
Опытом работы Николай Тимофеевич делится щедро, поскольку считает, что знания и опыт коневодов-специалистов старшего поколения - эффективный путь развития коневодства. Он выступает на страницах республиканских газет, журнале ИПК АПК «Сельский консультант Якутии», на радио и телевидении.
На базе своего хозяйства «Тонор» Н.Т. Винокуров при поддержке МСХ РС (Я) и родного Оймяконского улуса с участием ученых ЯНИИСХ дважды (2008г, 2018г.) провел республиканские научно-практические семинары для коневодов и специалистов-селекционеров по распространению опыта племенной работы.
Им написаны четыре книги, изданные в Якутске при поддержке МСХ РС (Я): «Сылгы – саха дьоло» (2006) (Якутская лошадь-основа благосостояния народа) и «Саха сылгытын иитии сана технологията» (2009) – (Совершенствование технологии в табунном коневодстве Якутии). Вторая книга с дополнениями переиздана в 2010 году.
В марте 2015 года издательством «Бичик» издана третья книга Н. Т. Винокурова на якутском языке «Саха сылгытын иитии» («Круглогодичный цикл табунного содержания якутской лошади»). Тираж - 3000 экз. Книга является первым практическим изданием, представляющим описание традиционного годового производственного цикла мероприятий в коневодческом хозяйстве с применением новых авторских технологий.
Такое методическое пособие, включающее все виды работы в табунном коневодстве Якутии, коневодом-практиком написано впервые.
Все основные приемы технологии разведения лошадей якутской породы в течение столетий сохранились в неизменном виде и основываются на круглогодовом пастбищном содержании, что подробно описано в книге. Наряду с этим автор с научной точки зрения, основываясь на передовом опыте своего хозяйства, доходчиво и понятно излагает использование новых технологий в табунном коневодстве, дающем ощутимые результаты.
Это первая книга, написанная коневодом-практиком, включающая полное описание всего годового цикла всех видов работ в табунном коневодстве имеет счастливую судьбу и востребована всеми, кто интересуется якутской лошадью, национальным достоянием народа саха. Есть множество положительных отзывов со всех концов республики. Книга оказалась интересной и полезной.
В начале 2020 года выпущена четвертая книга, второе дополненное издание книги «Саха сылгытын иитии» («Круглогодичный цикл табунного содержания якутской лошади»). Тираж - 800 экзмпляров, включающая весь цикл племенной работы в коневодческом хозяйстве. Цель книги – сохранение и развитие чистокровной якутской породы.
Одним из самых эффективных направлений в коневодстве Винокуров Н.Т. считает создание племенных хозяйств в улусах, когда в одном племенном хозяйстве к линии жеребцов сосредотачиваются лучшие лошади.
Составление плана племенной работы с линиями, семействами является трудоемким делом, требующим глубокого теоретического обоснования. План составляется на 5-летний период. Тщательно компонованные линии в племенном хозяйстве «Тонор» видны в таблицах, составленных Н.Т. Винокуровым, которые специалистам-коневодам он показывает при передаче опыта.
План племенной работы непосредственно охватывает только племенное ядро, которое должно обеспечиваться жеребцами - улучшителями всего массива конепоголовья племенного хозяйства, и таким путем повышать ее качество, считает опытный коневод.
Н. Т. Винокуров сильный и счастливый человек, потому что умеет любить и ценить свою родину, смысл всей его жизни связан с настоящим и будущим этого сурового, но прекрасного края, где сейчас плодотворно трудятся его сыновья: старший Андрей и младший – Алексей, тоже преданные отцовскому ремеслу молодые успешные люди, выпускники Иркутской сельскохозяйственной академии.
В СПК «Тонор» в 2018г. завершено строительство Образовательного центра на базе хозяйства при софинансировании МСХ РС(Я).
Планов у Николая Тимофеевича громадье: работы по увеличению племенного поголовья чистопородной якутской лошади с распространением в республике. Главная мечта Николая Винокурова – приобщить как можно больше молодежи, истинно ценящей якутскую лошадь, к этому важному ремеслу народа саха.
В данное время в хозяйстве круглогодично помогают сыновья Алексей и Андрей, опора отца и будущее хозяйства.
Хоть достижений у Винокурова Н.Т. много, а мечтаний больше, потому он и активен, и молод душой.
Так протекает в трудах, заботах и мечтах о будущем жизнь коневода из Якутии Николая Винокурова на островке коневодческой культуры в пространстве арктической цивилизации, где лошадь - основа жизни.
ТОП
- В Якутске тяжело ранена женщина: Подозреваемый установлен
- Гороскоп на 4 декабря 2024 года: Для кого-то день утомительный и трудный, а для кого-то - радостный и счастливый
- Боксер Василий Егоров готовится к третьему профессиональному бою в родных стенах
- В Якутии спасатели обнаружили центральный блок топливного бака ракеты-носителя
- Крик души: На что купить подарки детям?
Комментарии
Добавить комментарий