В Якутии в 2023 году местные власти направят на поддержку табунного коневодства 569 млн рублей
В 2023 году государственная поддержка табунного коневодства в республике составит 569 млн рублей, сообщили корреспонденту Sakhapress в пресс-службе главы и правительства Республики Саха (Якутия).
Об этом шла речь на совещании в Амгинском районе, на котором обсудили проблемы и перспективы развития табунного коневодства в республике.
«Государственная политика в регионе направлена на повышение доходов селян, поддержку сельхозтоваропроизводителей, повышение конкурентоспособности местной продукции, создание комфортных условий жизни на селе. Мы из года в год наращиваем объемы поддержки сельского хозяйства несмотря на объективные трудности. В этом году предусмотрено более 14,2 млрд рублей, что на 3,5 млрд рублей выше уровня 2020 года. В текущих условиях — это большое достижение», – ранее отметил глава Якутии Айсен Николаев.
В совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Якутии Михаила Никифорова приняли участие представители из 15 улусов республики.
О состоянии табунного коневодства и перспективах его развития в Якутии доложил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов. В своем докладе он остановился на основных показателях производства табунного коневодства республики. Министр отметил, что по поручению главы Якутии Айсена Николаева в этом году приняты дополнительные меры по увеличению финансирования отрасли.
Если в 2019 году на развитие табунного коневодства республики было направлено 258,8 млн рублей господдержки, то в 2023 году по поручению Ил Дархана ее размер составил 569 млн рублей. Значительно вырос объем субсидии на содержание поголовья табунных лошадей. Если в 2019 году объем субсидий составлял 94 млн рублей, то в 2023 году - 331,2 млн рублей.
В настоящее время табунным коневодством занимаются во всех муниципальных районах республики. В этой сфере трудятся порядка 1800 коневодов-табунщиков. С 2017 года построено 277 новых конебаз в 16 улусах Якутии. В 2023 году планируется увеличить поголовье лошадей с 182,1 тыс. до 187 тыс. голов.
На совещании своим видением и опытом развития отрасли поделились руководители коневодческих заводов и хозяйств, коневоды, представители научного сообщества, главы улусов и руководители управлений сельского хозяйства.
Напомним, в 2022 году объем сельхозпроизводства в Якутии составил 28,8 млрд рублей с приростом на 1,2%. Объем производства пищевой продукции составил 9,1 млрд рублей с приростом на 1,5% к уровню предыдущего года. В структуре производства мяса республики конина (жеребятина) занимает 37%.
ТОП
- В Якутии водитель скончался на месте ДТП, пассажир травмирован
- В Якутске продолжаются поиски молодого человека, пропавшего месяц назад
- Владислав Слепцов проверил уборку и вывоз снега с территорий школ, детских садов и аварийного жилого фонда города Якутска
- Житель Якутии держал в рабстве своих работников, избивал их и заковывал в наручники
- Ветерану тыла из Якутска Марии Стреловой исполнилось 100 лет
Свежие новости
- Состоялось торжественное награждение победителей IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
- Пора действовать, а не пускать всё на самотёк: Китайский гороскоп на неделю с 7 по 13 марта 2025 года
- Пинкертона сегодня споет любимец публики Николай Попов
- В Якутии у 59-летней санитарки мошенники похитили 4 миллиона 850 тысяч рублей
Комментарии
Добавить комментарий