bookmark
17:16 12.05.2023

Сахамин Афанасьев о здравоохранении в арктических и северных районах республики

Работать врачом, фельдшером в северных и арктических районах вдали от центра, высоких технологий и коллег, которые могут проконсультировать достаточно сложно. Для развития системы здравоохранения в республике реализуются мероприятия Нацпроекта «Здравоохранение», отраслевой республиканской госпрограммы, строятся новые объекты здравоохранения, обновляется медицинское оборудование, развивается телемедицина, предусматриваются мероприятия по поддержке медиков.

Как обстоят дела с развитием здравоохранения в арктических и северных районах, мы попросили ответить на вопросы председателя постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, члена комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, народного депутата республики, представляющего интересы Колымо-Индигирского округа Сахамина Афанасьева.

Сахамин Миланович, какие вопросы арктической медицины являются сейчас наиболее актуальными?

Проблема доступности медицинской помощи особенно актуальна в отдаленных районах, прежде всего это относится к оказанию скорой и экстренной помощи. Можно сказать от доступности авиасообщения, конкретно от работы санитарной авиации зависит жизнь и здоровье населения северных районов.

Во многих арктических районах объекты здравоохранения ветшают, многие из них становятся аварийными, не обновляется медицинское оборудование, остро стоит вопрос с обеспечением лекарственными препаратами и самое важное не хватает специалистов.

Как вы думаете, какие меры поддержки могут удержать кадры в северных районах?

Необходимо подумать о программах поддержки медицинских работников, которые продолжают трудиться на Крайнем Севере. Это не относится к существующим программам привлечения молодых специалистов, а предлагается разработать новую программу по поддержке практикующих врачей.

Парламент республики провел в марте 2022 года круглый стол «Совершенствование кадрового обеспечения системы здравоохранения Республики Саха (Якутия)». Основные проблемы из-за которых не закрепляются кадры, это отсутствие жилищных условий для проживания приезжих специалистов, отсутствие интернета или перебои в работе с интернетом и их дороговизна, сезонность доступа автотранспорта, а также дороговизна продуктов, товаров первой необходимости и авиабилетов до г. Якутска.

Одним из показателей, характеризующих доступность медицинской помощи, является обеспеченность населения медицинскими кадрами. В настоящее время, укомплектованность врачами в арктических и северных районах составляет 60 %, средним медицинским персоналом – 73 %.

Для повышения укомплектованности и обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций в северных и арктических районах необходимо предусмотреть единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим на работу в арктическую зону в повышенном размере. Ставим вопрос о предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в арктическую зону в размере 3 млн. рублей врачам и 1,5 млн. рублей фельдшерам.

Как обстоят дела с санитарной авиацией?

Для оказания экстренной медицинской помощи населению необходимо строительство вертодромов и посадочных площадок, во всех населенных пунктах арктических и северных районов республики, не имеющих подобных площадок. В связи с чем, парламент республики ставит вопрос о дополнительном финансировании из федерального бюджета мероприятий по их строительству и оснащению.

Парламент также ведет работу по использованию санитарной авиации в труднодоступных территориях для реализации мероприятий по вакцинации, диспансеризации, проведению профилактических медицинских осмотров населения, патронажного наблюдения беременных, а также плановой эвакуации и реэвакуации пациентов из труднодоступных территорий после стационарного лечения. Итого по санитарной авиации федеральная субсидия на 2023 год увеличена на 350 млн. рублей

В условиях удаленности использование телемедицины является для северных и арктических улусов очень актуальным, как обстоят дела с доступностью интернета?

Данная проблема очень актуальна для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, где не развита инфраструктура и отсутствуют квалифицированные врачебные кадры. Стоимость тарифов на интернет-связь очень высока, а качество низкое. Необходимо обеспечение доступного и качественного Интернета для фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий.

Тут в первую очередь необходимо создание информационно-коммуникационной телемедицинской сети организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Как обстоят дела с лекарственным обеспечением?

По лекарственному обеспечению эта проблема у нас в республике, особенно по арктическим улусам, по отдаленным, труднодоступным населенным пунктам, имеется. В арктических районах частные аптечные организации составляют 26% в связи с нерентабельностью содержания аптек в данных районах.

Парламент республики в 2020 и в феврале 2022 года провел круглые столы по данной теме. И теперь в перечень товаров для жизнеобеспечения населения арктических улусов включены и лекарственные средства. Также Правительству рекомендовали определить уполномоченный орган и механизм реализации запустить через центральные районные больницы и их территориальные обособленные подразделения. Министерством здравоохранения республики запущен пилотный проект в Намском улусе. И надеемся, что этот механизм у нас заработает и в северных улусах.

В рамках проекта новой модели организации первичной специализированной медицинской помощи в арктических районах, в 2023 году бригадами врачей доставлены лекарственные препараты для обеспечения льготных категорий граждан. Сейчас рассматривается вопрос об определении единственного поставщика лекарственных препаратов и медицинских изделий для арктических районов.

Также, хочу отметить, что в проекте федерального закона «О северном завозе» лекарственные средства и медицинские изделия относятся к грузам первой категории, завозимым участниками северного завоза.

Задачи на 2023 год это продолжить работу по централизации закупки услуг и поставок лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, распространить опыт работы розничной торговли лекарственными препаратами в обособленных подразделениях центральных районных больниц, продолжить работу по доставке лекарственных препаратов согласно маршрутной карте выездов республиканского центра мобильных бригад.

Как обстоят дела с состоянием объектов здравоохранения, укреплением материально-технической базы?

В настоящее время многие лечебно-поликлинические здания арктических и северных районов находятся в аварийном состоянии либо приспособленных помещениях, требуют капитального ремонта, затраты на коммунальные услуги в три раза выше, чем в целом по территории республики.

Неудовлетворительное состояние материально-технической базы, прежде всего, обусловлено большим износом зданий и сооружений. Большинство зданий построено в период 1950-1990 гг. После 1990 гг. велась редкая застройка.

На решение этой проблемы ежегодно в республике предоставляются средства из федерального бюджета, в том числе на оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами. Действует региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2021-2025 годы».

С 2014 года за счет средств Инвестиционной программы республики и внебюджетных источников в арктических районах построено 14 объектов здравоохранения, в основном это фельдшерско-акушерские пункты. В настоящее время ведется строительство больничного комплекса на 22 койки с поликлиникой на 104 посещения в смену в с. Хонуу Момского улуса, в конце этого года ожидается ввод объекта.

Мною, как народным депутатом республики от Колымо-Индигирского округа ставятся вопросы строительства здания врачебной амбулатории в селе Ючюгей Оймяконского района, приобретение и монтаж дополнительно 150 кв.м. быстровозводимых модульных конструкций Томторской врачебной амбулатории, проведение капитального ремонта главного корпуса Оймяконской центральной районной больницы.

Какие основные показатели здравоохранения в арктических улусах?

В Арктической зоне Республики Саха (Якутия) проживает 6,2 % застрахованного населения. Норматив на 1 застрахованного по ОМС в Арктической зоне РС (Я) составляет 46 194,5 рублей при среднереспубликанском значении 37 995,55 рублей. Соответственно республика несет дополнительную нагрузку на содержание сверх нормативной сети медицинских организаций и их структурных подразделений в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах.

Рождаемость в арктических районах за 2019-2021 гг., снизилась на 3,4%. Смертность населения в арктических районах на 34,8% выше, чем в среднем по республике. При этом структура смертности отличается от Всероссийской, так ведущей причиной смертности в целом по Арктической и северной группе районов явились болезни системы кровообращения, на втором месте – внешние причины, на третьем месте – новообразования. По статистике в течение пяти последних лет более половины запущенных форм онкологических заболеваний зарегистрированы у пациентов с труднодоступных территорий.

Тут нужно отметить, что с первого полугодия 2023 года запущен проект новой модели организации первичной специализированной медицинской помощи в малочисленных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, расположенных в Арктической зоне Якутии. В основе которой выездная работа врачей-специалистов и использование телемедицины, тем самым будет организован непрерывный диспансерный мониторинг состояния здоровья жителей Арктики. Необходимо чтобы население арктических районов получало помощь врачей, узких специалистов на постоянной основе.

В этом году врачи Республиканского центра мобильных бригад, созданного для реализации пилотного проекта по организации специализированной медицинской помощи в населённых пунктах Арктической зоны республики, приняли 15051 жителя – взрослых и детей – 13 арктических улусов. Проект был запущен в феврале текущего года по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева.

Какую работу для развития здравоохранения в арктических и северных улусах республики необходимо продолжить?

Общероссийская политика это обеспечить показатели социального развития территорий Арктической зоны Российской Федерации до уровня не ниже средних значений по Российской Федерации. Необходимо продолжение работы по учету особенностей оказания первичной медико-санитарной помощи в труднодоступных районах; увеличению объема субсидий на санитарную авиацию; выделению дополнительного финансирования на мероприятия по строительству и оснащению вертолетных площадок для санитарной авиации; обновлению парка спецтранспорта повышенной проходимости; организации системы мониторинга здоровья населения; обеспечению лекарственными препаратами; развитию телемедицины. Также необходимы мероприятия, направленные на обеспечение жильем медицинских работников, по экономическому стимулированию муниципальных образований к популяризации здорового образа жизни населения для снижения смертности.

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют