bookmark
10:19 16.05.2023 1

Елена Голомарева приняла участие в работе международной конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике

В Архангельске 11-12 мая состоялась международная конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике. В работе конференции приняли участие более 250 специалистов, чьи интересы касаются сохранения рыбных запасов и развития рыболовства в Арктике, практически из всех регионов России, а также представители Китая, Белоруссии и стран Африки. Отметим, что конференция проходила в рамках мероприятий, связанных с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

По мнению губернатора Архангельской области, потенциал северных морей в ближайшее время покажет существенный рост, и появятся новые участки, которые могут быть введены в промысел. В то же время он отметил важнейшую роль Северного морского пути в развитии рыболовства в Арктике. На модернизацию инфраструктуры на этом направлении сегодня выделены серьезные ресурсы государства.

— В ближайшее время Северный морской путь будет серьезным двигателем развития северных территорий. С одной стороны, таяние льдов в Арктике делает этот путь более доступным, с другой — он является суверенным транспортным коридором России, что в сегодняшних внешнеполитических условиях крайне важно, — отметил Александр Цыбульский. — В связи с этим важным становится и развитие архангельского транспортного узла.

Глава региона отметил также: для того, чтобы Северный морской путь в части грузоперевозок смог составить конкуренцию южным транспортным коридорам, уже сейчас необходимо решать ряд серьезных вопросов, в том числе по субсидированию морских перевозок по аналогии с железнодорожными. Развитие портовой инфраструктуры, строительство новых судов, развитие рыболовства требуют и наличия профессионально подготовленных кадров. Этот вопрос также стал одним из ключевых на пленарной сессии.

«В рамках закона об инвестиционных квотах уже построено 15 судов, законтрактовано всего 105, то есть это достаточно большое количество флота. Мы оценили, на Северном бассейне когда весь флот будет достроен – на 80 процентов мы по мощности сможем модернизировать флот», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В рамках работы первой международной Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике также состоялся круглый стол «Традиционные виды морского промысла в Арктике и их регулирование», в работе которого приняла участие председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Елена Голомарева.

Участники круглого стола обсудили вопросы традиционного рыболовства и морского зверобойного промысла, вопросы добычи и реализации водных биологических ресурсов, поддержку традиционной отрасли на государственном и региональном уровне, развития традиционного промысла как вида экономической деятельности общин коренных малочисленных народов, а также возможности государственного регулирования проблем, которые связаны с осуществлением традиционных видов рыболовства в Арктической зоне.

«Для нас традиционное рыболовство, в том числе морской зверобойный промысел — не только вид традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, но и основа жизнеобеспечения. Совместными усилиями с ФАР проведена огромнейшая работа по урегулированию вопросов традиционного рыболовства.

В Государственной Думе сейчас находится законопроект о внесении изменений в закон о рыболовстве, в части совершенствования традиционного рыболовства. Нормы законопроекта направлены на то, чтобы люди могли беспрепятственно осуществлять традиционный промысел, минуя излишние административные барьеры (заявки, отчёты).

Также нам необходимо создание, в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, цехов по глубокой переработке продукции, что даст общинам коренных малочисленных народов возможность развиваться в равных условиях с другими субъектами рыболовства, и позволит продвигать продукцию традиционных промыслов на внутренний и внешний рынок обеспечив продовольственную безопасность нашей страны», - подчеркнул в своём выступлении Григорий Ледков.

Общины коренных малочисленных народов Севера в Якутии теряют при реализации до 60% стоимости выловленной рыбы из-за отсутствия централизованной системы закупки продукции традиционного хозяйства. Такое мнение выразила в своем докладе председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

«Существует проблема сбыта продукции традиционного рыболовства. Централизованной системы закупки продукции традиционного хозяйства не существует. Большинство общин, не имея сертифицированного оборудования, а соответственно, и права самостоятельно реализовать свою продукцию, вынуждено отдавать выловленную рыбу промышленным предприятиям, теряя при этом до 60% её стоимости, либо менять ее по бартеру на продукты и товары», - сказала Елена Голомарева.
Народный депутат Якутии в своем выступлении подчеркнула, что в законодательстве необходимо определить цели и задачи традиционного рыболовства как «социально-ориентированного прибрежного рыболовства, ставящего перед собой задачи трудоустройства, решения социальных задач, подготовки кадров, закрепить право коренных народов на осуществление традиционного рыболовства для удовлетворения личных нужд».

Еще одним механизмом поддержки общин и маломощных хозяйств может быть субсидирование транспортных расходов на перевозку рыбы.
Кроме этого, по мнению Елены Голомаревой, для осуществления промышленного рыболовства у большинства заявителей возникают сложности из-за отсутствия рыбоперерабатывающих заводов в районах предполагаемого промысла. Вследствие этого многие заявители теряют возможность осуществлять промышленное рыболовство, считает народный депутат. По мнению парламентария, аукционы на квотируемые виды рыб ведут к неравноправию в отношении родовых общин, когда выигрывает бизнес участник с большими деньгами. «Необходимо вернуть обратно распределение квот без аукциона, что позволит снять социальное напряжение», - считает парламентарий. Елена Голомарева предложила продумать государственную Концепцию развития традиционного рыболовства в РФ.

«Правительство Чукотского автономного округа неоднократно поднимала тему необходимости принятия на федеральном уровне закона о морском зверобойном промысле, а также принятия решения оказания федеральной государственной поддержки промыслу. Наши предложения будут направлены в итоговые рекомендации круглого стола», - отметила сенатор РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке.

«Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока нуждаются в социально-экономическом развитии прежде всего через развитие общин. Необходимо в рамках реализации концепций и действующего законодательства принять ряд стимулирующих мер по развитию, расширению и укреплению статуса общин и их деятельности», - подчеркнул в своём выступлении председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев.

«Практически на всей территории Арктики общины являются поселкообразующими предприятиями и в качестве одной из мер развития предпринимательства в Арктической зоне, должно быть предусмотрено создание условий для модернизации традиционных отраслей хозяйственной деятельности, присвоения общинам статусов сельхозтоваропроизводителей, малого предпринимательства и увеличение объемов добычи ВБР (не меньших, чем выделяется коммерческим предприятиям на этих же территориях). Развитие традиционного рыболовства как вида экономической деятельности общин и иных объединений коренных малочисленных народов, является гарантией стабильности и эффективности развития отдаленных сельских территорий и сохранения ресурса» - подвела итог модератор круглого стола Юлия Якель, эксперт Ассоциации.

Также с докладами по заявленной тематике и региональным практикам выступили представители делегации Ассоциации Юрий Хатанзейский, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера, вице-президент Ассоциации по Северо-Западному федеральному округу; Роза Долган, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае.

Пресс-служба Ил Тумэна
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

народ-рыболов
10:45 23.05.23

Находящийся в ГД законопроект о внесении изменений в закон о рыболовстве, совершенствует способ отъема рыбы у коренных народов, узаконивая незаконные по действующему законодательству лимиты. Нормы законопроекта направлены на то, чтобы люди получали вместо права на ведение традиционного образа жизни, частью которого является традиционный рыболовный промысел, лишь возможность вылова нормы пищи, которую, в отличие от животных, которым устанавливают подобные нормы, необходимо ещё поймать.

0

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют