bookmark
16:41 17.11.2023

Юрий Николаев принял участие в заседании Государственной Думы

Центробанк представил несколько сценариев среднесрочного экономического прогноза развития России — базовый и альтернативные — с описанием особенностей проведения денежно-кредитной политики при различных вариантах событий

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) - председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Государственной Думы по вопросу «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов».

Центробанк представил несколько сценариев среднесрочного экономического прогноза развития России — базовый и альтернативные — с описанием особенностей проведения денежно-кредитной политики при различных вариантах событий.

Спикер Думы Вячеслав Володин отметил, что при одинаковых ставках по ипотеке и одинаковых льготных программах «зарплата в Москве отличается в разы от зарплаты в Костроме», и спросил Набиуллину, как она относится к тому, «чтобы процент по ипотечным кредитам был дифференцированным» в зависимости от средней зарплаты в том или ином регионе.

«Это действительно очень важная проблема. Мы за адресность ипотеки, мы не против льготных программ, [хотя] иногда так интерпретируют, мы за то, чтобы льготные программы были адресными. То, что у нас есть массовая программа (речь об ипотеке для новостроек под 8%. — РБК), привело к региональным перекосам — у нас значительная часть льготной ипотеки берется в столичных центрах, и здесь же покупается инвестиционное жилье — люди из других регионов стараются купить жилье. И конечно, нужно дифференцировать», — ответила глава ЦБ.

Юрий Николаев в своем комментарии сообщил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила устанавливать разные ставки по ипотеке в регионах. Как она считает, ставки по льготной ипотеке стоит дифференцировать в зависимости от региона выдачи. Один из возможных критериев — уровень зарплат на той или иной территории.

Базовый сценарий построен на наиболее вероятных с точки зрения ЦБ предпосылках развития экономической ситуации в России и в мире. По базовому сценарию, к концу 2024 года инфляция, по прогнозу ЦБ, вернется к уровню в 4 %, ключевая ставка в 2025 году опустится ниже 10 %, а в 2026 году выйдет на нейтральный уровень 6–7 %.

Второй вариант развития событий — «усиление фрагментации» — предусматривает увеличение санкционного давления на Россию при ускоренном разделении стран на экономические блоки и допускает снижение инфляции лишь к 2025 году. При этом выпуск в российской экономике в 2024 году сократится. На траекторию сбалансированного роста (1,5–2,5 % ВВП) экономика вернется в 2026 году.

Третий сценарий — «рисковый» — описывает ситуацию в условиях мирового финансового кризиса, который приведет к ускорению инфляции в 2024 году до 11–13 %. При этом возвращения экономики к сбалансированным темпам роста в пределах трехлетнего прогнозного горизонта не произойдет.

По словам главы Центробанка, годовая инфляция в РФ сейчас превышает 7 % — этот уровень нельзя назвать «безобидным». Однако ЦБ будет готов снижать ключевую ставку уже в следующем году, когда годовая инфляция приблизится к цели в 4 %.

Как пояснила Председатель ЦБ, по их расчетам, если бы не повысили ставку, вовремя не отреагировали, то потери от этого и для граждан, и для бизнеса, и для государства были бы гораздо больше. Поэтому они повысили ключевую ставку соразмерно тому инфляционному давлению, которое возникло в середине года.

«Кредитование населения растет, особенно в ипотеке. Здесь очень высокие темпы роста — плюс 32 % в годовом выражении. То есть за 12 месяцев ипотечный портфель вырос на треть. Этот рост сопровождается увеличением цен на жилье и снижением качества кредитов. Ипотечные кредиты выдают заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой», — сказала Эльвира Набиуллина.

По мнению главы ЦБ, в этом вопросе следует учитывать не только среднюю зарплату, но и масштабы строительства и уровень проникновения ипотеки в регионе. Она предложила проработать этот вопрос вместе с Правительством.

По данным Банка России, на 1 октября средневзвешенная ставка по ипотеке в России составляла 7,92% годовых. Показатель учитывает не только рыночные, но и льготные программы, ставки по которым субсидируются из бюджета. Самые высокие средние ставки по ипотеке, согласно статистике ЦБ за январь—сентябрь 2023 года, зафиксированы на Северном Кавказе (Чеченская Республика — 11,16%, Ингушетия — 9,79%, Карачаево-Черкесская Республика — 9,7%), а помимо этого — в Кемеровской области (9,07%), Омской области (8,93%), Ямало-Ненецком автономном округе (8,89%) и Республике Алтай (8,87%). Самый низкий средний показатель — в Якутии (6,11%) и Амурской области (6,38%).

Юрий Николаев отметил, что такие крупные города как Москва и Санкт-Петербург перегружены сделками по приобретению жилья для инвестиционных целей. При этом в ряде регионов, напротив, требуются дополнительные адресные стимулирующие меры, чтобы повысить уровень проникновения ипотеки и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения жильем.

Пресс-служба Ил Тумэна
Фото: duma.gov.ru
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют