Александр Атласов выступил на парламентских слушания Государственной Думы
В Государственной думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания по вопросу «Правовые аспекты повышения доходности сельскохозяйственного производства» с участием председателя постоянного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Александра Атласова.
Основным докладчиком выступил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он осветил основные проблемы сельскохозяйственного сектора, в частности выделив проблемы не достаточности финансирования, низкой заработной платы «на селе» и завышенной наценки на хлеб, чем при производстве самого зерна, отметив, что наценка принадлежит не хлеборобам, а владельцам торговых сетей.
Председатель Комитета по селу и аграрной политике Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Атласов. Выступил на парламентских слушаниях с докладом на тему «Предложения Республики Саха (Якутия) по законодательному обеспечению повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства».
Парламентарием со стороны Республики Саха (Якутия) были внесены предложения по увеличению размера дохода, дающего право на освобождение от уплаты НДС для плательщиков ЕСХН, от 60 млн. рублей до 120 млн. рублей, что предлагается применить для субъектов Дальневосточного федерального округа.
Такая дополнительная налоговая нагрузка не позволяет преодолеть отрицательную рентабельность сельхозорганизаций и потребительских кооперативов в Якутии, которые даже с господдержкой находятся на грани нулевой рентабельности.
Второе предложение - установление требования о наличии ревизионного заключения при получении сельскохозяйственным кооперативом государственной и муниципальной поддержки.
Третье предложение – внесение изменений в Требования к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных постановлением Правительства России от 31.10.2022 №1940, в части уточнения понятия «собственник побочных продуктов животноводства».
«Данные Требования обязаны соблюдать все юридические лица, фермеры и ИП независимо от количества и видов поголовья сельхозживотных. Но в условиях Якутии это создает определенные трудности.
Во-первых, среди крупных сельхозживотных численность КРС в Якутии составляет всего одну треть, остальные две трети составляют табунные лошади и северные домашние олени, которые круглый год содержатся в неогороженных пастбищах с кочеванием. Поэтому для них вопрос хранения и переработки побочных продуктов животноводства неактуален.
Во-вторых, в личных подсобных хозяйствах населения, на которые не распространяются указанные Требования, содержится 58 процентов поголовья КРС в Якутии, или 99 тысяч голов. Это создает нездоровую мотивацию для фермеров и ИП, где содержится 49 тысяч голов, перейти обратно в категорию ЛПХ, чтобы не выполнять указанные Требования и в целом уйти от обязательств по многочисленной отчетности и налогообложению. Тем более в федеральном законе об ЛПХ отсутствуют четкие критерии по предельным масштабам ведения сельхозпроизводства», - подвел итог выступления Александр Атласов.
Выступающими также были выделены ряд проблем, с которым приходится сталкиваться сельскому хозяйству. Так, председатель подкомитета по бюджетной и налоговой политике Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Иван Лоор отметил необходимость поддержания сельхозпроизводителей и подчеркнул необходимость предоставления сельхозпроизводителям льготного кредитования. Заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова, также отметила проблемы льготного кредитования, которые по получить де-факто практически не представляется возможным.
Член Комитета Государственной думы Наталья Боева отметила проблемы субсидирования племенного животноводства, а также важность подготовки дипломированных специалистов для животноводства и села.
Выступившие представители регионов выступили с проблематикой получения кредитов сельскохозяйственным потребительскими кооперативами, уменьшением количества потребительских рынков и спекуляциями перекупщиков сельхоз продукции, что влияет на конечную цену для покупателей. Также ими были отмечены проблемы с низким уровнем софинансирования из федерального бюджета .
Представители Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы обозначили, что кредитный портфель в АПК должен финансироваться в два раза больше существующего бюджета и составлять порядка 400 млрд. рублей.
ТОП
- В Якутске тяжело ранена женщина: Подозреваемый установлен
- Гороскоп на 4 декабря 2024 года: Для кого-то день утомительный и трудный, а для кого-то - радостный и счастливый
- Боксер Василий Егоров готовится к третьему профессиональному бою в родных стенах
- В Якутии спасатели обнаружили центральный блок топливного бака ракеты-носителя
- Крик души: На что купить подарки детям?
Комментарии
Добавить комментарий