Я им поверила: Жительница Якутска перевела мошенникам более 11,7 миллиона рублей
Прокуратура г. Якутска признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
При возбуждении уголовного дела установлено, что жительница г. Якутска под воздействием обмана перевела мошенникам более 11,7 млн рублей.
Злоумышленники писали потерпевшей от имени ее руководителя через взломанный аккаунт в телеграм, представлялись «сотрудниками» ФСБ и Центрального банка России, сообщая женщине, что на ее имя оформляются кредиты и убеждая ее самостоятельно получать кредитные средства, направляя подтверждающие документы.
- В ноябре 2023 года мне со страницы моего руководителя пришло сообщение в Telegram-канал о том, что проводится следствие и на меня выйдет сотрудник безопасности организации по фамилии Смирнов. Действительно, через некоторое время мне позвонил мужчина, который представился Дмитрием Сергеевичем Смирновым. Он мне сказал, что мне перезвонит следователь ФСБ Борисов. Он действительно мне перезвонил по видеозвонку.
Так же мне звонила женщина, которая представилась сотрудником Центрального банка по фамилии Ларина. Они мне сказали, что на мое имя мошенниками оформляются кредиты. Они будут переведены человеку, который находится в федеральном розыске и для того, чтобы не потерять деньги мне нужно самой оформить кредиты и переводить на указанные ими счета.
Я им поверила, оформила кредиты в банках, а также отдала общие накопленные средства в сумме более 11 млн руб. Я им поверила потому, что мне пришло сообщение от моего руководителя. Как выяснилось позже, его аккаунт был взломан. Также они говорили, что я помогаю следствию.
Я хочу предупредить людей, если поступают звонки и сообщения в Телеграм, либо другим способом, игнорируйте их. Не поддавайтесь на уловки мошенников. Они очень убедительны, умеют вести в заблуждение, - рассказывает пострадавшая.
"Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры", - сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я).
ТОП
- Нанес побои и грозил убийством: Дело якутянина, напавшего на учительницу в школе, направлено в суд
- Гороскоп на 15 апреля 2025 года: Кого-то ждет внутреннее озарение, а кого-то - глубокая депрессия и разочарование в жизни
- В Якутии выявили педагогического работника, ранее судимого за совершение умышленного преступления
- В Якутии пьяный мужчина избил на борту самолёта рядом сидящего пассажира
- Дни Федерации профсоюзов Якутии в Мирнинском районе: итоги и перспективы
Все комментарии
Все "официальные" звонки в топку! Следователь? Пригласи повесткой или доставь приводом! Специалист банка? Ты сам имеешь достаточный доступ к моим счетам и картам, можешь их заблокировать, закрыть, перевести деньги на другой счет с последующим уведомлением и визитом в банк.
Я уж не говорю о таких заоблачных конторах, как ФСО, ФСБ, СК, общение с которыми надо крепко заслужить. Прокуратура тоже все свои вопросы решает не напрямую, а через силовиков, так как ее функция не расследование преступлений, а НАДЗОР над соблюдением законности. Просто не нужно терять голову. Как только речь заходит о каком-либо Вашем отношении к совершенному преступлению, или о Ваших личных данных, смело кладите трубку.
Любые следственные действия совершаются в личном присутствии, и не иначе как после установления личности. Любые предложения внести какие-то деньги за попавших в беду родственников это склонение к даче ВЗЯТКИ, и если Вы соглашаетесь и даете, то рискуете сами попасть за решетку на долгие года.
Почему распустили телефонных мошенников? Почему они неуловимые? Нужно прижать к стенке их и расстрелять, как в Китае,тогда бы 10 раз они бы призадумались,без ежовых рукавиц никуда. Безнаказанность порождает вседозволенность.
Надо уничтожать телефонных мошенников физически вместе с их семьями. Чтобы не было у других соблазна таким делом заниматься.
Добавить комментарий