bookmark
14:49 22.12.2023 2

В парламенте Якутии обсудили укомплектованность кадрами медицинских организаций в районах республики

По словам министра здравоохранения РС(Я), основной причиной увольнения медицинских работников является отсутствие жилья или несоответствие в нем температурного режима, отсутствие программ  поддержки специалистов на уровне местного бюджета, трудности адаптации молодых специалистов

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялся Круглый стол на тему «Анализ обеспеченности и укомплектованности кадрами медицинских организаций в районах Республики Саха (Якутия)» под председательством Светланы Давыдовой, председателя постоянного комитета Ил Тумэн по охране здоровья.

Министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Лена Афанасьева выступила с докладом о кадровой укомплектованности системы здравоохранения районов Республики Саха (Якутия).

По словам министра здравоохранения РС(Я), основной причиной увольнения медицинских работников является отсутствие жилья или несоответствие в нем температурного режима, отсутствие программ поддержки специалистов на уровне местного бюджета, трудности адаптации молодых специалистов, а также отсутствие в населенных пунктах инфраструктуры. По данным проблемным вопросам в настоящее время министерством здравоохранения предлагается увеличение строительства благоустроенного жилья для медицинских работников и увеличение финансирования по программам «Земской доктор» и «Земский фельдшер». На первое декабря текущего года наименее обеспечены врачами Анабарская, Нижнеколымская и Кобяйская центральные районные больницы.

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Сергей Неустроев отметил, что основными причинами дефицита кадров в сфере медицины являются: низкая заинтересованность выпускников ВУЗов в трудоустройстве на работу в арктические районы; отсутствие жилья или благоустройства; отсутствие или медленный интернет; отсутствие мотивации для медицинских специалистов из числа местных жителей.

Кроме того он сообщил, что министерством предлагается в качестве законодательной инициативы распространить действие адресной программы на индивидуальные дома и дома блокированной застройки Арктической зоны. В рамках данной инициативы предлагается, что денежная компенсация должна выплачиваться гражданам после ввода в эксплуатацию нового дома, построенного в рамках реализации региональной адресной программы, как выкуп новой квартиры. Данные условия должны быть внесены в соглашение с собственниками жилья и муниципальным образованием. При этом источниками выкупа могут быть средства следующего года этапа региональной адресной программы, средства, предусмотренные на реализацию других жилищных программ – создание жилищного фонда служебного, социального назначения, обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов и др.

Первый заместитель главы Мирнинского района Дмитрий Ширинский поделился опытом по внедрению естественнонаучного предпрофильного и профильного обучения медицинской направленности на базе Мирнинской СОШ № 1.

Директор Медицинского института ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» Николай Гоголев в своем выступлении подчеркнул, что поступающих на медицинские факультеты детей в разы больше из г. Якутска, в связи с более высокими баллами, нежели у детей из районов республики. Соответственно в районы поедут работать врачи, которые сами не выросли в сельских условиях. Также Николай Гоголев обратил внимание на проблемные моменты по отчислению учащихся с целевых мест по собственному желанию, то есть существуют проблемы с профориентацией детей, которые заключили договора, но не стали специалистами.

В своем выступлении председатель профильного комитета Ил Тумэн Светлана Давыдова отметила, что на сегодняшний день кадровое обеспечение медицинскими работниками районов – одна из острейших проблем в республике, ведь отсутствие одного фельдшера в отдельном фельдшерском пункте создает 100% не укомплектованность этой территории, а соответственно отсутствие медицинской помощи жителям села.

«Это должно быть комплексное решение вопроса по строительству новых жилых домов для специалистов на территориях труднодоступных населённых пунктов. Необходимо объединить несколько программ и сделать единую программу, нацеленную на обеспечение районов кадрами на местах. Надо продумать отдельные пункты программы и для закрепления специалистов», - отметила парламентарий.

В работе Круглого стола, приняли участие народные депутаты Республики Саха (Якутия), руководители министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), представители муниципальных образований, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), общественных организаций, главные врачи медицинских учреждений, представители муниципальных районов и другие.

Народные депутаты Якутии Афанасий Владимиров, Елена Голомарева, Андрей Находкин, Антонина Григорьева, Сергей Сивцев, Александр Сусоев, Павел Петров, Андрей Николаев, Иван Луцкан, Иван Данилов, Афанасий Постников задали вопросы докладчикам, которые касались мер по привлечению и закреплению молодых врачей, персональной ответственности главных врачей и глав муниципальных образований по укомплектованности штатов больниц в труднодоступных районах республики, увеличения заработной платы районным врачам и др. Каждый из народных депутатов отметил отдельно взятые районы, которые объединены общей проблемой не укомплектованности медицинскими кадрами на местах, отсутствие специализированного жилья в муниципальных образованиях, низкие заработные платы медицинских работников.

Народный депутат Якутии Сергей Сивцев обратил внимание на размер субсидии «Земского доктора», который равен как для центральной Якутии, так и для арктических районов. При этом он акцентировал внимание на транспортные расходы и цены на продукты, которые гораздо выше в арктической зоне и труднодоступных населённых пунктах. По его словам, существует необходимость пересмотра данной программы в сторону увеличения для врачей и фельдшеров, работающих в труднодоступных населенных пунктах Якутии.

Первый заместитель главы Усть-Майского улуса Софья Александрова предложила не менять сроки контрактов с врачами, так как 3 года, по мнению заместителя главы, является оптимальным сроком для заключения договора с молодыми специалистами. Также Софья Александрова поддержала народных депутатов во мнении о необходимости постройки специализированного жилья для приезжающих в труднодоступные районы молодых специалистов. Третьим предложением она попросила внести изменения в программу «Земской доктор» в части повторного участия в программе, отметив, что молодые специалисты расторгают данное соглашение по различным обстоятельствам, не получив субсидии на приобретение жилья. Однако по прошествии времени специалисты желают принять участие повторно и не могут.

По итогам круглого стола участниками рекомендовано рассмотреть вопросы:

- необходимости постройки многоквартирных домов и предоставления на их время работы как специалистам из области здравоохранения, так и образования;

- необходимости изыскания средств на приобретение соответствующего вторичного жилого фонда, при наличие такового на территории муниципальных образований, для работников здравоохранения работающих в арктических районах и труднодоступных поселений, работающих по программам «Земской доктор»;

- возмещение первоначального взноса ипотеки для врачей, работающих в районах республики;

- увеличению заработной платы для медицинских работников находящихся в труднодоступных районах республики.

Все предложения и замечания, поступившие в ходе Круглого стола внесены в проект рекомендаций.

Пресс-служба Ил Тумэна
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Житель арктики
09:33 25.12.23

Имитация бурной деятельности работы, впрочем как и всегда...ничего нового

1
Житель арктики
09:37 25.12.23

Уберите возрастные ограничения в программе обеспечение жильём работников здравоохранения и образования в арктике...тогда и потянутся кадры...

1

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют