Смерть подполковника в кальянной: Почему дело из суда возвращено в прокуратуру
Мы уже сообщали, что судья Якутского городского суда Лена Егорова, которая второй раз рассматривала резонансное дело о гибели подполковника полиции в кальянной, 26 февраля этого года вернула уголовное дело в прокуратуру. SAKHAPRESS стало известно, почему это произошло.
Напомним, что в апреле прошлого года начался суд по данному делу. Сотрудники ЧОП Николай Саввин и Александра Бобылев обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 203 УК РФ – превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия и ч.4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. 12 июля 2023 г. оба ЧОПовца были оправданы на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Но прокуратура и адвокаты потерпевшей стороны не были согласны с вердиктом присяжных и обжаловали оправдательный приговор суда.
5 октября определением апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного Суда PC(Я) оправдательный приговор Якутского городского суда РС(Я) от 12.07.2023г. отменен, уголовное дело передано на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе. Судья Лена Егорова назначила первое судебное заседание на 8 декабря, но оно не состоялось в связи с болезнью одного из подсудимых. И вот на четвёртом судебном заседании судья вернула дело в прокуратуру, посчитав, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ.
Корреспонденту SAKHAPRESS удалось взять небольшой комментарий у адвоката Виталия Кононова. Вот что он сказал:
- Дело было возвращено в прокуратуру по инициативе потерпевшей стороны. Почему? Потому что были неточности в формулировках предъявленного обвинения относительно нанесённых телесных повреждений каждым фигурантом дела. Все действия каждого из обвиняемых в обвинительном заключении должны быть подробно расписаны, как того требует закон: какие действия он совершал в отношении потерпевшего, какие удары, как наносил, количество ударов, чем они были нанесены. Думаю, что следствие во всем разберется, если это постановление о возврате в апелляции не отменят, например, по жалобам защиты подсудимых...
Вот такое мнение адвоката.
SAKHAPRESS следит за развитием событий.
ТОП
- В одном из баров Якутска охранник обознался и проломил череп посетителю
- Многие пенсионеры не получат майскую пенсию в привычные даты
- В Якутске на 74-летнюю прохожую упал оградительный забор на площади Ленина: Громкое дело рассмотрят в суде
- В Якутске мужчина попытался остановить конфликт новых знакомых и пожалел об этом: Был избит и ограблен
- В Якутске пьяная девушка отпинала припаркованные машины
Все комментарии
Жалко мужиков. Вряд ли они хотели убить, скорее всего несчастный случай. Не зря же первый суд их оправдал
Разве чоповцы били полицейского? На видео же этого не было, удерживали на полу, это было. Но не били же
Лучше промолчу, а то чувствую 💩 полезет на обе стороны! 😁
Вообще, чтоб наплевать на мнение 14 уважаемых людей должны быть очень веские показания. Нельзя суду на людей плевать. Не правильно это.
Добавить комментарий