На заседании комитета по селу обсудили новый механизм поддержки сельхозпроизводства
22 ноября 2024 года на заседании постоянного комитета парламента Якутии по селу и аграрной политике под председательством Александра Атласова, в рамках повестки народные депутаты рассмотрели 3 вопроса.
Первым вопросом члены комитета рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) № 172-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» по законодательной инициативе Правительства Республики Саха (Якутия).
Проект закона представил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Артем Александров.
По его информации, проект закона вносится в связи с изменением механизма финансирования переданных отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления районов и городских округов. Он сообщил, что предварительно были проведены публичные обсуждения новых механизмов поддержки сельхозпроизводства в Намском, Верхневилюйском улусах с участием глав, руководителей управлений сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводителей заречной группы районов, а также с членами Якутского союза предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли.
Министр отметил, что из общего объема финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства в размере 15 млрд. рублей, более половины средств направляется в виде субвенций, на 2024 год эта сумма составила 7,8 млрд. рублей. Субвенция выделяется всем 34 районам и 2 городским округам по 14 направлениям.
«По итогам поступивших предложений в ходе обсуждения законопроекта по изменению механизма реализации переданных полномочий учтены следующие ключевые моменты: предоставление субвенции на поддержку сельскохозяйственного производства по одной целевой статье по действующим направлениям; органам местного самоуправления районов и городских округов будет предоставлена возможность выбора приоритетных направлений поддержки по видам субсидий самостоятельно; утверждение ставок и категорий получателей субсидии по приоритетным направлениям поддержки; передача части полномочий инвестиционного характера на строительство сельскохозяйственных объектов малой мощности», - сообщил Артем Александров.
Кроме того, министр пояснил, что по новому механизму методика расчета на заготовку мяса КРС, лошадей, картофеля, овощей, зерна будет определяться исходя из фактически достигнутых результатов за предыдущий период, на обеспечение заготовки сырого молока - по данным прогноза социально-экономического развития республики на плановый период, утвержденного постановлением Правительства РС (Я).
Также, с учетом большой потребности в создании, обновлении объектов сельхозпроизводства полномочия ОМСУ районов, городских округов расширяются направлением по строительству (модернизации) сельскохозяйственных объектов малой мощности (коровников до 50 голов, сайылыков, овоще-картофелехранилищ до 200 тонн).
Министр также отметил, что в настоящее время потребность в строительстве, модернизации картофеле-овощехранилищ имеется в 48 населенных пунктах, коровников и животноводческих комплексов скотоемкостью от 25 голов и более в 188 наслегах, летников (сайылыков) мощностью от 25 голов и более в 120 населенных пунктах.
При обсуждении законопроект вызвал много вопросов среди народных депутатов.
Владимир Поскачин поинтересовался суммой субвенций, которая предусмотрена в госбюджете на 2025 год и суммой ставки субсидии на молоко на будущий год.
Артем Александров ответил, что на 2025 год общая потребность в средствах субвенций из госбюджета республики составляет около 8,5 млрд. рублей и данная сумма учтена в рамках распределения дополнительного финансирования, предусмотренного по итогам второго чтения проекта закона о бюджете на следующий год. Ставка субсидии на молоко остается прежним - 65 рублей за литр молока.
Народные депутаты Тихон Скрябин, Александр Иванов, Сергей Сивцев, Андрей Николаев задали уточняющие вопросы: По какому принципу будут районы выбирать приоритетные направления для развития сельского хозяйства? Будут ли, наконец, учтены природно-климатические условия арктических улусов при выделении субсидий второй группе районов? Не будут ли риски не освоения выделенных средств, при неправильном выборе приоритетного направления?
Артем Александров: Органам местного самоуправления районов и городских округов будет предоставлена возможность выбора приоритетных направлений поддержки самостоятельно, что позволит им перераспределять предоставленный объем субвенций по своим приоритетным направлениям. Например, вместо предоставления субсидии на голову коровы граждан, ведущих ЛПХ, данные средства могут быть перераспределены на субсидирование обеспечения заготовки молока, также по направлениям могут быть перераспределены остатки средств финансирования. Механизм увеличения ставки на молоко северным районам пока на стадии изучения, также они могут устанавливать внутри программы размер ставок субсидии с учетом своих территориальных, природно-климатических условий и особенностей ведения сельского хозяйства.
Да, расширение полномочий, особенно в начале реализации, будет сопровождаться определенными рисками, такими как распределение приоритетов без привязки к стратегическим и среднесрочным планам развития территорий, а также риски не освоения финансовых средств и не достижения показателей. Поэтому министерством будет усилена работа по оказанию методической поддержки ОМСУ. Усилен контроль за результативностью, адресностью и целевым характером использования бюджетных средств, проведен ежемесячный мониторинг основных производственных показателей сельского хозяйства.
Народный депутат Алквиад Тарасов предложил в пилотный период реализации новых механизмов не снимать неосвоенные средства по тем или иным направлениям, а дать возможность улусам перекинуть эти средства на более успешные направления. Все улусы разные, каждый улус выбирает свое направление, которое даст наибольший экономический эффект. Устойчивое развитие сельских территорий - одна из важных задач, стоящих сегодня перед страной, поэтому дайте возможность улусам развиваться дальше.
Владимир Поскачин и Александр Иванов считают, что главным приоритетом должна быть поддержка села, где сосредоточены все отрасли сельского хозяйства, земли, угодья и где живут сами сельхозпроизводители, а не по остаточному принципу, как это практикуется сейчас. Поэтому полномочия нужно передавать и на уровне поселений. Чтобы каждый житель села чувствовал реальную поддержку, тогда и молодежь возьмется за развитие производства на селе и будет заинтересован в результате труда.
Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Сергей Местников отметил, что начинать что-то новое всегда может быть сложным, где-то рискованным.
«Но ожидаемый эффект от реализации нового механизма направлен прежде всего для стабилизации поголовья скота, роста заготовки молока. Согласен с вашим мнением, что полномочия дальше нужно передавать на уровне поселений. Новый механизм поддержки сельхозпроизводства введен как пилотный проект, были предложения проводить его сначала в двух-трех улусах, но мы охватили все 35 улусов. Через полгода будем анализировать, чтобы определиться, как дальше будем действовать. Если реализация нового механизма будет работать успешно, и поголовье скота, показатели заготовки молока будут расти, то мы и дальше будем увеличивать финансирование», - сообщил зампред.
Председатель профильного комитета Александр Атласов подчеркнул, что ожидаемый эффект от реализации нового механизма направлен прежде всего для достижения стратегических показателей по развитию сельского хозяйства, для повышения эффективности использования бюджетных средств исходя из реальных потребностей сельхозпроизводителей и повышения заинтересованности и ответственности органов местного самоуправления по исполнению переданных полномочий в связи с расширением их полномочий.
После обсуждения по итогам голосования члены комитета приняли решение внести законопроект на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).
Вторым вопросом повестки народные депутаты рассмотрели и утвердили во втором чтении проект закона Республики Саха (Якутия) № 118-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» по законодательной инициативе Правительства Республики Саха (Якутия).
Александр Атласов пояснил, что законопроект доработан, представлена таблица поправок из 20 пунктов, а также подробная Методика расчета субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления муниципальных районов (для распределения финансовых средств между бюджетами поселений) и городских округов Республики Саха (Якутия) из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на осуществление переданных отдельных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
Заключительным вопросом члены комитета утвердили проект федерального закона № 754543-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель» (в целях устранения недостатков действующего законодательства и уточнения основных понятий), внесенный депутатами Государственной Думы В.И. Кашиным, В.И. Егоровым, Н.И. Васильевым, Р.И. Сулеймановым.
ТОП
- В Якутске произошло массовое ДТП с участием двух автобусов
- Гороскоп на 26 ноября 2024 года: Этот день ознаменуется многочисленными приступами беспричинной раздражительности
- Открыта первая ледовая переправа на реке Лене
- В Якутске мужчина познакомился с девушкой в телеграм-канале, встретился с ней в гостинице и остался без 64 тысяч рублей
- Прокуратура Якутии провела проверку по публикации о бездействии сотрудников полиции
Свежие новости
- В Якутске неустановленный водитель совершил наезд на 10-летнего мальчика
- На заседании комитета по селу обсудили новый механизм поддержки сельхозпроизводства
- «Ода матери»: Айталина Адамова выступила в Кремле
- В Федерации профсоюзов Якутии продолжается Декада профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия)
Комментарии
Добавить комментарий