Энергетик Александр Чепалов: «Жить по-другому не умею»
24-й год работает в энергетике электромонтер по ремонту ВЛЭП 5 разряда Александр Чепалов - один из высококвалифицированных работников Чурапчинского РЭС Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго».
За все долгие годы он обошел пешком тысячи километров ЛЭП, его руками собрано сотни больших деревянных опор. В зимнее время он занят плановым осмотром ВЛ. От его внимательных глаз не скрывается ни куржак — заледеневший иней на проводах, ни непорядок с опорой или изолятором. По результатам осмотра будут проводиться чистка куржака и срочные неотложные работы, чтобы не было аварийного отключения.
С марта начинается горячая пора для линейных бригад — капитальный ремонт магистральных ЛЭП. На обслуживании РЭС высоковольтные линии 110 кВ «Майя — Чурапча», «Чурапча — Сулгачи», «Чурапча — Ытык-Кюель», «Чурапча — Хандыга» и ВЛ 35 кВ «Чурапча — Килянки», «Чурапча — Чеппара», «Чурапча — Тюнгюлю», «Чурапча — Арылах», «ПС — ДЭС Чурапча», «Мындагаи — Мырыла», «Сулгачи — Мындагаи», по которым запитаны 22 села.
Бригады выполняют капитальный ремонт до наступления распутицы. Под высоким синим небом, под шум спецтехники члены бригады дружно справляются и с демонтажем старых опор, и сборкой, установкой новых. Душа радуется, глядя на результат труда - стройный ряд свежих опор, желтеющих по просеке. Много лет Чепалов успешно выступает производителем работ: отвечает за безопасное ведение работ в соответствии с нарядом и правилами охраны труда. В работе опирается на надежных товарищей. «Водитель автокрана Павел Софронович Павлов, тракторист Яков Яковлевич Слепцов, электромонтеры Петр Петрович Дьячковский, Степан Спиридонович Игнатьев — люди, с которыми я вместе уже давно и на которых всегда могу положиться», - говорит наш герой. В его активе также участие в 2018-2019 годах в сборке и установке металлических анкерных опор на КВЛ 110 кВ «Майя — Чурапча» и «Чурапча — Хандыга». С этими масштабными работами энергетики Чурапчинского РЭС справились своими силами.
После капремонта снова наступает время техобслуживания: осмотр линий, проверка степени загнивания опор. По труднопроходимым местам идут пешком. Особенно по линии «Мындагаи — Мырыла», по просеке которой разливаются речки, впадающие в реку Амга. Много трудностей создают лесные пожары. «В августе 2021-го в огне сгорели 7-8 опор КВЛ «Майя - Чурапча». В течение недели посменно дежурили несколько бригад, защищая и восстанавливая линию», - вспоминает энергетик. Он часто выезжает на поиски повреждения в случаях аварийного отключения линий. «Эта же линия отключилась зимой в 55-градусный мороз. Мы — водитель и два электромонтера — выехали вечером на осмотр. Я на «буране», они на машине. Искали повреждение до 7 часов утра, но наш участок был без замечаний. А этой зимой, 31 декабря, отключилась ВЛ 10 кВ «Мырыла - Хахыях». В 11 утра на «буране» отправился на осмотр. Домой вернулся только в 9 вечера, когда до Нового года остались считанные часы», - рассказывает Александр Владимирович. Постоянная готовность к действиям стало нормой жизни. «Жить по-другому не умею», - признается он. Это подтверждает и главный инженер Чурапчинского РЭС Дмитрий Карсанаев: «Он всегда на передовой. Уважаемый всеми опытный электромонтер. Ответственный и дисциплинированный. Ежегодно весенняя ремонтная кампания проходит под его началом. Человек с умелыми руками, умеющими обращаться не только с опорами ЛЭП, но и с техникой. Всегда может выручить, если на линии случится поломка. Наставник, обучает молодых работников».
Когда-то такие же наставники обучали и самого Чепалова: Данил Нюргустанович Местников, Егор Васильевич Дьячковский, Егор Петрович Лебедев, Феликс Егорович Матвеев. Все они успешно поднялись по профессиональной лестнице. А пришел Чепалов в энергетику по совету своего дяди, тракториста РЭС Дмитрия Васильевича Платонова, и нисколько об этом не жалеет. За достойный вклад в надежное энергоснабжение Чурапчинского улуса Александр Чепалов удостоен почетных грамот «РАО Энергетические системы Востока», Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) и Благодарности ПАО «РусГидро».
Выросший в семье сельских тружеников, Александр Владимирович придерживается простых человеческих ценностей: труд, семья, верность и надежность. С супругой они живут 32 года. Елизавета Николаевна тоже работает в РЭС, поэтому понимает и поддерживает мужа. У них трое детей: два сына и дочь. Сыновья работают фельдшером и водителем, а дочь — студентка. Как истинные жители якутского села, Чепаловы держат домашнее хозяйство, в котором сейчас девять голов скота. А это означает: круг забот нескончаем.
Вот так, в делах и заботах, проходят будни и праздники энергетика Чепалова. Впереди весна, а вместе с ней наступят жаркие дни на трассах ЛЭП. Встанут новые опоры и протянутся провода, неся свет в наши сёла и дома.
ТОП
- В Нюрбе местный житель совершил убийство в котельной
- Врачу-неврологу, обвиняемой в смерти пациента, изменили приговор
- Якутянин Петр Киприянов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации
- На Ямале стартовали зрелищные национальные праздники – Дни оленевода
- Промышленный туризм в Якутии: как работает ЯТЭК
Свежие новости
- График ремонтных работ энергетиков на период с 26 февраля по 14 марта
- Премию «Лучший магазин года-2024» получила розничная сеть МегаФона
- 19-летний парень украл более полумиллиона рублей у своей подруги - девушки-сироты
- Альберт Семёнов принял участие в распределении земельных участков для участников специальной военной операции
Комментарии
Добавить комментарий