bookmark
16:46 03.04.2025

Во время драки в школе пострадал подросток. Мать травмированного ученика обратилась в суд

В подвальном помещении школы в феврале 2024 года во время перемены между двумя подростками вспыхнула ссора, переросшая в драку. В результате инцидента один из участников получил травму – закрытый перелом хирургической шейки плечевой кости справа со смещением.

Мать пострадавшего обратилась в суд с иском к законному представителю второго участника драки, образовательному учреждению и районной администрации, требуя возмещения морального вреда и расходов, связанных с оплатой услуг представителя, всего 1 515 000 руб.

Адвокат ответчика - законного представителя несовершеннолетнего, не согласился с требованиями истца, поскольку конфликт произошел в школе во время образовательного процесса, то и ответственность за причинение вреда здоровью несет школа.

Директор школы, не отрицая вины, полагала, что требуемая компенсация чрезмерно завышена. Охарактеризовала обоих мальчиков с положительной стороны.

Представитель соответчика - администрации района, полагал требования о компенсации морального вреда несоразмерными и чрезмерно завышенными. Просил принять во внимание объяснения очевидцев произошедшего, указывающие на противоправность поведения самого пострадавшего.

Постановлением старшего инспектора ПДН в июле 2024 года в возбуждении уголовного дела в отношении второго участника конфликта было отказано ввиду отсутствия в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ.

Ленский районный суд РС(Я), изучив материалы дела, отметил, что в соответствии с п. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут обратного. Однако п. 3 ст. 1073 ГК РФ предусматривает, что если малолетний причинил вред в период его временного пребывания под присмотром образовательной, медицинской или иной организации, в обязанности которой входит надзор за ним, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, то именно эта организация или лицо несет ответственность за причиненный ущерб, если не будет доказано, что вред возник не по их вине.

В данном случае школа не обеспечила в должной мере контроль за поведением обучающихся, а также не обеспечила безопасные условия для пребывания детей в образовательном учреждении. Школа несет ответственность за детей, пока они находятся на его территории. В итоге иск был удовлетворен частично.

Ленский районный суд РС(Я) взыскал со школы в пользу матери пострадавшего мальчика 350 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 30 000 рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя. Суд также указал, что при недостаточности у школы денежных средств, указанную сумму следует взыскать с администрации муниципального района в субсидиарном порядке. Со школы также взыскана госпошлина в размере 4000 рублей.

Решение суда первой инстанции не устроило ответчика, и он подал жалобу в вышестоящую инстанцию.

"Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) не нашла оснований для изменения или отмены решения Ленского районного суда, признав его законным и обоснованным", - сообщает пресс-служба ВС РС(Я).

Решение вступило в законную силу.

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы, а также передаем технические данные о пользователях системам веб-аналитики ЯндексМетрика и Liveinternet. Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.