Майские вальсы: К 90-летию со дня рождения певца Победы Александра Самсонова
Александр Парфеньевич — по рождению майский: родился 11 числа 1935 года. Когда началась война, будущему певцу Победы было всего 6 лет. Но он, дитя войны, помнит всё: как в дом постучалось горе и как ушли на войну его старшие братья, как дома ждали от них писем, свернутых по-военному в треугольники и как читали заветные строки. И как пришла страшная весть и от волнения мама закурила папиросы...
Свои Майские вальсы в честь Победы, которые сам Александр Парфеньевич назвал «Поклонимся великим тем годам», стали главным делом его жизни: на площадь Победы в Якутске он выходил на протяжение трех десятилетий — каждый год. И это несмотря на то, что его биография без того была славной: весь Якутск, вся республика знала и любила его песни. На него приходили в театр, шли на площадь — послушать Самсонова. Он был выдающимся артистом и даже — директором Театра оперы и балета. Но... Майские вальсы стали его миссией — чтобы не дать забыть тех, кто ценою жизни отстоял в сороковые-роковые мир на земле.
Когда-то и я ездила с ним на его концерты из цикла «Поклонимся великим тем годам», которые он постоянно и абсолютно бескорыстно давал в учебных заведениях Якутска, и всегда это было — до слез, до комка в горле. С этими своими лекциями-концертами в школах и колледжах, куда привозил портреты братьев, рассказывал о них и посвящал волнующие песни, Самсонов объездил всю республику.
Из книги воспоминаний «Путь в профессию»:
«Папа каждый день читал сводки о войне, потерях наших войск, зверствах фашистов, отмечал на карте флажками передвижения наших частей. Все дома ждали вестей от Володи и Коли, радовались, когда их получали. Последнее письмо от Коли пришло в мае 42-го из Новороссийска. Больше писем не было.
Когда письма приходить перестали, мама с папой стали курить листовой табак. Но после письма Володи в 1943-м, где он выразил своё огорчение по этому поводу, они бросили навсегда.
Папа делал запросы, писал в управление по учёту потерь действующей армии. Ответ был один: в списках погибших и пропавших без вести не значится. Коля наш стал жертвой войны.
Осенью 1944 года мой брат Владимир после четвёртого тяжёлого ранения в звании капитана вернулся на родину инвалидом. Он рассказал, как участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Новгорода, форсировании реки Нарвы, как в наступательных боях за деревню Борки в неравном бою его миномётный взвод пленил 45 вражеских солдат и офицеров, а сам он из личного оружия уничтожил десятерых гитлеровцев…»
Одноклассником Саши Самсонова по 2-й школе был Василий Сивцев. Став поэтом, он посвятил певцу такие строки:
«Когда своё я детство вспоминаю,
нелёгкое, задетое войной,
не о печалях давних поминаю,
а снова слышу чистый голос твой…»
(перевод Владимира Фёдорова)
P.S. 16 мая в 17:00 в камерном зале Государственного театра оперы и балета состоится концерт «Певцу Победы посвящается!» — к 90-летию Александра Парфеньевича Самсонова, выдающегося певца, музыкального и общественного деятеля, ветерана тыла Великой Отечественной войны и труда, заслуженного артиста Российской Федерации и народного артиста ЯАССР.
Благодарю за предоставленные фотографии Марию САМСОНОВУ, любимую внучку Александра Парфеньевича, подготовившую его последнюю книгу к печати.
ТОП
- Хапсагай: Команда Якутии осталась за чертой призеров на «Играх предков» в Хакасии
- Спорт вне политики? Почему якутские кикбоксеры не поедут на чемпионат Европы...
- Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов поздравляет с национальным праздником Ысыах
- Задержан житель Иркутской области, обманувший якутянина с поставками пиломатериалов
- Якутскэнергосбыт напоминает о важности передачи показаний в период отпусков
Все комментарии
Галина Ивановна замечательный человек! Преподавала у нас на 3 ем курсе ИФФ! 👍👏👏👏
Щз
Добавить комментарий