Как банк в Якутске решил защитить средства клиента, или Почему едва не сорвался мой долгожданный отпуск?
О том, как мошенники разводят на деньги доверчивых россиян, пишут постоянно. Якутяне тоже не являются исключением. На днях в СМИ прошла информация о том, что семья пенсионеров перевела мошенникам 23 миллиона (!) рублей.
А вчера произошла ситуация, что называется, наоборот, когда банк, решив «позаботиться» обо мне, чуть не сорвал долгожданный отпуск, заблокировав в самый неподходящий момент карты и приложение банка. При чем тут отпуск и банк, какая связь, могут спросить люди. А всё дело в том, что как это часто бывает, надо было «заскочить в последний вагон» и успеть купить путёвку. И такая нашлась: сроки идеальные под мой отпуск, отель на первой береговой линии, в общем, всё, как мне надо. Мы с менеджером турфирмы решили оформить покупку онлайн, чтобы не терять время.
«Отправляю QR – код на оплату, как только отправите чек, я забронирую тур», - сказала девушка. Я начала оплату, и тут бац – выходит сообщение: «Операция заблокирована по подозрению в мошенничестве. Чтобы защитить ваши счета, ограничили доступ к приложению и картам. Для разблокировки звоните по номеру 8 800… или обратитесь в офис банка».
Нормально, да? Если сказать, что я была в шоке – не сказать ничего. Судорожно звоню турагенту и срывающимся голосом говорю, что банк заблокировал карту, прошу подождать.
Потом звонок в банк. Девушка заученным голосом говорит, что карта и приложение заблокированы службой безопасности банка и предлагает приехать в банк. Какой на фиг приехать в банк? Мне больше делать нечего? Для чего тогда у меня онлайн покупка? А если моя путёвка «уплывет», пока банк будет изображать бдительность? Всё это я высказала сотруднице банка.
В итоге обошлось без поездки в банк. Но пришлось ответить на ряд вопросов: ФИО, серия и номер паспорта, место рождения, подробно рассказать, кому, за что и какую сумму я хочу перевести и даже назвать три последние расходные операции, совершенные с карты. С расходными операциями пришлось понервничать: попробуй вспомнить, когда, за что и сколько ты платил, тем более – если ты на адреналине. Но слава Богу, все обошлось, карту разблокировали, оплата прошла.
И у меня возник вопрос: почему никто не остановил тех людей, которые переводили деньги «на безопасные счета», где были службы безопасности банков? В моем же случае можно было увидеть, что я отправляю деньги турфирме, которую в городе знают, реквизиты были указаны. Почему бы службе безопасности не включить голову? Или им проще заблокировать карту клиента, прикрываясь заботой о нём и его средствах?
По закону я имею полное право распоряжаться своими деньгами, но банк почему-то решил ограничить мои права только потому, что его сотрудникам что-то показалось, по принципу - лучше перебдеть, чем недобдеть. Да, карту мне разблокировали, но никто даже не думал извиниться, о потерянном времени и нервах я вообще молчу. И у меня закралось подозрение, что теперь такое будет происходить, что называется «часто и густо», ведь за «бдительность» не наказывают, а клиенты пусть помучаются…
ТОП
- Хапсагай: Команда Якутии осталась за чертой призеров на «Играх предков» в Хакасии
- Спорт вне политики? Почему якутские кикбоксеры не поедут на чемпионат Европы...
- Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов поздравляет с национальным праздником Ысыах
- Задержан житель Иркутской области, обманувший якутянина с поставками пиломатериалов
- Якутскэнергосбыт напоминает о важности передачи показаний в период отпусков
Все комментарии
Так что, граждане, храните, деньги в банке, дома. К этому подталкивают народ
А разве не рекомендуют безналичные расчёты? Значит местные банки против безнала, раз блокируют карты при покупках. Зато мошенникам пожалуйста, переводите
23 миллиона пожалуйста, отправляйте, мы чинить препятствие не будем, а вот за границу не пустим, вдруг там останетесь
Сказать что делать? Да смело рвите отношения с этим банком! Благо на рынке банковских услуг предложение в разы превышает спрос.
Добавить комментарий