bookmark
21:30 31.05.2025

Якутский балет готовится показать свои спектакли в Челябинске

В Якутске уже будет ночь, когда артисты якутского балета откроют XVI Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» двумя уникальными спектаклями, поставленными Екатериной Тайшиной. «Сияющий камень» и «Геометрия движений» — очень сложные и интересные по своей хореографии балеты — Тайшина не любит, когда все просто. Да и, прямо скажем, зритель тоже. Ему подавай такие, чтоб заштормил адреналин. Будет!

Прямо сейчас в Челябинском академическом театре оперы и балета имени М. И. Глинки на 894 зрительских места наши ребята шаг за шагом сверяют свои движения на новой сцене. Она хорошая и глубокая, несколько больше якутской, но меньше сцены театра Российской Армии. Понравилось, что на балетном линолеуме есть разметка, думаю, для танцовшиков это такая небольшая подсказка.

Театр шикарный. Как я уже говорила, более чем полувековая фреска свидетельствует, что он был «сооружён в 1954 году». Но, оказывается, его строительство началось еще в тридцатых годах минувшего века и открыться для зрителей театр должен был в 1941 году. Понятно, что война внесла свои коррективы, и вместо театра здесь открылся Московский инструментальный завод «Калибр», где производили оборудование для танков. Представляете?! Ну, а когда театр открылся, первое что было здесь поставлено — это опера Александра Бородина «Князь Игорь».

Почему выбор пал на эти два якутских спектакля? Именно их захотел показать любителям балета директор Челябинского театра. Заранее просмотрел записи и сам выбрал. Билетов, конечно, уже нету, закончились, как мне сказали администраторы, почти сразу.

Челябинск вообще удивляет. Это очень театральный город. Сам оперный театр построен в исторической части, где когда-то была возведена первая крепость, с которой и началось рождение Челябинска. А в 2003 году площадь, где стоит театр, переименовали из площади Емельяна Ярославского в площадь Искусств. И это совершенно справедливо, потому что тут же, буквально через дорогу — филармония, а если прогуляться через Троицкий мост, протянувшийся через реку Миасс — Концертный зал имени С. С. Прокофьева, старинное здание позапрошлого века, где в советское время показывали кино.

Кстати, Челябинский театр оперы и балета им. М. И. Глинки тоже участвует в различных крупных проектах страны — фестивале «Золотая Маска», «Белые ночи» и других.

Мы уже, кстати, после прогона услышали комплименты. «Приезжайте еще!» — сказали директору театра Владиславу Левочкину.

Подождите. Пока мы покажем вечером эти два балета.

Елена СТЕПАНОВА
Фото: Кристина НОВГОРОДОВА
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют