bookmark
16:38 14.06.2025 5

Испытано на себе: Отдых в Турции в 2025 году

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в летний сезон 2025 года турпоток из России в Турцию вырастет на 10% по сравнению с прошлым годом. Пляжи Антальи, Кемера, Белека с кристально чистым морем, отели с системой «все включено», практическое отсутствие языкового барьера привлекают миллионы россиян. Турция и для якутян была и остаётся одним из самых популярных и любимых мест отдыха. А сколько стоит отдых в Турции в новом сезоне? Как изменились цены, сервис и отношение к туристам из России? Об этом узнала корреспондент SAKHAPRESS, недавно вернувшаяся из Турции.

Как говорят эксперты, в 2025 году турецкие отельеры повысили цены на проживание в среднем на 10%. Но этот рост цен затронул в основном люксовые пятизвездочные отели. В бюджетных «тройках», «четверках» и «пятерках» цены практически не изменились по сравнению с прошлым годом.

Многие мои знакомы предпочитают отдыхать в Турции в конце мая – начале июня. В это время не так жарко, как в июле и августе, но воздух и вода в море достаточно прогреты, температура очень даже комфортная, и народу не так много, как в высокий сезон, и цены ниже. Но, кажется, этот год стал исключением – как говорят сами отельеры, заполненность отелей уже в конце мая была как в высокий сезон.

Что касается цен – они разные, на любой ваш вкус и «толщину кошелька». В Аланье, известной как один из самых демократичных курортов Анатолийского побережья, тур на двоих на 12-14 дней с вылетом из Москвы можно найти за 120 000–140 000 рублей. Но это, конечно, будет не первая линия: до моря расстояние может составить от 500 метров до 2-х километров. Можно поехать и на неделю – это выйдет ещё дешевле. Но нам, якутянам, с учётом расстояний и разницы в часовых поясах, это совсем не выгодно и очень неудобно: только добрался до места отдыха, не успел толком акклиматизироваться – и уже пора домой.

Пятизвездочные отели высокого уровня — от 500 тысяч рублей на двоих на 12-14 с вылетом из Москвы, и как говорится, максимум неограничен. Так, отдых на двоих в Kempinski Hotel The Dome 5* в Белеке обойдется от 750 тысяч рублей.

Итак, с отелями разобрались. В последнее время актуальным для нашей семьи становится выбор города вылета. Если раньше мы обычно летали из Москвы, то последние два года отдаём предпочтение столице Сибири: лететь из Якутска до Новосибирска ближе, чем до Москвы – это раз. Во-вторых, полёт до Антальи занимает одинаковое время – порядка шести часов, что из Москвы, что из Новосибирска.

Конечно, тур из Новосибирска стоит дороже, чем аналогичный с вылетом из Москвы, но зато мы тратим меньше времени на дорогу и вылеты удобные. Как говорится, проигрываем в деньгах, выигрываем во времени и комфорте. Вылетели утром из Якутска – этим же утром в Новосибирске, ночной вылет в Анталью - утром мы уже в своём отеле. Турки молодцы – пусть ещё номер не готов, но они одевают гостям браслеты, и вуаля – можно уже наслаждаться отдыхом.

И ещё один немаловажный момент – если мы прилетели вовремя, то отдыхающие из Москвы и некоторых других городов прилетали по понятным причинам - с задержками: кто на 10-15 часов, а кто-то и больше суток. Но никто не возмущался: если вводится план «Ковёр», значит, так надо…

То, что в Турции инфляция, чувствуется уже в отеле. Почти весь обслуживающий персонал в нашем отеле (мы отдыхали в бюджетной «пятёрке» в Кемере) начиная от горничных, заканчивая официантами, были приезжими из постсоветской Средней Азии. Несмотря на то, что высокий сезон ещё не начался, отель был заполнен полностью, и чувствовалось, что персонала не хватает, приходилось ждать в ресторане, когда принесут приборы, уберут грязную посуду и тд. Как пояснил управляющий, турки не соглашаются работать за маленькую зарплату, они предпочитают, например, уезжать работать в ОАЭ. «Конечно, уровень сервиса упал по сравнению с прошлыми годами. Даже если человек работает плохо, я не могу его уволить, работать-то некому», - резюмировал он.

Если раньше система «всё включено» для многих была гастрономическим раем, то сейчас ситуация изменилась: нет в ресторане того выбора мяса, рыбы, шашлыков, фруктов. Например, у нас не было мяса вообще, только курица, индейка и какая-то недорогая рыба. Из фруктов – только яблоки, апельсины, дыня и арбузы. Хотя ещё в прошлом году были и персики, и груши, и абрикосы, иногда – клубника и черешня.

Надо сказать, что не я одна была возмущена питанием и пообещала написать далеко не лестный отзыв об отеле. А для отеля репутация много значит, вот нас и переселили в один из лучших номеров с видом на море и горы, а в качестве комплимента стали приносить любимую мной черешню. «Когда начнётся высокий сезон, цены на проживание в отеле поднимутся, вот тогда и будем закупать и мясо, и клубнику, а пока так», - объяснил генеральный директор отеля, между прочим, бывший банкир (а банкиры деньги считать умеют!)

Вот такой вид с балкона был у нас

Теперь что касается экскурсий. Их предлагают и туроператоры, и зазывалы на улице, обещая низкие цены. «Лохи берут у гида», - пишут они. Но всё-таки дальние экскурсии, например, как в Каппадокию, лучше покупать у гида, то есть у туроператора. Как правило, на этих маршрутах работают опытные, высококвалифицированные водители. И что немаловажно, водителей двое: когда один работает, второй отдыхает, потом они меняются.

Лохи берут у гида - зазывалы на улице

Из Кемера можно самостоятельно посетить античный город Фазелис. Автобус отходит от главной достопримечательности Кемера – белой башни с часами. Лучше поехать сразу после завтрака, взяв с собой воду и лёгкий перекус в виде фруктов. Вход стоит 800 турецких лир (около 1700 рублей) на двоих.

Это древний город Фазелис, там ведутся раскопки

Можно также совершенно бесплатно прогуляться по старому городу в Анталье, если ехать из Кемера – проезд в автобусе стоит 110 лир (это около 230 рублей). Да, вспомнила про курьезный случай, который произошёл с моими приятельницами в Анталье. Молодой человек угостил их калачиками. А когда довольные дамы собрались идти дальше, продавец заставил их заплатить за «угощение». Вот так, за всё надо платить!

Прогулка по Старому городу в Анталье. Тот самый хитрый торговец калачами

Российские рубли в Турции практически не принимают. Местные жители предпочитают доллары и евро, а для мелких покупок выгоднее использовать турецкие лиры. В крупных магазинах сразу спрашивают, какой валютой будете расплачиваться. Если даже вы оплачиваете покупки евро или долларами, сдачу дадут лирами по действующему курсу.

Кстати, очень выгодно иметь карты UnionPay, выпущенные российскими банками, они также принимаются в Турции. В частности, работают карты UnionPay от Россельхозбанка (РСХБ) и “Азиатско-Тихоокеанского банка” (АТБ). Как указано на сайте платежной системы, в Турции более 50 тысяч банкоматов принимают карты UnionPay для снятия турецких лир, картами можно расплачиваться в магазинах, и курс выгодный.

Вот эта башня с часами в Кемере

Обмен валюты в Турции остается удобным: в обменных пунктах Антальи и Кемера курс выгодный, но старые долларовые купюры могут приниматься по менее выгодному курсу. Так что берите с собой доллары, выпущенные после 2013 года.

Шопинг в Турции остается привлекательным благодаря возможности торга. Конечно, прошли те времена, когда россияне массово покупали шубы, золото. Но кожаные изделия, текстиль еще пользуются популярностью. Их можно купить по выгодной цене, ведь если торговаться, можно сбить цену в два-три раза. Так что не стесняйтесь, торгуйтесь! Всем хорошего отдыха!

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Фото: автора
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Автору!
17:09 14.06.25

Ничего личного, но полет из Мов в Анталию 4 часа, плюс- минус, но больше минус! Во- вторых, зачем брать тур в отель «Все включено», если собираетесь путешествовать?! Обычно его берут те, кто просто жрет, купается и загорает, не покидая территорию отеля, за исключением вечернего променада. А поездка в Каппадокию из Кемера одним днем не получится! 😂

-2
Ничего личного
19:26 14.06.25

Наверное, вы давно не были в Турции и не знаете что в 2022 году из-за облета некоторых территорий время полёта из Москвы значительно увеличилось. Что касается Каппадокии, то в автор и пишет, что это длительная экскурсия, поэтому лучше брать её у туроператора. Что за люди! Лишь бы вставить свои 5 копеек!

1
К комментарию,
02:13 15.06.25

да и 3 копья вставлю! К вашему сожелению, были там в феврале месяце, вылетали с Внк(в полете 4.50), были там месяц, жили в Коньятлы, сэтте на 2 линии. А из Толмачей лететь в Анталию 6.30часов, к вашему сведению…

0
Хм
12:03 15.06.25

Да ну, там антисанитария сплошная ,восточная кухня бяях. По этому и не езжу в Таиланд ,Китай, брезгую.

-1
А
20:51 16.06.25

В чём смысл ездит в одно место. Если только жрать загорать напиваться и тп. Идея бзик из принципа знакомо ?

1

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют