Связь, логистика и удобства: Мэр Якутска рассказал о новинках «Ысыаха Туймаады-2025»
В Якутске полным ходом идёт подготовка к национальному празднику «ЫсыахТуймаады-2025», который пройдёт 28-29 июня. Корреспондент Sakhapress побывал в местности Ус Хатын, где глава Якутска Евгений Григорьев провел выездную пресс-конференцию, рассказав о подготовке к празднику.
Три юбилея
Программа Ысыаха в этом году, в первую очередь, будет посвящена нескольким важным событиям, в первую очередь, 80-летию Великой Победы, на празднике воздадут дань Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Якутии.
Помимо того, пройдут чествования двух юбилейных дат у выдающихся личностей Якутии - 125-летия со дня рождения Сергея Зверева-Кыыл Уола, основоположника якутской сценической танцевальной культуры и народного певца, и 100-летию со дня рождения Гавриила Чиряева, выдающегося политического и государственного деятеля.
В рамках подготовки к Ысыаху, мэр Якутска Евгений Григорьев провел выездной оргкомитет с руководителями городских подразделений и департаментов непосредственно в местности Ус Хатын, где и пройдёт праздник. Там же он ответил на все вопросы журналистов.
Собственно, журналистов интересовали три хронические проблемы, способные испортить впечатление от этого самого масштабного в республике светлого праздника встречи солнца – связь, логистика и удобства.
Столичный Ысыах по своему размаху один из самых больших такого рода национальных фестивалей, собирающих одномоментно на одной территории более двухсот тысяч людей. К примеру, в прошлом году на Ус Хатыне побывало более 230 тысяч человек. И, как показывает практика, гостей с каждым годом приезжает больше. Такое скопление людей требует не только соответствующей культурной программы, но и чёткой координации приезда, отъезда, размещения гостей, многие из которых приезжают с тем, чтобы провести там всю ночь, организации общепита и, самое главное, особых мер безопасности.
Переход к 2G
Первым от журналистов был вопрос о телефонной связи, насколько она будет устойчива? Увы, в целях обеспечения безопасности по линии антитеррора в дни проведения ысыаха на территории Ус Хатын будет отключен мобильный интернет. Грубо говоря, мы снова вернёмся в эпоху начала нулевых. По всей территории местности Ус Хатын на мобильниках будет только телефонная связь, о соцсетях и интернет-приложениях можно будет забыть…
«Просим жителей и гостей столицы заранее позаботиться о снятии наличных или использовании банковских карт для оплаты покупок в торговых точках и заведениях общественного питания», — отметил Евгений Григорьев.
По его словам, для обеспечения стабильной работы торговых точек будет организована проводная связь, а для представителей прессы — проводной интернет. Ну, а рациями будет пользоваться не только полиция, но и организаторы ысыаха.
Отсутствию интернета можно было бы сильно огорчаться, если бы не тот факт, что нормальной связи там особо и не было. Телефонная связь, может быть, заработает и лучше. Единственная потеря - это вызов онлайн-такси. Нужно срочно вспоминать короткие номера оставшихся служб.
Не стоит брать с собой на праздник и квадрокоптеры - на использование беспилотных летательных аппаратов введен строгий запрет. В небе будут только аппараты разве что нескольких телевизионных компаний и БПЛА правоохранительных органов, с помощью которых они будут фиксировать несанкционированный проезда авто- мото- транспорта и возможные правонарушения. Запуск неразрешённого БПЛА повлечет за собой административную, а то и уголовную ответственность…
Автобусами, шаттлами и самокатами…
Проезд до Ус Хатына будет обеспечен двумя автобусными маршрутами. Конечная остановка у них будет не у главных ворот, а на асфальтовой площадке перед территорией праздничных мероприятий. Оттуда доставка людей до палаточного городка и главных ворот будут проводить курсирующие автобусы-шаттлы. Стоимость проезда на автобусе составит 80 рублей по безналичному расчету, и 70 рублей – по наличному. Проезд на шаттлах - бесплатный.
"Помимо того, для автомобильного транспорта пройдёт регулировку работа светофоров: утром – на движение в сторону Ус Хатын, вечером – на движение в стороны центра города", - отметил мэр.
Также, по словам главы, рассматривается состояние объездных дорог по микрорайонам «Северный» и «Сатал».
Из того, что может стать интересной новинкой, Григорьев назвал тот факт, что в данное время на стадии согласования и изучения стоит вопрос возможности разрешения проезда до ысыаха электросамокатами. По его словам, вся трасса от города до поворота на ысыах имеет огороженный от проездной части тротуар, поэтому теоретически это реальный и вполне безопасный путь. Но всё будет зависеть от покрытия интернета и дополнительной проверки безопасности движения по данному маршруту.
Максимальным образом пройдёт обеспыливание всей территории Ус Хатын, которую будут регулярно поливать из спецтехники. Предварительно, специальным химическим составом, минимизирующим поднятие пыли, будет обработана территория автомобильных парковок. Мэр Якутска не уверен, но надеется, что такая мера в местах парковок будет эффективна.
Модернизация и обновление
Особого строительства и новых крупных объектов на территории Ус Хатына не будет. Всё, что требовалось здесь уже давно построено. "Сейчас, - замечает Евгений Николаевич, - идёт модернизация имеющейся инфраструктуры и обновление архитектурно-этнографического комплекса".
Так, на основной трибуне главной площадки - «Центра кумысопития» будет дополнительно установлено порядка 400 сидячих мест для комфортного размещения зрителей. Вся инфраструктура готовится таким образом, чтобы сделать праздник еще более доступным и приятным для гостей. В частности, увеличится количество уборных и санитарных точек, рукомойников, заработают даже душевые. И появится отдельная комната матери и ребёнка.
В части гостей ысыаха, по словам мэра, ожидаются не менее 15 организованных делегаций из Казахстана, Китая, таких российских регионов, как Донецкая Народная Республика, Благовещенск, Южно-Сахалинск и др. Приедет ряд депутатов Государственной Думы, будут шесть председателей городских дум и многие друзья республики, в том числе из-за пределов страны.
Об атлетах и спонсорах
Отдельно мэр отметил проведение Игр Дыгына. Напомним, в этом году вместо 12 боотуров за звание самого сильного, быстрого и ловкого будут сражаться 16 многоборцев.
Среди них известные всем якутянам спортсмены из Кобяйского района — Яков Дмитриев, Артём Дьяконов и Алексей Уваровский (победитель 2022 года), Верхневилюйского — Владимир Шологонов и Айсен Ботуев, Сунтарского — Тимофей Большаков и Алексей Соколов, Намского - Вячеслав Дьяконов (победитель 2023 года), Амгинского - Борис Сдвижков, Таттинского - Николай Матаннанов и Алексей Созонов - из Среднеколымского.
И пять новичков - Алексей Ефимов из Момского района, Александр Пшенников - из Олекминского, Борис Строев - из Чурапчинского, Валентин Афанасьев - из Нюрбинского и Иван Степанов представит Якутск.
Победитель получит в качестве главного приза современный внедорожник УАЗ «Патриот». Григорьев отметил, что в этом году весьма щедрые призы от спонсоров и в призовом фонде праздника есть и три миллиона рублей наличными, и "Нива Шевроле". При том, что это не все спонсоры, ожидаются ещё…
- Будет отличная культурная программа, зрелищные схватки, азартные скачки, которые мы все вместе с вами посмотрим, - уверен Евгений Григорьев!
Комментарии
Добавить комментарий