РИГ SAKHAPRESS.RU 30 июля в СВФУ завершила свою работу Международная летняя школа информационных технологий и робототехники СВФУ, организованная Малой компьютерной академией СВФУ совместно с Институтом сотрудничества в образовании АТЭС (IACE), организацией строителей образовательного сообщества АТЭС (ALCoB) и Высшей школой робототехники Сеула. 
В своем приветственном письме к участникам летней школы
В.М.Смирнов, заместитель директора международного департамента Министерства образования и науки России, отметил, что «проведение данного мероприятия в Якутске особенно важно в этом году - году председательства России в АТЭС».

На открытии летней школы
Василий Максимов, заведующий кафедрой ИМИ СВФУ, и студенты продемонстрировали образовательные роботы, используемые в учебном процессе Малой компьютерной академии СВФУ - робот-конструкторы Roborobo и Lego Mindstorm NXT, мобильные роботы компаний ED и National Instruments, андроидные роботы Robobuilder, робот-руку и авиа-робот.

Корейские компании Robotis Inc. и CNRobot Co., Ltd представили свои новые модели образовательных роботов. Представители этих компаний No SooChang, Kim JinHyun и
Мария Максимова провели для слушателей летней школы вводные занятия по технологии программирования роботов Robotis STEM и CRX-10. Эти занятия стали первыми мероприятиями, проведенными компаниямиRobotis и CNRobot в России.

В летней школе была организована также групповая учебная проектная деятельность в рамках программы обучения через развлечение АТЭС (AEEP). Команды учащихся и студентов разрабатывали учебные проекты по использованию роботов в различных сферах человеческой деятельности. Для них
Светлана Васильева, преподаватель кафедры теории и методики обучения информатике СВФУ, провела практические занятия по использованию информационных технологий в процессе учебной проектной деятельности.

Кроме того, перед слушателями летней школы выступили студент из Франции
Sylvain Burdot о своем опыте конструирования роботов и участия в робот-соревнованиях, учитель из Сеула Im - о занятиях по авиа-роботам в Высшей школы робототехники и учитель из с. Игидей
Владимир Лопатин – об изучении робототехники в сельской школе. Культурная программа летней школы включала в себя вечер знакомства с культурой Кореи, Франции и Якутии, массовые игры на стадионе, выезд на языковой лагерь Октемского лицея и экскурсии.

Обучение в летней школе прошли более 50 учащихся и студентов из Республики Саха (Якутия), 14 – из Республики Корея и 2 – из Франции.

На закрытии летней школы состоялось вручение сертификатов Малой компьютерной академией СВФУ, организации строителей образовательного сообщества АТЭС (ALCoB) и компании CNRobot, награждение команд за лучшие проекты.
Кирилл Кривошапкин из школы N5 г.Якутска и
Kim Gabdae из Высшей школы робототехники Сеула были награждены как самые активные слушатели летней школы. Все российские слушатели получили сувениры от Высшей школы робототехники Сеула и Института сотрудничества в образовании АТЭС (IACE), а все иностранные участники – от СВФУ.

Корейские компании подарили Малой компьютерной академии СВФУ несколько своих роботов. Эти роботы, а также учебный материал и опыт работы Международной летней школы ИТ и робототехники будут использованы Малой компьютерной академией СВФУ в организации новых учебных курсов и семинаров по образовательной робототехнике.
Василий МАКСИМОВ заведующий кафедрой ИМИ СВФУ
Комментарии
Добавить комментарий