РИГ SAKHAPRESS.RU К каким только ухищрениям не прибегают в продуктовых магазинах, лишь бы обмануть доверчивого покупателя. Так любимых в народе кур обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами, делают им инъекции рассолов, и накачивают водой, чтобы прибавить вес. Неприятная история случилась вчера с жителем республики, который захотел приготовить на ужин цыпленка.
Андрей К: - Купили тушку цыпленка бройлера нашей местной птицефабрики, вес пакета составлял 3,072 кг, после разморозки взвесили тушку на кухонных весах, и она весит..........1,4кг! В итоге оказалось, что мы переплатили аж в два раза. Интересно, чья это работа — производителей или продавцов? И что делать в этом случае?
С этими вопросами мы обратились к профессиональному юристу.
Оксана ДЕСЯТКИНА, адвокат: - При покупке товара в магазине, покупатель должен знать, что розничная торговля помимо гражданского законодательства регулируется и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей). Все правовые аспекты возврата товаров, приобретенных в розничной торговой организации, установлены гражданским законодательством (глава 30 «Купля-продажа» ГК РФ) и указанным Законом о защите прав потребителей. Нужно отметить, что данные два правовых документа в отношении возврата товара в организациях розничной торговли, фактически дублируют друг друга. В розничной торговле возврат товара покупателем возможен в нескольких случаях, а именно: - в случае непредставления продавцом покупателю всей необходимой информации о товаре. Возможность возврата по этому основанию предоставлена покупателю статьей 495 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) и статьей 12 Закона о защите прав потребителей. Из положений указанных статей нормативных документов вытекает, что если продавец при продаже товара не предоставил покупателю всю необходимую информацию, то покупатель имеет право расторгнуть договор купли – продажи, вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченной за него суммы денежных средств; - в случае продажи покупателю товара ненадлежащего качества. Право возврата товара по этому основанию предоставлено покупателю статьей 503 ГК РФ и статьей 18 Закона о защите прав потребителей. Причем в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право потребовать от продавца товара: - «безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; - соразмерного уменьшения покупной цены; - замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); - замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя. К сожалению, в отношении данного конкретного случая, в стандартах, которыми мы обязаны руководствоваться, формулировка о том, сколько льда должно быть в продукте, не совсем корректная. Там говорится, что лед должен составлять не менее 4% от веса продукта, а вот верхний предел не указан, то есть льда в рыбе и мясе может быть хоть 100%. По этому поводу мы будем обращаться в Госстандарт России с просьбой пересмотреть соответствующую формулировку. Более четко сформулирована норма относительно филе рыбы отечественного производства. Согласно ГОСТу, льда в нем должно быть не больше 4,5%. Но применить эту норму к импортному филе рыбы, куриным окорочкам и тушкам, морепродуктам, а также отечественным продуктам, произведенным по техническим условиям (ТУ), невозможно. Если куры производятся по ТУ, то количество влаги в них может составлять до 50%. Тушки таких кур обрабатывают специальным рассолом при помощи шприцев. При разморозке такой продукт теряет до 20 процентов первоначального веса. Так что тогда получается? Так и должно быть?
РИГ SAKHAPRESS.RU Адвокатский кабинет:
http://vk.com/public61218148