РИГ SAKHAPRESS.RU уже сообщала, что в Якутии в продаже появились страусиные яйца. Несмотря на то, что эти яйца намного полезнее куриных, готовить их решается не каждая хозяйка. Главным образом, из-за размеров, да и экзотику у нас в Якутии любят далеко не все. Как утверждают специалисты, яйца страуса - настоящая кладезь белка, 1,5 кг яйцо содержит 1 кг белка. Кроме того, в них содержатся практически все значимые для человека аминокислоты, а также витамин E в большом количестве. Жира и холестерина в яйце страуса гораздо меньше, чем в яйцах домашней птицы, что также указывает на его высокие диетические свойства.
Появившись на прилавках магазинов, диковинный продукт поначалу привел в замешательство якутских хозяек, и не все осмелились приготовить его в домашних условиях. Жительница Нерюнгри
Александра Данилова оказалась, можно сказать, первооткрывательницей в этом плане, вот что у нее получилось.
Александра ДАНИЛОВА: - После долгих раздумий было решено купить страусиное яйцо, которое впервые появилось в продаже в магазине "Панорама" г. Нерюнгри в предверии праздника Светлой Пасхи. Покупателем этой экзотики я стала первой, как мне сказала кассир. Видимо, цена отпугивает обывателей.
Яйцо размерами поражает, с лицо моей 2-х годовалой дочки! Особенно в восторге были дети. После некоторых споров было решено сделать яичницу, т.к. на варку "вкрутую" ушло бы 75 минут. Чтобы оставить в целости скорлупу, сделали в ней дырочку. Скорлупа оказалась не такой хрупкой, толщина 1 мм, пришлось приложить усилия. Моей сковородки явно было мало, такой объем достигся бы, если бы разбили 1 лоток (30 шт) куриных яиц. Поэтому пришлось перемешивать, чтобы прожарилась. Довольно таки быстро приготовилась, на удивление.
Белок при жарке получается полупрозрачным и консистенции хряща, желток очень насыщенного цвета. По вкусу белок, можно сказать безвкусный, похож на желатин, хрящ, какой-то коллаген, короче. А вот желток от куриных не отличается, показался очень вкусным.
Такой яичницей я накормила 3 взрослых, 2 детей и еще на полноценный завтрак осталось!
Теперь я могу сказать, что пробовала и даже сама приготовила страусиное яйцо! При том, чтобы его съесть, мне не пришлось ездить за границу. А оставшуюся целой пустую скорлупу распишу на Пасху!".
Ирина ДЕГТЯРЕВА, Фото Александра ДАНИЛОВА РИГ SAKHAPRESS.RU