РИГ SAKHAPRESS.RU Общественную палату России можно смело отнести к одной из немногих федеральных структур, до которой может достучаться любой, даже самый отдаленный, регион. Примером тому – слушания по вопросам обеспечения доступности печатных СМИ для населения, состоявшиеся в ОП РФ вчера, 21 апреля.
Слушания в столь авторитетной структуре, как ОП РФ, инициировала медиагруппа «Ситим» из Якутии, возглавляемая Марией Христофоровой. В целом мероприятие прошло, благодаря работе, проведенной членом ОП РФ, заместителем председателя ОП РС(Я) Мариной Богословской совместно с ее коллегами из других регионов страны.
Организаторами слушаний, инициированных представителями Якутии, выступили сразу два комитета ОП РФ — по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, а также по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ – что уже большая редкость в деятельности Общественной палаты России. К тому же в слушаниях приняли участие сразу оба председателя указанных комитетов – Игорь Шпектор и Александр Бирюков.
Среди других участников мероприятия были депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители ФГУП «Почта России», редакторы центральных СМИ, а также руководители издательских сообществ.
Республику Саха (Якутия) представили члены ОП РФ, заместитель председателя ОП РС(Я) Марина Богословская, руководитель медиа-холдинга «Ситим» Мария Христофорова, известный издатель Леонид Левин и генеральный директор государственного холдинга «Саха-Медиа» Кирилл Алексеев.
Основным вопросом обсуждений стало исполнение поручения Президента РФ о повышении доступности печатной продукции.
В своем докладе Марина Богословская отметила, что в апреле 2014 года Общественная палата РФ, совместно с Общероссийским народным фронтом, провела медиафорум «Правда и Справедливость», на котором был рассмотрен вопрос о патовой ситуации с подпиской в стране. По итогам Форума Президент России Владимир Путин дал поручения Правительству РФ разработать систему приоритетного распределения грантов «Роспечати» для региональных и муниципальных СМИ, реализующих социально значимые проекты.
«После совместного заседания Госсовета и Совета при Президенте по культуре и искусству, состоявшегося 24 декабря 2014 г., Президент дал Правительству РФ ряд поручений. Один из них гласит: принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения. Глава государства неспроста обращает серьезное внимание доступности, развитию периодической печати. Давайте вспомним его слова, сказанные в декабре 2012 г., о том, что в стране возник дефицит духовных скрепов, того, что во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились», - отметила в своем выступлении Марина Богословская.
«Роль печатных СМИ в воспитании основополагающих нравственных чувств, присущих многим поколениям россиян, таких, как патриотизм, любовь к Родине, гордость за свою страну и свой народ, за культурные и социальные достижения нашей страны, уважение к ее историческому прошлому, готовность к самопожертвованию во имя Родины велика. Именно поэтому задача Общественной палаты, в первую очередь, заключается в обеспечении общественного контроля исполнения поручений Президента РФ», - подчеркнула спикер и сообщила, что в начале этого года в Общественную палату РС(Я) обратилась Мария Христофорова, генеральный директор медиа-группы «Ситим», занимающей ведущее место в информационном пространстве региона.
«В своем письме она рассказала о проблеме, на сегодняшний день актуальной для регионов Дальнего Востока и в целом отдаленных субъектов федерации. Ситуация касается того, что повышение почтовых тарифов привело к резкому снижению уровня подписки во втором полугодии 2014 года в РС (Я). Скачок тарифов привел к катастрофическому обвалу подписки не только в Якутии, но и на всей территории страны. Всего за год тиражи печатных СМИ обрушились почти на 50%. По данным ОНФ, по итогам подписной кампании 2 полугодия 2014 г., сразу после резкого повышения почтовых тарифов, в стране количество подписчиков уменьшилось на 5 млн человек. В связи с этим мы вынесли обсуждение данной темы в Общественную палату РФ, где вопрос принят с должным откликом», - рассказала Богословская.
В свою очередь, Мария Христофорова рассказала о той сложной ситуации, которая возникла в отдаленных регионах России, в частности, дальневосточных, с подпиской на печатные СМИ. Суть этих проблем – тиражи печатных СМИ падают, объем подписки населения сокращается, и это связано с постоянным повышением тарифов со стороны ФГУП «Почта России». Информация, озвученная Христофоровой, была подкреплена конкретными расчетами и примерами в рамках специальной презентации со слайдами.
По информации Марии Христофоровой, при этом особенно пострадали подписчики из т.н. «Арктической зоны» — жители Якутии, Иркутской области, Камчатского и Хабаровского краев. Итогом постоянного повышения тарифов со стороны «Почты России», как она подчеркнула, «не поддающегося никакой логике», стало фактически нарушение права граждан, проживающих в указанных субъектах федерации, на получение информации, что гарантировано Конституцией России.
Участники общественных слушаний в целом поддержали необходимость безотлагательного и комплексного решения проблемы, поднятой в Общественной палате якутскими издателями. По итогам обсуждений принят проект резолюции.
Вопрос очень важный, и не тем, что проблема совсем недавно была обозначена президентом страны Владимиром Путиным, а потому, что печатные СМИ на сегодняшний день являются наиболее эффективным средством формирования мировоззрения людей посредством, что называется, интеллекта, а не экспрессией за счет имитации живого общения, каковой обладают оперативные электронные СМИ. Печатные СМИ заставляют человека думать, возвращаться к информации вновь и вновь, впитывать, осознавать и анализировать самому. Вот и получается, что печатные СМИ обеспечивают человеку его право быть самостоятельным, самодостаточным, а значит, свободным.
Редакция "Якутия 24"