РИГ SAKHAPRESS.RU 8 декабря в Большом зале Окружной администрации г.Якутска для предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, а также для представителей местных товаропроизводителей и производственных цехов проведен ежегодный семинар с участием контрольно-надзорных органов.
В работе семинара приняли участие заместитель главы города Якутска по вопросам развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации Светлана Василенко, а также представители Управления Роспотребнадзора по РС (Я), МУ МВД «Якутское» и Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РС (Я).
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Корнилова призвала руководителей предприятий общественного питания и местных товаропроизводителей соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования для обеспечения безопасности благополучия населения и профилактики во избежание возникновения случаев массовых пищевых отравлений в период проведения новогодних праздников.
Маргарита Васильевна отметила, что в кондитерских и пищевых цехах, на кухне, в холодильниках и шкафах для хранения пищевых продуктов должна царить безупречная чистота. Руководителям необходимо каждое утро проверять состояние здоровья работников, специалисты должны иметь на руках санитарные книжки, а также сертификаты о получении вакцинации против дизентерии и гепатита А. Пищевые продукты должны храниться в холодильниках с соблюдением требований товарного соседства, готовые продукции и заготовки должны иметь маркировки с указанием даты и времени изготовления. Санитарные и гигиенические точки должны работать бесперебойно.
Предприниматели интересовались вопросами проведения проверок, контроля над малыми предприятиями общественного питания, столовыми и кафе, правилами хранения и изготовления пищевой продукции.
Представитель Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РС (Я) проинформировал собравшихся о соблюдении правил пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Так, например, все рестораны, клубы и развлекательные центры должны иметь не менее двух эвакуационных выходов, систему оповещения, план эвакуации. Каждый работник должен пройти соответствующий инструктаж, а за обеспечение пожарной безопасности руководителем предприятия назначается ответственный специалист.
Отдельные требования должны быть соблюдены при внутреннем украшении здания. Новогодняя елка должна быть установлена на расстоянии метра от стены и потолка, к тому же, разрешается использовать только сертифицированные гирлянды.
Особое внимание на семинаре было уделено вопросам защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля в части проведения плановых и внеплановых проверок.
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА