РИГ SAKHAPRESS.RU На сегодняшний день, по данным якутских ученых, в нашей республике имеются 34 потенциальных места расположения ГЭС в бассейнах рек и притоков.
Сегодня, 17 декабря в Якутске начался семинар «Малые ГЭС в условиях Севера», его организатором выступило АО «Сахаэнерго», дочернее общество ПАО АК «Якутскэнерго». В настоящее время «Сахаэнерго» - лидер по внедрению возобновляемых источников энергии в Якутии и на Дальнем Востоке. Семинар, который проходит 17-18 декабря, приурочен к 15-летию компании.
В нем принимают участие представители органов государственной власти Якутии, министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), РАО «ЭС Востока», ПАО «Якутскэнерго», эксперты из Китая, Словении, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Свои научные разработки и опыт реализации проектов малых гидроэлектростанций представили ученые центральных научных институтов и якутские ученые – представители Института физтехпроблем Севера СО РАН и Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.
Открывая семинар генеральный директор АО «Сахаэнерго» Сергей Губский отметил, что в настоящее время компания обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 17 районов республики - это две трети территории республики общей площадью в 2,2 млн. кв. км. В состав предприятия входят 124 электрические станции, в том числе 117 дизельных, 3 газопоршневых, 4 газомикротурбинных, солнечные электростанции, ветроэлектрическая установка, котельные и теплоэлектроцентраль. Общая установленная мощность энергообъектов составляет 188 МВт электрической и 92,6 Гкал/час тепловой энергии. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 1 850 километров, количество трансформаторных подстанций насчитывает 823 единицы.
«Основная масса электроэнергии вырабатывается на дизеле и себестоимость вырабатываемой энергии очень велика. Поэтому «волей-неволей» мы вынуждены искать другие варианты, изучать все новое, что служит эффективности работы «Якутскэнерго» и «Сахаэнерго». Дополнительные сложности вызывают и экстремальные погодные условия Якутии», -- отметил Сергей Губский.
В настоящее время в Якутии используется четыре основных вида топлива: дизельное топливо, каменный уголь, природный газ и сырая нефть. Все они довольно дорогие. Кроме того, на их завоз в отдаленные населенные пункты также требуется много средств. Поэтому компания изучает возможности эксплуатации других источников энергии, например, малых гидроэлектростанций, солнечных электростанций и проектов ветровой генерации.
Как солнце, ветер и вода помогут сэкономить затраты на выработку электроэнергии? «Сахаэнерго» имеет интересный опыт эксплуатации солнечных электростанций.
«На сегодняшний день в Якутии действует 11 солнечных электростанций, двенадцатая крупнейшая построена в поселке Батагай Верхоянского улуса, ее мощность составляет 1 МВт. Это -- крупнейшая за Полярным кругом солнечная электростанция», -- отметил первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО "Якутскэнерго" Сергей Гаврилов.
В 2016 году, по расчетам специалистов энергокомпании, выработка электроэнергии двенадцатью солнечными электростанциями составит 1,5 МВт*ч, планируемая экономия дизельного топлива составит 402 тонны, или около 18 миллионов рублей.
Якутия -- край рек и озер, поэтому «обладает значительным гидропотенциалом», считает заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству АО «Сахаэнерго» Александр Корякин.
«На сегодняшний день, по данным якутских ученых, в нашей республике имеются 34 потенциальных места расположения ГЭС в бассейнах рек и притоков, основная часть которых приходится на Север Якутии. «Сахаэнерго», как единственная компания локальной энергетики Якутии активно изучает опыт и возможности инновационных проектов по использованию альтернативных источников энергии», -- считает Корякин.
Опыт «Сахаэнерго» по развитию альтернативной энергетики рассмотрен на Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», которая проходила в Якутске в июне.
В настоящее время ученые изучают возможности применения в республике разработок, как прошлого, так и будущего. И если, сейчас, нам вряд ли грозит то, что реку Лена перегородят плотиной, и построят на ней ГРЭС, а такая разработка существовала в советское время, то строительство и установка малых ГЭС уже в ближайшие годы может стать реальностью.
Главная сложность, с которой приходится сталкиваться при использовании малых ГЭС -- это суровая якутская зима, во время которой реки замерзают.
«Ледостав в Якутии длится в среднем с октября по апрель, что усложняет возможности использования мини-ГЭС и приводит к удорожанию их эксплуатации», -- отметил в своем выступлении заместитель генерального директора ПАО «Якутскэнерго» Андрей Саначев. Тем не менее, ученые работают над этим вопросом и уже разработана конструкция мини-ГЭС, которая будет устанавливаться зимой прямо на лед. Она будет работать с октября по апрель. В ноябре этого года инновация запатентована и скоро ее попробуют применить на практике.
Гости семинара не только представили свои разработки и приняли участие в обсуждении выступлений и докладов, но и побывали на экскурсии в «Сокровищнице Якутии» и «Царстве вечной мерзлоты». 18 декабря по результатам семинара «Малые ГЭС у условиях Севера» будет принята резолюция.
Инна МАКАРОВА.
РИГ SAKHAPRESS.RU
Фото автора