По данному вопросу выступил Алексей Колодезников, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я). По сравнению с текущими показателями он вырастет на 4,9%. Речь идет не о размере сбора с жильцов, он останется неизменным, а о сумме, от которой региональный оператор будет ограничен при проведении капитального ремонта.
Предельная стоимость утверждена с учетом конструктивных элементов, а также местонахождения объекта. Для каждого муниципалитета в зависимости от типа домов и вида ремонта утверждена предельная стоимость работ по ремонту внутридомовых инженерных систем, крыши, фундамента, подвальных помещений, ремонту и замене лифтов, утеплению и ремонту фасада, установке коллективных приборов учета.
Это означает, что при оплате работ по капремонту многоквартирных домов региональный оператор не может превышать установленную нормативом предельную стоимость. К примеру, стоимость работ по замене в многоквартирном доме не может быть выше 2 млн. рублей за одну единицу. Превышение предельной стоимости возможно только в том случае, если собственники дома приняли решение перейти на спецсчет и уплачивать взнос на капремонт выше минимального, т.е. более 3руб.50 коп. с квадратного метра в месяц.
К сожалению необходимо заметить, что рост цен на материалы превышает уровень индексации, что составляет сложности как для заказчика, так и для подрядной организации при проведении капремонта. В ряде регионов переходят к укрупнённым сметным нормативам. Такой подход сокращает в определённой степени бюджеты Фондов, но обеспечивает более качественное проведение капитального ремонта. В настоящее время Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) совместно с Фондом капремонта рассматривают вопросы применения укрупнённых сметных нормативов с 2017 года.
Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я)