РИГ SAKHAPRESS.RU Положение Международного фестиваля кумыса «Айыы Аhа – Божественный напиток».
Дата проведения: 24 июня 2017 года.
Время проведения: 16:00 часов.
Место проведения: АЭК «Ысыах Туймаады», Ипподром.
Организатор фестиваля:
Окружная администрация города Якутска при содействии Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия).
Цели и задачи фестиваля:
- Сохранение и развитие национальных традиций кумысоделия, возрождение и популяризация кумыса, как основного продукта здорового питания.
- Поддержка и пропаганда деятельности сельхозпроизводителей, индивидуальных предпринимателей, крестьянских хозяйств, заготовителей кумыса.
- Международный обмен культурными традициями по изготовлению кумыса, повышение качества, совершенствование технологий изготовления кумыса.
Участники фестиваля:
Все желающие предприятия и физические лица, занимающиеся производством кобыльего молока в Республике Саха (Якутия), других регионах Российской Федерации и зарубежных государствах.
Основные требования:
Все участники фестиваля должны представить свою продукцию в объеме (не менее 30 литров), разлитую в стеклянную или пластиковую тары, с декларацией о соответствии, с приложением протоколов лабораторных испытаний (маркировка продукции в соответствии ТР – ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).
Продукция предоставляется для членов жюри и в дегустационный кумысный ряд.
Все участники должны иметь национальный костюм, атрибутику (национальную посуду, вывеску предприятия, при возможности можно организовать фотовыставку и другое).
Время работы: дегустационного кумысного ряда с 15:00 час. до 16:00 час.
Участники желающие реализовывать свою продукцию должны заявить об этом с указанием объема продукции выставляемого на продажу. Торговые места предоставляются бесплатно.
Время для реализации продукции: 14:00 час. до 19:00 час.
Торжественная часть фестиваля, парад участников, награждение: 16:00 часов.
Оценка качества продукции:
Оценку качества кумыса проводит жюри, в состав которых входят ученые, технологи по производству молочной кислой продукции и др.
Качество кумыса оценивается следующими методами:
Органолептический (дегустационный метод) Всем членам жюри предлагается продегустировать продукцию всех производителей (продукция идентифицируется под номерами), и оценивается по 5-ти бальной системе.
Показатели безопасности учитываются на основании представленных протоколом испытаний.
Для чистоты и непредвзятости выводов дегустаторов наименование производителя продукта не сообщается. Нумерацию продукции проводит председатель конкурса и не оглашает до завершения конкурса.
Подведение итогов:
Продукт-победитель определяется по наибольшему количеству баллов полученных при суммировании по каждому критерию.
Время работы жюри: 23 июня 2017 года (за день до фестиваля).
По итогам конкурса распределяются первое, второе и третье места. Победителям вручаются медали, кубки, дипломы, денежные призы. Всем участникам выдаются сертификаты, подтверждающие участие в мероприятии.
Для участия необходимо представить:
Заявки на участие принимаются до 22 июня 2017 года по адресу: 677000 г. Якутск, пр. Ленина 15, каб. 213, Управление сельского хозяйства, тел.: 40 88 43 или по электронному адресу: ovs_ykt@mail.ru
Проездные и командировочные расходы за счет самих участников конкурса.