SAKHAPRESS Атеросклероз, инфаркт, инсульт и другие последствия употребления вредного продукта.
В ноябре 2018 года в Россию было ввезено почти в два раза больше пальмового масла и его фракций, чем в аналогичный период прошлого года. Объем ноябрьского импорта появился в данных Росстата. Всего за 11 месяцев прошлого года в нашу страну завезен почти миллион тонн пальмового масла, из них в ноябре - 124 тыс. тонн.
В России пальмовое масло используется при производстве маргарина, кондитерских изделий, соусов, молочной продукции. Это добавка уменьшает себестоимость продукции, набивая карманы производителей, и губительно влияет на здоровье потребителей.
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить потребление пальмового масла, которое содержит большое количество плохоусваиваемых насыщенных жиров. Тем не менее, эта добавка не запрещена, поэтому активно используется в пищевом производстве. По данным Россельхознадзора, каждый пятый продукт в России является фальсификатом: в его составе содержится то, чего быть не должно.
«Например, в молочной продукции вместо молока содержится пальмовое масло, а в мясной — дешевые субпродукты. При этом производителям все сходит с рук: пищевые технологии достигли такого уровня, что обнаружить подделку проблематично, вкус почти не отличается», - отмечает член Московской торгово-промышленной палаты Анна Вовк.
По российскому законодательству производить такие продукты не запрещено, чем пищевики и пользуются. При этом спрос на «пальмовое» молоко, сливки, торты есть: они дешевле, чем качественные аналоги, а по виду и вкусу практически не отличаются. К тому же, играет роль падение доходов россиян: на дорогую не фальсифицированную продукцию у россиян просто нет денег.
О здоровье беднеющее наслоение думает в последнюю очередь. Между тем, побочных эффектов от употребления пальмового масла много. «Это тугоплавкий растительный жир, употребление его в большом количестве приводит в увеличению холестерина в крови и, как следствие, к развитию атеросклероза, болезней печени и желчного пузыря, инфаркту и инсульту», - рассказала диетолог НИИ Питания РАМН Ольга Григорян.