Sakhapress неоднократно сообщал о том, что приют для животных без владельцев в Якутске признан эпизоотическим очагом из-за бруцеллеза. Напомним, 21 декабря стали известны результаты анализов. Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория исследовала 736 проб крови собак, отобранных в приюте для животных без владельцев. По результатам исследований положительный результат на бруцеллез показали 533 пробы, сомнительный – 126, отрицательный - 77 проб. Исследования проводились иммуноферментным методом (ИФА).
Сегодня, 23 декабря стало известно, что Департамент ветеринарии РС(Я) направил материалы в территориальное управление Россельхознадзора для привлечения к административной ответственности руководство приюта для бездомных животных в Якутске за нарушение ветеринарных правил (ст. 10.6 КоАП РФ). Об этом нашим коллегам из «Ветеринарии и жизни» сообщил руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров.
Представители ветслужбы уточнили, что в приюте еще не отобрали пробы крови у 83 агрессивных собак и щенков, которые не достигли двух месяцев. Директор приюта для бездомных животных отказалась предоставить этих собак для отбора проб крови.
Как пояснил Петр Петров, больные животные с установленным диагнозом на бруцеллез подлежат направлению на умерщвление в соответствии с пунктом 35 ветеринарных правил (приказ Минсельхоза № 533 от 08.09.2020). Ликвидировать больных животных следует в течение 15 календарных дней с момента постановки диагноза. В случае сомнительных результатов повторный отбор крови проводится через месяц. Кроме того, в очаге заболевания ветправилами запрещается ввоз и вывоз животных.
Все эти требования ветеринарных правил были нарушены в приюте для бездомных животных Якутска, пояснил Петр Петров.
«За нарушение указанных требований Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) направляет материалы в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для привлечения к административной ответственности по ст. 10.6 КоАП Российской Федерации», – прокомментировал глава департамента.