15:39 12.04

Психотерапевт из Якутска о "жертвах": "Они постоянно жалуются на жизнь, ругают правительство, родителей, друзей"

"Самая вязкая жизненная позиция – именно жертва. Плачешься, тебя все жалеют. Получаешь то, что хотел – внимание, поддержку, ласку. И не замечаешь, как тянешь за собой того, кто помог тебе, превращая его мировоззрение под стать своему"

Существуют в нашем обществе люди, которым по их убеждению, не везет по жизни. Те, что везде – жертвы обстоятельств. Какими бывают «жертвы» - объяснила Галина Золкина, врач-психиатр, психотерапевт Якутского республиканского психоневрологического диспансера, сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) ЯРПНД.

«Такие люди заметны окружающим. Главные признаки человека, живущего в позиции «жертва» - это неравенство сил, повторяемость событий и неадекватно высокая чувствительность. У них нет личных границ, и это заметно невооруженным глазом. Их насилуют, избивают. Всегда есть семейные проблемы самого разного характера. Имеют твердое убеждение, что с миром все не так» - начинает беседу о жертвах Галина Валерьевна.

Кажется, у всех нас есть такой друг или знакомый, иногда даже родственник. И часто – не один. Те, что постоянно жалуются на жизнь, ругают правительство, родителей, друзей почем зря. Одна неудача у них обязательно тянет за собой другую, болезни часто обостряются, либо постоянно меняются. Словно жалобная книга, в них можно найти негодование абсолютно по всем поводам, негативное мнение у них есть на все.

«Пройдемся по градации жертв: избирательные жертвы - люди с высокой уязвимостью к каким-либо преступлениям. Именно их грабят, им грубят, обделяют вниманием в отношениях, а на работе наоборот – перегружают. Ситуативные жертвы - под воздействием алкоголя специально нарываются на неприятности, сталкиваются с агрессией. Случайные - такие люди чаще приходят в психотерапию, и скоро избавляются от психологических проблем, так как вовремя ощутили, что жизнь идет наперекосяк, и скорее всего, проблема в них. Жертвы профессиональные - связанные с профессией, те, что всегда жалуются на работу, свою специальность, которая, по их неоспоримому убеждению, никому не нужна. Либо, как они опять же, убеждены, у них нет иного выхода, как проработать всю жизнь в ГБУ. Ведь другого они ничего не умеют, и/или не смогут освоить новую профессию, ввиду чего – им придется. Придется жить всю жизнь специалистом в отделе закупок, отравляя мир себе и окружающим постоянными стенаниями о несправедливости» - рассказывает психотерапевт Золкина.

Самая вязкая жизненная позиция – именно жертва. Плачешься, тебя все жалеют. Получаешь то, что хотел – внимание, поддержку, ласку. И не замечаешь, как тянешь за собой того, кто помог тебе, превращая его мировоззрение под стать своему. Не зря говорят: «Жертвы – самые сильные манипуляторы».

«Формирование жертвы происходит по нескольким жизненным сценариям. Первый - жертву формирует семья. Гиперопека матери, основанная на тревоге – так ребенок учиться видеть опасность там, где ее чаще всего нет. Второй: люди, что в детстве сталкивались с физическим наказанием, и/или с нервными срывами родителей, часто слышали крики матери или отца. Третий – это люди с истерическими чертами характера, которые в детском или подростковом возрасте часто наблюдали, как например, мама или папа срываются на подчиненных, сферу обслуживания, добиваются чего –либо истериками. В это же время повышенные интонации не касались ребенка, но только наблюдения за этим поверьте, достаточно, чтобы во взрослом возрасте человек повторял сходное либо идентичное поведение» - отмечает врач.

Здесь некоторым будет сложно поверить словам психотерапевта. Возникает это все только потому, что чаще всего мы яро отвергаем только то, что есть в нас самих, а мы наглухо это отрицаем, не даем выхода.

«Те, что в детстве испытывали отвержение, тоже станут приверженцами психологической позиции «жертва». Холодная мать или отец, а может быть, и вовсе безэмоциональная семья, где приняты бесшумные игры, постоянная уборка и существование по расписанию, так или иначе, в той или иной мере, провоцируют жизнь в жертвенной позиции. У меня очень часто встречаются взрослые люди, сетующие на то, что им не удалось держать дом в порядке, и это отравило им всю жизнь. Звучит так: человек, не убравший вовремя свое жилье даже ввиду обоснованных обстоятельств, например, загрузка на работе, будут испытывать гнетущее чувство вины еще несколько дней кряду. И, конечно же, рассказывать об этом всему миру, что вот, невымытые тарелки и пол стояли у него на кухне целый день, все из-за треклятой работы. Виноваты будут все вокруг, но только не он, не его личное восприятие мира» - делится историями из психотерапии Галина Валерьевна.

Здоровый психоэмоционально человек эту же ситуацию опишет иначе: начнет с успеха, к которому привела загруженность на работе, а потом уже, посмеявшись, расскажет о том, как жили без него домочадцы. А как бы Вы рассказали о таком?

«Ребенок всегда берет на себя настроение родителей, и воспроизводит его уже в своей жизни в большей или меньшей степени. Во взрослой жизни исправить это сможет только психотерапия, во время которой мы переписываем весь жизненный сценарий. Из жизненного уклада, прописанного на смятой бумаге, мы выписываем новое мировоззрение на чистый, белый лист. Человек перестает страдать, вечно болеть и спотыкаться о трудности на каждом шагу» -заключила Галина Золкина, врач –психиатр, психотерапевт с 25 –летним стажем.

Если вы молодая мама или отец, все вышеперечисленное у вас откликнулось, обратитесь к психотерапии, чтобы жизнь ваших сына или дочки сложилась лучшим образом, и вы не перенесли свой травмирующий опыт на следующее поколение вашего рода. Якутский республиканский психоневрологический диспансер принимает бесплатно, можно подойти в порядке очереди в поликлинику на Лермонтова 178/1, или записаться на прием к психиатру по телефону: (84112) 507-899. На посещение психотерапии требуется направление врача-психиатра, выписывается в ходе приема. Помощь психотерапевта также бесплатно доступна подросткам, в Детском кризисном центре на Орджоникидзе, 33.

SAKHAPRESS
Наш канал в Telegram