Якутский саламат вошел в список блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России.
Эксперты сервиса путешествий "Туту" составили подборку из 30-ти необычных блюд из разных регионов России. В подборку попал саламат, о котором составители подборки написали так: "Раньше якутский саламат готовили по праздникам, а еще угощали им беременных. Считалось, что это блюдо дарит силы и здоровье. Главные ингредиенты — сметана, мука, сливки и соль. Все это нужно перемешать и варить — получится блюдо, похожее по консистенции на кашу. Рецептов много: можно готовить саламат на сметане с маслом, добавить грибы, а в конце посыпать зеленью.
В рейтинг кроме якутского блюда вошли, к примеру, татарская губадия, шумячский кулеш, рязанский калинник, ярославское ушное, арктическая уха с крабом, челябинское варенье из кислицы, астраханская отварная вялеха, владимирской печной холодец, сахалинский салат из лопуха.