В Западной Якутии среди нехоженной тайги в царстве мороза и тишины добывают 99% всех российских алмазов. На таких участках, удаленных от человеческого жилья на десятки и сотни километров, геологоразведка под землей обнаруживает геофизические аномалии – то, что отличается по своим свойствам от других участков.
После геологов за дело берутся буровики. Вместе с компанией "АЛРОСАСпецбурение» исследуем, сколько труда уходит на то, чтобы добраться до участка, организовать работу буровой установки и поднять образцы горных пород – чтобы обнаружить признаки наличия алмазов. Или вовсе ничего не обнаружить, но разобраться в причинах геомагнитных возмущений.
Факты:
Чтобы добраться до участка бурения, дорогу через тайгу прокладывает мульчер. Двигаясь к цели со скоростью 3-4 км в день, тяжелая техника измельчает деревья в щепу, удобряя и сохраняя неповрежденным плодородный слой земли.
Работа буровой установки чем-то походит на задачу самого обычного комара – проделать маленькое отверстие, чтобы затем извлечь содержимое. Но в отличие от комариной работы, глубина буровых скважин может доходить до сотен и тысяч метров.
Чтобы найти алмаз, нужен алмаз. Для бурения применяют специальные коронки из высокопрочной легированной стали, а режущую часть иногда даже делают с добавлением искусственных алмазов. Одной коронки хватает в среднем на 5 метров пробуренной скважины.
Детали - в нашем видео