09:27 28.02

110-лет со дня рождения великого строителя Евгения Батенчука

Главными его чертами были неуемная энергия, поиск новых инженерных решений, умение брать на себя ответственность, энциклопедические знания и эрудиция, чуткое отношение к людям и их интересам

28 февраля 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя РСФСР, Якутской и Татарской АССР, кавалера боевого ордена Красной Звезды, орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Почетного гражданина городов Мирный и Набережные Челны, начальника Управления строительством «Вилюйгэсстрой» Евгения Никаноровича Батенчука.

Жизненный путь Евгения Батенчука – это история мужества, героизма и неистребимой любви к жизни и свободе, победы человеческого духа над лишениями и пытками концлагерей.

Евгений Никанорович Батенчук родился 28 февраля 1914 года в городе Балта (ныне Одесская область). В семье было одиннадцать детей – девять своих и двое приемных. По наказу отца после семилетки он пошел в слесари. В 1931 году вступил в комсомол. Дважды в качестве уполномоченного выезжал в сельскохозяйственные районы. В 1932 году его избрали членом одного из райкомов комсомола Одессы, а затем утвердили заведующим отделом. Но в райкоме Батенчук проработал немного. Восемнадцатилетнего Евгения Батенчука назначили директором Одесского завода имени второй пятилетки, на котором работало 400 человек, и дела шли плохо. Надо было наладить производство поршневых колец для американских тракторов «Фордзон», закупленных ранее для сельского хозяйства. К тому времени Батенчук уже имел двухлетний стаж работы слесарем и считался квалифицированным специалистом. В результате его недолгого директорства завод преодолел отставание и довел выпуск колец до 120 тысяч в месяц. Затем семья переехала в Донбасс, в город Рубежное. Здесь Евгений продолжил учёбу: окончил рабфак, а потом - Рубежанский химико-технологический институт. Учился отлично, получал именную стипендию. Играл в оркестре, участвовал в художественной самодеятельности, много читал, сам писал стихи. Занимался спортом – футболом, борьбой и боксом. Чтобы помочь родителям, подрабатывал: разгружал вагоны, летом ездил вожатым в пионерский лагерь. Окончив институт, получил диплом инженера-механика.

В августе 1940 года Евгений Батенчук ушел в Красную Армию. Служил в Прибалтике, только что вошедшей в Советский Союз. Весной 1941 года его часть перевели на границу. К началу войны он был командиром учебного пулеметного взвода, секретарем партбюро полковой школы. 22 июня в 4 часа утра на лагерь, где расположился их полк, обрушились мощные артиллерийские и бомбовые удары. Оставшиеся в живых, в том числе и Батенчук, пробиваясь к своим, попали в засаду и оказались в плену. В книге воспоминаний Евгений Никанорович писал об этом времени: «Во время допроса немцы меня зверски избили и бросили в лагерь для военнопленных… Я харкал кровью и спал стоя. Через несколько дней оказался в новом концлагере на территории Германии. Это был участок леса, обнесенный колючей проволокой и усиленно охраняемый. Ни палаток, ни навесов, и тысячи обессиленных раненых и больных людей… Я понимал, что бездействие – гибель, и решил построить землянку». Вскоре из числа военнопленных собралось несколько бригад и началось строительство. Это было очень важно, приближалась зима. Но главное, люди поверили в себя. В лагере Евгений Батенчук создал «Комитет самозащиты», главной целью которого было поддерживать дух военнопленных, воспитывать веру в победу. В конце марта-начале апреля 1945 года немецкая охрана разбежалась, и группа самоосвобождения, возглавляемая Батенчуком, взяла руководство жизнью лагеря в свои руки.

Домой, к жене и дочери, Евгений Никанорович смог вернуться в 1946 году. После Германии он оказался в спецбатальоне, направленном на строительство Краснополянской ГЭС недалеко от Сочи, это был один из фильтрационных лагерей. Именно в Красной Поляне начался путь Батенчука — энергостроителя. Краснополянскую ГЭС построили за 4 года. В это время на Ангаре разворачивалось строительство Иркутской гидростанции, куда Е.Н Батенчука пригласили работать заместителем главного инженера – главным механиком. За самоотверженный труд на строительстве Иркутской гидростанции Евгений Никанорович Батенчук в 1956 году был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а в 1958 году – орденом Трудового Красного Знамени.

Летом 1958 года, когда сооружение Иркутской ГЭС подходило к концу, Е.Н. Батенчуку поручили возглавить строительство Вилюйской ГЭС. Во всем мире не было опыта строительства гидроэлектростанции на вечной мерзлоте. Надо было первыми начинать величайшую стройку в суровых условиях Севера. Двенадцать лет длилась героическая борьба за энергию Вилюя, колоссальные усилия были направлены на укрепление и расширение алмазной промышленности. Многое пришлось делать впервые, но все задачи, выдвинутые жизнью, были решены. Решались они коллективно, и во многом успеху способствовали глубокие инженерные знания Евгения Никаноровича, его умение выбрать главное направление, увлечь людей и убедить их.

Несмотря на высокий пост, Евгений Никанорович был очень прост в общении. Двери его кабинета всегда были открыты для любого работающего на стройке, если того требовала производственная или житейская ситуация.

Благодаря незаурядному организаторскому таланту Евгений Батенчук стал руководителем крупнейших строек страны. Под его началом были возведены не только Краснополянская и Иркутская ГЭС, но и Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей (КамАЗ), введены в действие три блока Заинской ГРЭС, Нижнекамская ГЭС, теплоэлектроцентрали Казани и многие другие объекты в Якутии, Татарстане и других регионах страны.

Здесь, в Якутии главным его детищем стала Вилюйская ГЭС, построенная для промышленного освоения коренных алмазных месторождений Западной Якутии. В суровых климатических условиях, при полном отсутствии промышленности, дорог, жилья, строительных материалов за короткий срок – с 1959 по 1967 годы – была построена первая в мире гидроэлектростанция в зоне вечной мерзлоты. Этот знаковый энергообъект по сей день надежно и бесперебойно обеспечивает электрической энергией всю Западную Якутию, являясь гордостью Якутскэнерго. С 2005 года Каскад Вилюйских ГЭС ПАО «Якутскэнерго» носит имя Евгения Батенчука.

Говорить и писать об Евгении Никаноровиче можно долго и много, поскольку он один из тех людей, которые своей деятельностью оставляют заметный след в жизни. Главными его чертами были неуемная энергия, поиск новых инженерных решений, умение брать на себя ответственность, энциклопедические знания и эрудиция, чуткое отношение к людям и их интересам. К своим рабочим он всегда относился с пониманием, добротой и уважением.

В память о великом строителе Е.Н. Батенчуке в разных уголках нашей страны ежегодно проводятся мероприятия. Так, 22 февраля в Москве на площадке ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» прошёл День Мирнинского района, где был представлен п. Чернышевский. Северяне рассказали посетителям выставки о родном крае, народах Якутии, а также о «человеке - легенде» - Е.Н. Батенчуке. Делегация привезла с собой большой портрет Евгения Никаноровича и макет Каскада Вилюйских ГЭС.

Пресс-служба Каскада Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука ПАО «Якутскэнерго»
Наш канал в Telegram