1 августа в Нижнем Тагиле прогремел взрыв газа, который привел к полному обрушению двух подъездов с пятого по первый этаж. В результате ЧП погибли по предварительным данным четыре человека и более десятка пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По предварительной версии, взрыв произошел из-за неисправного газового оборудования или неправильного использования.
Кроме того, 25 июля в селе Тополево в пригороде Хабаровска, в одном из многоквартирных домов также произошел взрыв бытового газа, в результате которого пострадали пять человек.
Так по каким причинам может произойти взрыв бытового газа в многоквартирных домах?
Этот вопрос мы задали члену Совета ветеранов газовой отрасли республики, отличнику газовой промышленности СССР, заслуженному работнику народного хозяйства РС (Я), кавалеру знака отличия «Гражданская доблесть» РС(Я) Максиму Черемкину.
«Применительно к Нижнему Тагилу в качестве предварительной причины указывается неисправность газового оборудования или неправильное использование. Следствие разберется. Говоря о причинах в целом, то отмечу, что просто так газ взорваться не может. Для этого нужна совокупность многих факторов. Таких как, например, утечка газа и скопление в достаточном количестве в замкнутом пространстве и от любой электрической искры, даже включения-выключения выключателя лампы, или от искры от спичек или зажигалки. Также взрыв бытового газа может произойти от неисправного оборудования или нецелевого использования. Например, нельзя открывать крышку духовки и пытаться согреть помещение. Это обычно бывает в холодные периоды, когда окна закрыты и нет вентиляции. Есть другой более жизненный пример: человек поставил чайник или кастрюлю и не следит за подачей газа, и в этот момент вода из кипящего чайника или кастрюли залила конфорку, огонь потухает, но газ по-прежнему идет и, если в это время включить свет, то возможен взрыв при большом скоплении газа в помещении. На счет вентиляции хочу еще отметить, что многие собственники жилья пренебрегают рассчитанными техническими правилами вентиляции и в ходе ремонта квартиры закрывают вентиляционные каналы, а также не устанавливают вытяжку над самой плитой. Это очень опасно. Рядом с газовой плитой должен быть постоянный естественный поток воздуха. Вот поэтому газовики помимо котлов и сетей всегда проверяют вентиляцию», - подчеркнул в комментарии Максим Константинович.
Напомним, что летом этого года в Якутске началась массовая кампания по ограничению подачи газа в МКД, у которых истек нормативный срок эксплуатации газового оборудования и отсутствует положительное заключение технической диагностики для дальнейшего использования. Под ограничение попали 202 МКД. Жители долгое время не могли понять, почему их дом остался без газа. Они обращались в адрес поставщика газа компании «Сахатранснефтегаз», Управ и Управляющих компаний и везде ответ был один – нет положительного заключения технической диагностики газового оборудования. Но затем процесс, как говорится, пошел и сейчас в 121 доме возобновлена подача газа, так как они получили соответствующее положительное заключение после устранения замечаний.
Но почему сложился такой газовый коллапс?
Для этого мы обратились в адрес компании «Сахатранснефтегаз» и вот что нам ответил советник генерального директора Василий Амбросьев.
«С 1 января 2024 года все многоквартирные дома передали на обслуживание региональным газовым оператором. В Якутии этим оператором является «Сахатранснефтегаз». Ранее дома обслуживали частные компании. Соответственно, перед тем как принять дома на обслуживание, мы начали передаточную кампанию и оказалось, что во многих МКД не проводилась техническая диагностика газового оборудования внутри самих домов и квартир. Поэтому и началось массовое ограничение. Ведь это прежде всего безопасность жизни и здоровья людей. Сейчас процесс проведения технической диагностики наладился и пошло возобновление подачи газа в тех домах, которые получили положительное заключение диагностики», - прокомментировал он.
Таким образом, для снижения риска таких инцидентов необходимо регулярно проводить техническое диагностирование, обеспечивать качественное обслуживание газового оборудования и проводить разъяснительную работу среди населения о безопасной эксплуатации газа.
Далеко не все пользователи понимают, как это делать безопасно. При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:
- При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице нужно незамедлительно сообщить в газовую службу с мобильного телефона«104» или «112».
- Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому, необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.
- Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.
- Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
- По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами – и вентили баллонов.